уборка зерновых культур

«Агронаука будущего рождается здесь» - под таким лозунгом с 8 по 12 февраля прошла неделя науки, в которой приняли участие учёные из разных уголков страны. Организатором мероприятия, приуроченного ко Дню российской науки, выступил Государственный аграрный университет Северного Зауралья. В рамках форума состоялась панельная дискуссия, затронувшая одну из самых актуальных тем в АПК – «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в России. Состояние и перспективы развития». Мероприятие прошло в режиме онлайн.

Сорта есть – семян нет

Вопрос селекции и семеноводства в Российской Федерации стоит крайне остро. В страну проходит огромный поток семенного материала, зачастую, некачественного. Сельхозпроизводителям буквально навязывают сорта иностранных селекций с неоднозначными характеристиками, считает доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и агрохимии, ГАУ СЗ Дмитрий Еремин. Но без отечественной селекции, без первичного семеноводства страна однозначно останется в проигрыше.

Рациональное использование сортов – это гарантия повышения урожайности, экологичности, питательной ценности зерна, эффективности зернового производства. Ежегодно в государственный реестр вносится множество сортов. Проблема в том, что из-за отсутствия развитой системы первичного семеноводства сорта – есть, а семян – нет. То есть сложности возникают с размножением и распространением семян на самых первых этапах работы с уже районированным сортом.

С этой точкой зрения согласен Евгений Ренёв, кандидат сельскохозяйственных наук, директор филиала ТюмНЦ СО РАН (г. Тюмень), выступивший с докладом, посвящённым первичному семеноводству зерновых и зернобобовых культур в НИИСХ Северного Зауралья.

- Первичное семеноводство невозможно без селекции, - отметил Евгений Петрович. – Если сорт не обеспечен семенами, то это не более, чем патент. Мы не можем запускать в первичное семеноводство все новые сорта, поскольку их создается очень много. Позиция, которой мы придерживаемся – это запуск сортов, которые имеют достаточно широкий ареал.

осмотр всходов зерновых культур

С пользой для здоровья

Сильные позиции – у отечественной селекции зерновых культур. Актуальные направления селекции пшеницы в современных условиях рассмотрел в своём докладе доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета ОмГАУ (г. Омск) Владимир Шаманин.

- Значение биотехнологии для растениеводства с каждым годом будет возрастать в связи с увеличением численности населения планеты и потеплением климата, - подчеркнул учёный. – Методами современной биотехнологии мы генотипировали 140 лучших сортов России, Казахстана, США, Канады и синтетические пшеницы Японии, а выявленные «полезные» гены перенесли в наш селекционный материал.

Профессор отметил, что во всём мире идёт упор на создание экологичных сортов, которые защищены эффективными генами. А в связи с потеплением климата акцент делается на переносе генов засухоустойчивости от диких форм к современным сортам. Кроме того, актуальны гены, отвечающие за качество и устойчивость к болезням.

Новое направление в селекции – смена парадигмы. Во всём мире большое внимание уделяется культурам с многолетним образом жизни. Учёные ОмГАУ, в частности, работают над тем, чтобы довести пырей до уровня пшеницы со сроком использования без пересева до пяти лет. Урожайность нового сорта пырея достигает до тонны с гектара, сена и сенажа – до 7,5 ц/га. Как отметил учёный, это полезный хлеб с содержанием белка 19-20 процентов, в составе присутствует фолиева кислота, антиоксиданты и микроэлементы.

Ещё одно направление в современной – создание антациановых пшениц с зёрнами фиолетовой окраски, из муки которой можно получать так называемые функциональные, полезные для здоровья продукты.

По стопам учителей

Состоянию и перспективам развития серых хлебов на Кубани посвятил свой доклад кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора ООО «Агростадарт (г. Краснодар) Сергей Левштанов. Представитель частной селекционно-семеноводческой компании рассказал о проводимой работе по созданию новых сортов озимого и ярового ячменя, а также ярового овса.

На юге России, куда входит Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, республики Северного Кавказа и Крым, озимый ячмень занимает около одного миллиона гектаров. На Кубани урожайность этой культуры в среднем в производстве составляет около шести тонн с гектара. Яровой ячмень используется меньше. В основном он используется для подсева и пересева озимых культур. Однако в последние годы доля ярового ячменя увеличилась. …

- Большинство наших сотрудников – это выходцы из легендарного НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко, - рассказал Сергей Левштанов. – Мы вынуждены были уйти в свободное плавание в связи с тем, селекция овса попала под запрет руководства института. Наша селекционная работа основывается на тех постулатах и достижениях, которые оставили нам наши учителя, в числе которых особенно хотелось бы отметить доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ Виктора Михайловича Шевцова.

Основная работа учёных при создании сортов озимого ячменя направлена на повышение морозостойкости – важнейшего для региона критерия культуры. Предприятие плотно сотрудничает с Кубанским ГАУ им. И. Т. Трубилина, а также с Северо-Кавказским ФНАЦ (г. Ставрополь). Одним из результатов совместной работы с КубГАУ стало создание сорта Сельхоз, который имеет более высокую морозостойкость по сравнению с другими сортами НЦЗ им. Лукьяненко, широко распространёнными в регионе.

Ещё одно направление работы компании – селекция на устойчивость к кислой среде. Тема эта очень актуальна, поскольку из-за смены технологий и возросшего применения азотных удобрений на Ставрополье и Кубани в последние годы сильно увеличилась кислотность почвы. Достижением селекционеров стали сорта Каррера и Лайс, которые дают прекрасные результаты на кислых почвах.

Сорт Каррера был районирован в 2019 году. За два года в производстве он получил большое распространение и занимает около 30 процентов площадей в Краснодарском крае.

В 2020 году был районирован сорт ярового ячменя Космос, потенциальная урожайность которого составляет до восьми тонн с гектара.

- Овёс никогда не был в тренде селекции региона юга России, так как никогда не являлся основной культурой, - сообщил докладчик. – Тем не менее потребность в этой культуре в республиках Северного Кавказа очень велика. Три основных сорта, которые мы возделываем, занимаясь семеноводством – Петрович, Ассоль и Десант.

От Кубани до Дальнего Востока

Направлениям селекции зерновых колосовых культур на Дальнем Востоке посвятили свой доклад доктор сельскохозяйственных наук, член корреспондент РАН, директор ФГБНУ «ДВ НИИСХ», (г. Хабаровск) Татьяна Асеева. Важными исследованиями, которые перекликались с кубанским докладчиком в области использования индуцированного мутагенеза в селекции, поделилась профессор, зав. кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ (г. Тюмень) Нина Боме.

Доктор сельскохозяйственных наук, директор филиала ИЦиГ СО РАН (р.п. Краснообск) Иван Лихенко выделил приоритеты отдельных направлений селекции зерновых культур в условиях резко континентального климата.

Особенно важный аспект осветила заведующая лабораторией сортовой идентификации семян ГАУ Северного Зауралья Любимова Анна Валерьевна. Именно благодаря методу электрофореза запасных белков можно эффективно определить генетическую чистоту сортов и сократить сроки селекционной работы, выделяя необходимые формы. 

Участниками мероприятия стали и производственники, и представители власти.

Дискуссия на виртуальном круглом столе получилась живой и плодотворной. Участники форума задавали выступающим многочисленные вопросы, сравнивали поведение сельхозкультур в различных почвенно-климатических условиях, проявляли интерес к методологии и технологическим приёмам, обсуждали взаимодействие науки с учебными заведениями и непосредственно с сельхозтоваропроизводителями.

По окончанию панельной дискуссии участники совещания обменялись мнениями, высоко оценив уровень и значение мероприятия для развития селекции и семеноводства.

Александра Молочникова
Газета Аграрная Кубань
3 марта 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить