урожай чая

Производство чая – дело очень непростое и ответственное. Популярность напитка остается очень высокой, а в некоторых странах даже опережает в рейтинге кофе. Заслуживает внимания факт, что только в США импорт чая всего за 30 лет вырос больше чем на 400 %. Для того, чтобы обеспечить потребности рынка, закупается сырье из самых разных стран, но значительная доля принадлежит всего лишь пяти лидерам. 

Наглядно некоторые из них можно увидеть, приобретая качественный чай в интернет-магазинах с широким ассортиментом.

Какие же страны являются лучшими производителями чая? Чем они отличаются друг от друга? Какими объемами производства они могут похвастаться?

Китай

Производство чая в Китая – это часть национальной культуры и огромная доля в экономике. Количество собранных листов Камелии поистине впечатляет – это примерно 2,5 миллиона тонн, что равно ⅓ части мирового объема производства.

К чаю в Китае относятся очень серьезно, и качество производства совсем не уступает количеству. С древности напиток уптребляли и как лекарство, хотя только недавно исследования подтвердили целесообразность такого метода лечения и оздоровления в некоторых случаях. Чайные церемонии расписаны пошагово в специальных инструкциях и канонах, древнейший из которых насчитывает уже более 1000 лет. И именно в Китае делают не только черный и зеленый чаи, но и экзотические виды, например улун, пуэр, жасминовый и желтый.

Индия

Эта страна занимает второе место по объемам выращивания – 1,325 млн тонн в год. А начиналось всё еще в эпоху колонизаторов, когда Индия находилась под контролем Британии. Ост-Индийская компания, которой управляли британцы, стали готовить участки земли с целью выращивать там чай.

Сами индийцы тоже пьют много чая, особенно если считать в абсолютном измерении. В стране с населением более миллиарда 70 % произведенного чая не покидает ее пределы. Но и оставшихся 30 % хватает, чтобы согреть почти весь мир. Правда, в разные государства уходят разные сорта – в США и Канаде очень любят пряные смеси из Северной Индии, которые отлично идут с молоком. Ну а в Украине популярны Ассам и Дарджилинг.

Кения

Эта страна недавно удивительном образом обогнала еще одного негласного лидера, который располагается сейчас строчкой ниже. Объем производства составляет почти 440 000 тонн за календарный год. Что интересно – около 90 % чая выращивается не на больших плантациях, а в совсем маленьких хозяйствах, площадь которых составляет не более 1 акра. Но зато этих ферм очень много.

В технологическом плане Кения оставляет желать лучшего, но в последнее время наблюдаются изменения к лучшему. Страна создала новые сорта Камелии, урожайность которых выше обычной. Другие плоды местных селекционеров позволяют создавать сорта, устойчивые к плохим погодным условиям.

Шри-Ланка

Именно Шри-Ланка должна была быть строчкой выше, но увы, сдала позиции из-за экономических проблем и стихийных бедствий. Нынешние объемы производства не впечатляют даже кенийцев – около 350 тысяч тонн.

И всё же в плане качества не всё так плохо. Напротив, можно сказать, что данный производитель остается примерно на уровне Индии. При сборе урожая здесь используется ручной женский труд. Под плантации отведено чуть менее 200 тысяч гектаров. При выращивании цейлонского чая используется метод контурной посадки – это значит, что кусты высаживают по линиям, повторяющим контуры земли. Шри-Ланка известна больше черным чаем, но здесь делают также зеленый и белый виды.

Вьетнам

Объемы производства чая во Вьетнаме – 260 тысяч тонн. Эта страна считается аграрной, а роль Камелии в национальной экономике весьма велика. Рынок чая здесь очень разнообразен. Есть и крупные компании, обладающие современным оборудованием, а есть мелкие хозяйства, которые занимаются органическими чаями.

Более половины сделанного во Вьетнаме чая (60 %) является черным. Доля зеленого – 35 %, остальные 5 % приходятся на более экзотические сорта, например местный эксклюзив – шан-туйет.

10 ноября 2020 г.