Заразиха кумская (OrobanchecumanaWallr.) – известный сорняк, паразитирующий на корнях подсолнечника уже более ста лет. В течение прошлого столетия в России было зафиксировано три крупных вспышки распространение заразихи, что связано с появлением новых рас, способных преодолевать действие иммунитета культурных растений. Распространение сорняков могло быть настолько масштабным, что приносило колоссальные потери урожая вплоть до его полного уничтожения и ставило культуру подсолнечника под угрозу исчезновения.

На сегодняшний день площади, поражаемые заразихой, неуклонно увеличиваются. Наибольшей опасности подвергаются засушливые регионы, где подсолнечник в период вегетации получает нерегулярное или недостаточное увлажнение.

Таким образом, в настоящее время, заразиха занимает лидирующие позиции среди факторов, значительно снижающих количество и качество урожая подсолнечника как в России, так и за рубежом.

Высокая продуктивность подсолнечника сделала его основной масличной культурой в России. Это привело к расширению посевных площадей и повсеместному возврату культуры на прежнее место возделывания. Теперь, вместо рекомендованного интервала в 8 – 10 лет, подсолнечник встречается в севообороте раз в 1 – 3 года. Это неизбежно повлекло за собой появление более устойчивых рас заразихи и ее широкое распространение. Примерно раз в 4 – 5 лет на подсолнечнике появляются новые расы заразихи, и если они обладают большей вирулентностью, происходит выравнивание расовой структуры популяции сорняка в сторону доминирования наиболее успешной расы.

Для обозначения рас заразихи используются буквы латинского алфавита: A, B, C, D, E, F, G, H. За последнее десятилетие в Саратовской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях широкое распространение получили высоковирулентные расы F и G. Раса G на большинстве полей стала доминирующей.

Рис. 1. Угнетение роста растений подсолнечника, поражённых заразихой на фоне здоровых.

Заразиха легко размножается самосевом и является крайне продуктивным растением (рис. 2): одно растение производит от 200 до 500 тысяч семян, которые легко разносятся ветром, водой и сельскохозяйственной техникой в процессе обработки почвы. Максимальная засоренность почвы семенами наблюдается на полях, где восприимчивый к заразихе подсолнечник является основной культурой севооборота. Кроме того, находясь в почве, семена заразихи длительное время сохраняют всхожесть. Эта способность сформировалась в процессе приспособления сорняка к условиям сельскохозяйственного фитоценоза, когда растение-паразит должно несколько лет ожидать появления подходящего растения-донора. В случае заразихи, активаторами прорастания являются экссудаты молодых растущих корней подсолнечника, выделяющиеся в непосредственной близости от семян сорняка (менее 3 мм). Если такая встреча не происходит, семена заразихи могут покоиться около 20 лет, ожидая своего шанса в следующие ротации севооборота.

Рис. 2. Цветущие растения заразихи кумской на корнях подсолнечника

Прорастание семян сорняка инициируется появлением корней подсолнечника в почве в независимости от сорта. Однако существуют сорта, которые в ходе сопряженной эволюции приобрели устойчивость к заразихе. Благодаря реакции «растение-хозяин» устойчивые сорта подсолнечника синтезируют защитные вещества, под действием которых семена заразихи погибают. Таким образом, устойчивые разновидности подсолнечника сохраняют урожай, а также очищают почву от семян растения-паразита. На сегодняшний день, селекция устойчивых сортов и гибридов является наиболее действенным мероприятием по защите подсолнечника и должна проводиться непрерывно с поиском и тестированием в селекционных программах наиболее вирулентных рас заразихи. Таким образом, уже удалось искоренить расы А, В, С, D, E практически полностью.

Испытания на заразихоустойчивость в закрытом грунте позволили выявить наиболее устойчивые гибриды. Для исследования было отобрано 22 гибрида, наиболее популярных у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Использовались семена заразихи, собранные осенью 2015 года в Ростовской области, где преобладали максимально вирулентные биотипы G и H. Семена подсолнечника высевали в емкости со свежеприготовленной почвенно-песчаной смесью, в которую равномерно вносились семена паразита из расчёта 200 мг семян заразихи на 1 кг субстрата. Также был заложен контрольный вариант с восприимчивым гибридом. Опыт длился 30 дней при постоянном контроле фотопериода (16 часов в сутки) и температуры (22 - 25°С). Затем корни отмывали от грунта и подсчитывали количество развившихся особей заразихи.

Большая часть гибридов в той или иной степени проявляла устойчивость, значительно превышая устойчивость в контрольном варианте результатов обнаружено, что устойчивость с использованием восприимчивых растений. При анализе полученных разных сортов варьирует довольно широко. Также установлено, что максимальная устойчивость к расам G и H наблюдалась у гибридов, которые начали использоваться в сельскохозяйственном производстве недавно: ЕС Белла, ЕС Петуниа, ЕС Артик (рис. 3). Данные гибриды могут быть рекомендованы в качестве контрольного варианта устойчивости в опытах при испытании заразихоустойчивости подсолнечника.

Рис. 3.Корни устойчивых гибридов подсолнечника в сравнении с пораженными заразихой корнями чувствительного контрольного сорта.

Таким образом, обязательным условием получения высоких урожаев является поиск устойчивых сортов и гибридов культурных растений и их испытание на заразихоустойчивость. Выращивание подсолнечника должно проводиться с использованием продолжительного научно-обоснованного севооборота длиной в 8 – 10 лет. Сокращение периода возврата культуры на прежнее поле до 1 – 3 лет приводит к развитию адаптаций у сорняков и возникновению новых более агрессивных рас сорняков.