За качественными семенами аграриям юго-востока Ставрополья и соседних республик больше не нужно ездить за тридевять земель. Краснодарские пшеницы, лён и подсолнечник, ставропольский ячмень и немецкие горохи выращивают в семеноводческом хозяйстве «Стодеревское» Курского района. Второй год подряд здесь проводят День поля, показывая лучшие сорта сельскохозяйственных культур, районированные в засушливых регионах страны.

Станица Стодеревская встречала гостей из Кабардино–Балкарии, Северной Осетии, Чечни и разных районов Ставрополья красочным представлением и по–сельски душевным концертом. Улыбками и рукопожатиями приветствовали участников Дня поля глава района Сергей Калашников, его заместитель Юрий Зайцев, глава станицы Владимир Сушко. Все они выражали надежду, что подобные мероприятия станут доброй традицией. А результатом таких встреч будет рост эффективности сельскохозяйственного производства.

Половина успеха

Современная селекция позволяет получать высокие урожаи даже в столь засушливом уголке Северного Кавказа, каким является Курский район. Как сообщил генеральный директор ООО СХ «Стодеревское» Андрей Александрович Журенков, в прошлом году озимая пшеница в этом хозяйстве показала высокую, по местным меркам, среднюю урожайность – 53,4 ц/га. Ячмень с каждого гектара дал по 60 ц, горох – 38 ц, подсолнечник – 25 ц, а овёс – 43 ц.

В «Стодеревском» отдают предпочтение краснодарским сортам пшеницы, которые считаются прерогативой западных районов края. Тем не менее, на курской земле они тоже дают высочайшие урожаи даже в специально изреженных семенных посевах.

«Сорт ГРОМ дал нам 62,5 ц/га,
сорт СТАН – 54,7 ц/га,
ЮКА – 56,6 ц/га,

БАГРАТ – 54,1 ц/га, – привёл поразительные цифры Андрей Александрович. 

– Урожайность сорта АДЕЛЬ после подсолнечника составила 50 ц/га.

Сорт Стан после бобовых дал 55 ц/га.

Сорт Гром после озимого рапса – 60 ц/га».

Глава хозяйства отметил, что паров в хозяйстве нет уже несколько лет. Чтобы получить качественное зерно сильных и ценных пшениц краснодарской селекции, здесь пунктуально проводят основные подкормки.

В ситуации, когда большим спросом стала пользоваться пшеница 3–4 классов, хозяйство, прислушавшись к мукомолам, завезло из Краснодара оригинальные семена сорта Утриш. Тёзка черноморского заповедника отличается высоким содержанием белка до 15 % и клейковины – до 28 %. К следующему сезону его можно будет купить в «Стодеревском», как и Гром, Стан, Юку, Баграт и Адель.

Мощные сортовые задатки – основа будущих урожаев. Но не менее важно, в каких условиях растут семена.

«Семеноводство – это ответственная ежедневная и кропотливая работа, – подчеркнул Андрей Журенков. – Здесь важно всё: селекция, соблюдение агротехнических мероприятий, видовые, сортовые прополки, качественная очистка, а главное – люди, болеющие этим делом. Всё это в хозяйстве имеется. Не забывайте, что семена высокой репродукции дают прибавку от 3 до 7 ц/га. Хорошие семена – это 50 % успеха».

На любой вкус и агрофон

Селекция зерновых культур в последние годы ускорилась. «Пшеничная Мекка» – Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко ежегодно передаёт на Госсортиспытание несколько сортов. Только за последние 6 лет создано и внесено в Госреестр селекционных достижений 30 сортов озимой мягкой пшеницы, два сорта твёрдой пшеницы Ласка и Круча, которые используют на крупу и макароны, несколько сортов тритикале. Всего же сейчас в производстве более 70 краснодарских пшениц. Разобраться в таком разнообразии весьма непросто. Заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням Ирина Борисовна Аблова предложила агрономам несколько ключей для правильного выбора сорта.

«Для удобства производственников мы классифицируем сорта по группам. Есть группа полукарликов и короткостебельных сортов для высокого агрофона, которые различаются по высоте, по продолжительности вегетационного периода. Высотой определяется устойчивость к полеганию. Вы должны знать, в каких условиях их возделывать, чтобы получить максимальный экономический эффект, – наставляла она агрономов. – Наши сорта различаются по продолжительности вегетационного периода на 10–15 дней от ультраскороспелых до среднепоздних. В вашей зоне преимущество имеют ультраскороспелые, скороспелые сорта. Среднеспелые сорта являются самыми стабильными по урожайности, но у вас они могут подпадать под неблагоприятные условия во время налива, под очень высокие температуры, суховейные явления, формировать щуплое зерно».

Из ультраскороспелых сортов она назвала Юмпу и Юбилейную 100, высеянную в «Стодеревском» на демонстрационном участке. Этот сорт в условиях Кочубеевского района даёт до 90 ц/га и выше, занимая тысячи гектаров. Чуть дольше зреют пшеницы из группы скороспелых сотов – Батько, Нота, Иришка, Стан, хорошо прижившийся в Курском районе. Группа среднеранних сортов представлена сортами Васса, Таня, Утриш. Из среднеспелых сортов Ирина Борисовна назвала размножаемый в «Стодеревском» Гром, Калым, Краснодарскую 99, Лигу 1, шарозёрную пшеницу Прасковья.

«Сейчас у нас активно увеличивается группа среднепоздних сортов, в которую входят Табор, Фортуна и новый сорт Антонина. Климат в последние годы меняется, и преимущество имеют сорта с более длительным периодом вегетации, – пояснила Ирина Аблова. – А скороспелых сортов становится меньше, поскольку они часто в последние годы попадают под возврат весенних холодов».

Новый сорт Антонина участники Дня поля после семинара увидели вживую на демонстрационной делянке семеноводческого хозяйства. Это красивая пшеница с крупным колосом, формирующим тяжёлое зерно с массой тысячи штук до 46 граммов. Основное его достоинство – высокое качество зерна, не уступающее среднераннему Утришу.

По содержанию белка Антонина входит в группу высокобелковых сортов наравне Безостой 1 и прошлогодними новинками Анка и Гурт. Гурт – среднепоздний короткостебельный сорт, с высоким уровнем морозостойкости и хорошим имунным статусом. Анка – настоящая двуручка, внесённая в Госреестр как сильная пшеница.

«Хозяйствами незаслуженно забыты страховые сорта. Этот год показал, насколько опасно оставаться без них, – отметила Ирина Аблова. – Так сложились погодные условия осени и зимы, что весной некоторые поля требовали пересева или ремонта. В нашем институте семена есть, но это оригинальные дорогие семена, порядка 30–40 рублей за килограмм. А где купить 1–2 репродукцию? Обратиться некуда. Кто планирует заниматься семеноводством, должны иметь настоящие или условные двуручки для таких сложных ситуаций. Мы не призываем занимать ими большие площади, но каждое хозяйство должно иметь порядка 50–100 га страховых сортов».

Сортовая «молодёжь»

2017 год в КНИИСХ вышел «урожайным» на новинки. В реестр внесены такие сорта мягкой пшеницы как Алексеич, Безостая 100, Велена, Веха, Сварог, Жива, тритикале Тит, твёрдая пшеница Одари, тритикале Хлебороб с пшеничным видом зерна.

Именно эта «молодёжь», по словам представителей института, в первые годы жизни даст производственникам максимальную прибавку урожая. Только за счёт использования новинок можно получать на 4-5 ц/га больше.

Алексеич в последние годы на Госсортоучастках был лидером по урожайности. Если максимальный урожай популярного краснодарского сорта Таня зафиксирован на отметке 122 ц/га, то Алексеич давал по 138 ц/га! В «Стодеревском» в этом году взвесят полученный на демонстрационной делянке урожай и оценят его адаптацию к засушливой зоне.

«По всем предшественникам Алексеич даёт ошеломляющие цифры, на 9-17 ц/га превышая Таню, – не скрывает гордости представительница селекционного центра. – Алексеич – это полукарлик, среднепоздний сорт с хорошей морозостойкостью и великолепными иммунологическими характеристиками. Мы допускаем его для размещения по фузариозоопасному предшественнику кукурузе на зерно. По качеству это сильная пшеница, которая формирует урожай за счёт количества колосьев на единицу площади. Он образует до 1300 колосьев на кв. м, высокотолерантен к загущению».

Сорт Безостая 100, который также в этом году присутствует в демопосеве «Стодеревского», по словам Ирины Абловой, получил своё называние по просьбе турецких коллег, которые очень любят сорт Безостая 1, и в честь столетия КНИИСХ. Это среднеранний сорт с хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью, превосходными иммунологическими характеристиками, который формирует сильную пшеницу и подходит для таких предшественников, как колосовые и кукуруза на зерно.

Сварог и Жива – это морозостойкие сорта, названные по имени славянских богов. «Нашим селекционерам удалось преодолеть негативную связь между урожайностью и морозостойкостью. Созданы сорта с высокой урожайностью 108-105 ц/га и высокой морозостойкостью, значительно выше сорта Москвич», – описала их Ирина Аблова.

Веха и Велена – страховые сорта, условная и настоящая двуручки. Если Велену можно сеять в течение всей весны, и произойдёт выколашивание, то условную двуручку Веха нужно сеять в февральские окна, до 8 марта.

Как устоять перед патогенами

В этом году дожди на Юге России сильно осложнили фитосанитарную обстановку. Даже в «Стодеревском» пшеница смогла сформировать большую биомассу, что, с одной стороны, сулит богатый урожай, а с другой стороны, способствует распространению прикорневых и корневых гнилей различной этиологии, болезней листьев – мучнистой росы, ржавчин, септориоза, пиренофороза, ожогов, вызываемых одним из возбудителей снежной плесени, фузариоза колоса.

Против корневых и прикорневых гнилей средства защиты растений, как заверила Ирина Аблова, бесполезны, что бы там не говорили производители этих препаратов. «Это болезнь агротехники, – пояснила она. – Протравливание только на первых этапах сдерживает поражение молодых растений возбудителями этих заболеваний, весной, когда мы видим проявления гибеллиноза, уже ничего изменить нельзя. Только триходерма хорошо разлагает микроструктуры этого гриба, поэтому должны быть соответствующая обработка почвы и внесение препаратов на основе триходермы в течение нескольких лет. Если мер не принимать, гнили могут уносить до 30 % урожая».

К остальным болезням селекционеры ещё в процессе создания сортов стараются формировать устойчивость. Однако высокопродуктивные сорта могут быть восприимчивы к отдельным болезням. Как отметила Ирина Борисовна, Гром, Дмитрий, Таня, Нота, Юмпа, Юнона восприимчивы к септориозу и требуют защиты в любом случае. А вот Баграт, Вершина, Иришка, Утриш, Курень Гурт, Трио, Грация, Сила, Стан, Юка относятся к умеренно восприимчивым. Их нужно защищать только при угрозе заражения.

При выборе сортов нужно учитывать и их реакцию на гербициды. В последнее время всё больше посевов заражается трудноискоренимыми злаковыми сорняками, такими как близкий родственник пшеницы эгилопс. Виной тому стали минимальные и нулевые технологии обработки почвы, из-за чего семена сорняков от лесополос наступают в центр полей. Бороться с ними ученые предлагают, обпахивая края посевов.

Паспорт для Адели

Каждому сорту в Краснодарском НИИСХ выписывают так называемый «паспорт», в котором указывают, в каких условиях пшеница или тритикале даст максимальный эффект.

К примеру, Адель, которую размножают в «Стодеревском», характеризуется в этом описании как один из самых высоконатурных сортов, устойчивый к болезням и полеганию. Это среднеранний сорт, относящийся к условным двуручкам. Он повреждаться поздневесенними заморозками. Даёт большую массу соломы. Чтобы избежать этого, селекционеры рекомендуют сеять его по пропашным предшественникам, в том числе кукурузе на зерно, и колосовым. По гороху его можно расположить только на семеноводческих посевах и при низких нормах высева не более 3,5 млн семян на гектар. Его можно сеять в средние и поздние сроки с густотой в товарных посевах 4 млн семян на гектар в оптимальные сроки и 5 млн семян – в поздние.

Адели в эпифитотийные годы достаточно одной обработки по флаг–листу. Сорт устойчив ко всем болезням, за исключением бурой ржавчины. По пропашным предшественникам и на низком агрофоне он может обойтись и без защитных мероприятий. С гербицидными обработками на Адели запаздывать нельзя, так как в поздние сроки можно получить закручивание колосьев.

Сорту требуется внесение основного удобрения и дробные весенние подкормки. Причём первая подкормка должна содержать только треть дозы, чтобы не спровоцировать рост биомассы.

Такие подробные рекомендацию даются селекционерами по каждому сорту, чтобы агрономам было легче ориентироваться в разнообразии селекционных достижений, которые способствуют рекордным урожаям зерновых на Ставрополье. В 3-4 зонах края, как отметила Ирина Аблова, краснодарские сорта занимают до 80 % площадей. В 1-2 зоне чуть меньше. Главным арбитром в соревнованиях селекционеров остаётся производство.

Работа на перспективу

Сотрудничество ООО СХ «Стодеревское» с КНИИСХ принесло хозяйству желаемые результаты. За 3-4 года сортовая политика полностью изменилась, и уже в 2015 году хозяйство получило в среднем 52,6 ц/га зерновых при средней урожайности по району 36 ц/га.

«Хозяйство работает на перспективу. Каждый год они закладывают питомники размножения, под нашим контролем выращивают семена, – рассказала Ирина Борисовна Аблова. – Качество мы можем смело гарантировать. Мы сотрудничаем с хозяйствами, где есть хорошие кадры и где проводится модернизация. Здесь работает отличный профессионал-семеновод Наталья Сухорукова, и вы видите, какая качественная тут зерноочистительная техника и комбайны, которые не травмируют семена».

Ирину Борисовну после её выступления забросали вопросами, как сказывается повышение урожайности на устойчивости сортов болезням, почему стало так много новинок, отчего современная пшеница теряет качество при хранении и как ограничить кустистость вегетирующих озимых?

Она подробно отвечала, что сорта теряют устойчивость к патогенам при распространении на больших площадях, и «только мозаика сортов может стабилизировать как валовые сборы, так и фитосанитарную обстановку». Просила не паниковать при появлении крапчатости на устойчивых сортах и не применять зазря стробилуриновые фунгициды, которые затягивают созревание озимых и отодвигают сроки уборки. Качество пшеницы при хранении, по её словам, падает потому, что нарушен баланс между внесением минеральных удобрений и выносом питательных веществ. Решить проблему может усиление минерального питания растений, правильное соотношение азота, серы и фосфора. Что касается кустистости, то весной с нею уже ничего не поделать. Нужно с осени просчитать, какие ценозы образует тот или иной сорт. Те, что формируют урожай за счёт крупного колоса, можно сеять в поздние сроки. А те сорта, которые берут количеством колосьев, должны успеть образовать побеги до прекращения вегетации.

В полевых условиях

Описание сортов может быть очень красочным, но лучше всего представление о них получить непосредственно в поле, поэтому в «Стодеревском» в этом году посеяли демонстрационные делянки лучшими и новейшими сортами КНИИСХ. Экскурсию по ним провёл старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Николай Иванович Лысак.

Представляя твёрдую пшеницу Крупинка, он напомнил, в каких условиях она создавалась. Лет 10 назад, когда началась работа над этим сортом, в России никто не хотел заниматься качеством, полагая, что Запад заберёт любой хлеб. Но селекционеры верили, что твёрдые пшеницы будут востребованы, и не ошиблись в своих ожиданиях.

На следующей делянке росла ультраскороспелая Юбилейная 100. «Нестабильная погода может выпускать вперёд либо скороспелые, либо среднеранние, либо позднеспелые сорта. Скороспелые просят товарищи из Нефтекумского района, – отметил Николай Иванович. – Потенциал таких сортов несколько ниже. Она давала до 100 ц/га, но в увлажнённом районе на высоком агрофоне».

Скороспелый крупноколосый Стан, посеянный по соседству, селекционер рекомендовал высевать после поздно убираемых предшественников, так как они помогают наверстать упущенное время.

Следующая делянка сорта Баграт тоже отличалась крупными колосьями. «Ему нужна оптимальная норма высева, оптимальный срок посева и можно задерживаться с весенними подкормками. Подкормку в феврале надо проводить тем сортам, которые берут урожай за счёт кущения. Сорта крупноколосые потерпят, поскольку у них крупный колос, а он формируется чуть позже», – пояснил Николай Лысак.

Адель, о которой много говорилось в пленарной части мероприятия, на делянке в «Стодеревской» из-за дождей переросла и находилась на грани полегания. Безостую 100 на следующей делянке селекционер отрекомендовал как «интересный сорт по устойчивости к листовым болезням. Сорт Утриш – как сверхсильную пшеницу, которая исправит любую партию зерна с низким качеством.

Далее росла настоящая двуручка Велена. «Это по существу яровая пшеница, имеющая достаточную для нас морозо- и зимостойкость», – описал её Николай Иванович Лысак.

Выращиваемый в «Стодеревском» Гром мало кого впечатляет на вид, но, как говорит выдающийся краснодарский семеновод Людмила Беспалова, «Гром гремит во время жатвы». При соответствующих подкормках и защитных обработках даёт до 80-90 ц/га.

На демонстрационном поле во всей красе можно было увидеть морозоустойчивые пшеницы Жива и Сварог, пышноколосый Этнос, устойчивый к фузариозу, непревзойдённый Алексеич, требующий интенсивного агрофона, качественная среднепоздняя Антонина, двуручка Веха и размножаемая в хозяйстве Юка. Этот среднеспелый сорт в прошлом году лидировал в Ставропольском крае по площадям посевов. Он отличается крупным колосом, крепкой соломиной и устойчивостью к видам ржавчины.

Кроме пшениц, «Стодеревское» показало своим гостям тритикале сорта Тихон, кормовую культуру, которая, вопреки прогнозам, так и не заменила пшеницу из-за своей позднеспелости, высоты и склонности к полеганию.

Гороховый рай

Из пшеничного царства гости Стодеревской переместились в гороховый рай. Хозяйство производит семена немецких сортов Клеопатра и Мадонна. Их выращивают под опекой компании «Регион-Агро». Её представитель, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Николаевич Перегудов заявил участникам Дня поля, что в условиях засушливых степей Предкавказья это единственная культура, которая может дать 1 тонну полноценного растительного белка с гектара.

«Но для этого надо подобать высокоурожайные сорта и соответствующую технологию, – отметил он. – Мы находимся на поле, где растёт Клеопатра. Это скороспелый короткостебельный сорт. Зерно жёлтое по окраске, поэтому подходит не только для фуражных, но и для крупяных целей. Потенциал урожайности – до 60 ц/га, однако чтобы получить их необходимо в зиму выравнивать зябь, ибо весной у вас на это не будет времени. Задержка с посевом ведёт к потере 3-4 центнеров семян с гектара».

При выращивании Клеопатры и Мадонны Сергей Николаевич Перегудов рекомендовал создавать соответствующую густоту посева – 1200-1400 всхожих семян на гектар, поскольку эти сорта не ветвятся и создают урожай за счёт центрального стебля. Они требуют обработок гербицидами, при необходимости фунгицидами и в обязательном порядке инсектицидами. Убирать их можно напрямую комбайном.

Газета «Аграрное Ставрополье»

Фото Елены ЛУКЬЯНЧЕНКОВОЙ