Конкурентное преимущество при выборе гибридов

Используя инновационные методы, позволяющие лучше прогнозировать желаемые характеристики гибридов с гораздо большей точностью, селекционеры DEKALB на сегодняшний день являются лидерами в процессе подбора лучших характеристик для новых гибридов кукурузы. Постоянное улучшение производительности гибридов путем наших программ селекции имеет большое значение для фермеров, задача которых – максимально реализовать потенциал выбранных гибридов и получить максимальную прибыль, особенно в ситуациях, когда цены на товарную кукурузу низкие.

Преимущества гибридов DEKALB

Влагоотдача является ключевым фактором в обеспечении качества зерна кукурузы для конечного потребителя. Именно поэтому наши селекционеры сосредотачивают свое внимание на данной характеристике и создают гибриды с высокой влагоотдачей. Отличительной особенностью гибридов DEKALB является повышенная способность противостоять стрессовым факторам в период вегетации – таким, как болезни, засуха в период созревания. Все эти характеристики помогают обеспечить стабильность урожая, его качество, а также способствуют эффективной влагоотдаче зерна в полевых условиях. Гибриды DEKALB дифференцируются по группам спелости, и селекционеры проводят испытания на Инновационных центрах DEKALB, чтобы гарантировать верный выбор гибрида для каждого поля и предоставить наилучшие рекомендации для фермеров, учитывая такие важные аспекты, как влагоотдача. Выбор гибрида, разность скорости отдачи влаги зерном в период созревания и влажность зерна при уборке урожая имеют большое значение для сельхозтоваропроизводителей. Фермеры нуждаются в гибридах с высокой рентабельностью, в частности в гибридах с хорошей влагоотдачей в конце лета / начале осени, что позволяет минимизировать затраты на сушку. Гибриды DEKALB отличаются меньшим количеством обёрточных листьев початка и их тонкостью, что помогает увеличить естественное движение воздуха вокруг зерен, чтобы высушить их и быстрее высвободить влагу. Способность быстрой влагоотдачи гибридов DEKALB приносит непосредственную выгоду сельхозтоваропроизводителю, как с точки зрения времени, так и стоимости (с уменьшенными затратами на сушку и минимизацией риска растрескивания зерна за счет высокой температуры и быстрого охлаждения при сушке).

Ключевые факторы Погодные условия существенно влияют на влагоотдачу зерна в полевых условиях, также как и характеристики растения.

  1.  Морфологические характеристики

Характеристики, которые селекционеры формируют для гибридов DEKALB, способствуют быстрой влагоотдаче в полевых условиях, особенно, когда погодные условия не способствуют этому:

  • Более тонкий стержень початка, который способствует развитию быстрой влагоотдачи.
  • Толщина и покрытие оберточных листьев – чем тоньше оберточные листья, тем меньше они покрывают верхушку початка, и тем быстрее снижается влажность зерна.
  • Старение оберточных листьев – чем раньше они высыхают и отмирают, тем быстрее теряется влажность зерна, поэтому гибриды DEKALB обладают быстрой скоростью старения листьев.
  • Плотность оберточных листьев – чем быстрее уменьшается плотность листьев возле початка, тем быстрее происходит высыхание зерна, так как вокруг зерен образуется больше потоков воздуха.
  • Угол наклона початка – початки в нисходящем положении имеют тенденцию к более быстрому снижению влажности зерна и предотвращают попадание влаги в початки в вертикальном положении.
  1. Погодные условия

Влагоотдача во многом зависит от погодных факторов, особенно температуры и осадков, в результате чего более теплые температуры и более низкая влажность воздуха стимулируют быстрое высыхание зерна кукурузы.

  • Темпы высыхания кукурузы после фазы биологической спелости тесно связаны с накоплением ежедневных температур (GDU), которые могут сильно варьироваться в течение периода уборки урожая.
  • Высыхание стержня, следующего за фазой биологической спелости (черной точкой), полностью связано с потерей влаги за счет испарения.
  • Скорость влагоотдачи уменьшается по мере того, как понижается температура воздуха в период уборки.

Физиологические особенности

Содержание влаги в стержне уменьшается по мере его развития – от 85 % на начальном этапе до 30 % на стадии биологической спелости. До стадии биологической спелости снижение влажности стержня происходит вследствие комбинации фактической потери влаги (испарения) из стержня и последующего накопления сухого вещества стержня во время процесса налива зерна. После стадии биологической спелости (определяемой образованием черной точки) влажность продолжает уменьшаться в основном из-за потери влаги из самого стержня. Позднее созревание кукурузы, в связи с поздним посевом или прохладными температурами во время вегетации, часто приводит к медленному высыханию зерна кукурузы к моменту уборки и, следовательно, повышению содержания влаги в зерне. Более влажное зерно при уборке нуждается в дополнительной сушке, что увеличивает издержки хозяйства и может повлиять на общую урожайность. И наоборот, быстрая влагоотдача снижает затраты в хозяйстве и способствует своевременной уборке до наступления холодных температур в осенний период. Потеря влаги в зерне происходит довольно равномерно, когда влажность зерна составляет от 40 % до 15-20 %, а затем скорость отдачи влаги снижается до минимума, либо влагоотдача прекращается вовсе. Точная скорость влагоотдачи в полевых условиях варьируется в зависимости от гибрида и конкретного года.

Полевые особенности и время уборки урожая

 На высокое качество зерна влияют и условия в поле. Производителям необходимо следить за состоянием культуры и влажностью, поскольку после созревания зерно высыхает. Если вредители, болезни или погодные условия повредили початок или зерно, качество, скорее всего, ухудшится как при уборке, так при обработке и хранении. Правильный выбор гибридов с необходимыми характеристиками является ключевым фактором для производства качественной продукции. Выбор гибридов, обладающих высокой устойчивостью к болезням имеет важное  значение для формирования качественного налива зерна. Время уборки урожая может существенно повлиять на качество зерна. Уборка зерна с высоким содержанием влаги может привести к его повреждению во время обмолота и сушки. Гибриды DEKALB с быстрой влагоотдачей обеспечивают нашим партнерам уверенность в уборке в оптимальное время.

Газета «Аграрная Кубань»

29 декабря 2017г