подсолнух

Так уж получилось, что развитие рыночных отношений сделало семена подсолнечника весьма востребованными. Спрос на продукты его переработки увеличился на внутреннем и внешнем рынках, что, соответственно, подняло цены на семена и сделало данную культуру довольно прибыльной.

Cтроение подсолнечника

Подсолнечник являет собой теплолюбивую культуру, требующую при этом достаточного обеспечения влагой. Его хорошо развитая корневая система позволяет впитывать влагу с глубины в три метра и высушивать полутораметровый слой почвы. Если влаги недостаточно, семена и корзинки развиваются неполноценно.

В зависимости от условий, в которых будет выращиваться растение, выбирается сорт подсолнечника. Также существуют гибриды, отличающиеся большей урожайностью, быстрым ростом и хорошей масличностью. Прежде чем, использовать гибриды, стоит уделить внимание выбору их семян: они должны быть от проверенного производителя, отвечать европейским стандартам и защищены от почвенных вредителей и всевозможных болезней.

Как правильно обрабатывать почву?

Возделывание подсолнечника требует особого внимания к почве. Именно поэтому осенью начинается проверка таковой на накопление и сохранение влаги, а также состояния засоренности. В летний период для поддержания должного количества влаги необходимо после уборки почвы вспахать поле на глубину около 25-30 см (можно произвести глубокое рыхление на глубину 30-35 см для разрушения плужной подошвы и накопления влаги в зимний период).

Важно: за две недели до вспашки необходимо осуществить опрыскивание гербицидами.

Выращивание подсолнечника: способы удобрения

Подсолнечник благодаря своей мощной корневой системе проникает на должную глубину и использует фосфор и калий почвы. Так, на одну тону семян подсолнечник выносит:

  • 60 кг азота;
  • 26 кг фосфора;
  • 180 кг калия.

Минеральные удобрения разделяются на два этапа:

  1. Под основную обработку (возможно и до момента посева под культивацию);
  2. Междурядной обработкой или сразу вместе с посевом.

Мелкая заделка удобрений сокращает эффективность их использования в случае, если в зоне внесения не будет должного количества влаги.

Борьба с вредителями, угрожающими выращиванию подсолнечника

Как правило, вредители и различные болезни подсолнечника истребляются путем обработки семян спецвеществами. По сути, они даже не борются с самой напастью, а предотвращают ее.

В списке возможных болезней, которые непременно настигнут подсолнух без должной обработки:

  • ложная мучнистая роса (способствует появлению мицелия),
  • фомопсис (снижает выход семян до 40%, ухудшает масло),
  • гниль,
  • альтернариоз (плесневый гриб).

Это не говоря о насекомых, наиболее часто вредящих садовым культурам:

  • долгоносики,
  • проволочники,
  • тля.

Выращивание подсолнечника подразумевает соблюдение определенных правил защиты растения от болезней: наиболее эффективный - это достижение севооборота, возвращающего подсолнечник на старое место за 6-8 лет, позволяя избегать, таким образом, болезней и сорняков.

14 октября 2019 г.

You have no rights to post comments