рапс

Выращивание рапса уже давно оценено повсеместно. Посевы этой сельскохозяйственной культуры увеличиваются ежегодно, и сейчас он занимает около 9‑12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Благодаря содержанию целого ряда жирных кислот рапсовое масло востребовано в пищевой отрасли. Однако этим его применение не ограничивается. Данный продукт используют в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит около 32% белка, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. Это ценный питательный корм для скота. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов. 

А в некоторых странах растительное масло – основное, употребляемое в пищу. Что ждет эту культуру в обозримом будущем и каковы перспективы ее выращивания для России, попробуем разобраться. Лидирующими странами по производству рапса являются Канада (около 19 млн. тонн в год), Китай (около 13 млн. тонн) и Индия (около 8 млн. тонн). Производство этой культуры в России также возрастает. По данным Росстата, посевные площади озимого и ярового рапса в нашей стране занимают примерно 1,5 млн. га, а урожай в прошлом году составил около 2,5 млн. тонн. Он хоть и был рекордным, но до лидеров нам пока далеко. Важно отметить, что качество рапса, выращенного в России, высоко ценится на мировом рынке. Наибольший интерес к нему проявляет Китай, готовый оплачивать данную культуру еще на стадии посева. По заявлению Минсельхоза, рапс способствует улучшению структуры почвы. После него гарантирована прибавка урожайности других культур без дополнительных затрат. По объемам посевных площадей, занятых рапсом, у нас лидирует Красноярский край – 138,5 тысячи га. На втором месте – Алтайский край (135,5 тыс. га), на третьем – Республика Татарстан (111 тыс. га). Долгое время это крестоцветное выращивали только как кормовую культуру. Сегодня главной целью при возделывании рапса все же является получение масла, как на биотопливо, так и в пищевое производство. По разным оценкам, объем масла в итоге может достигать 1200 литров с 1 гектара. Рапсовый биодизель сочетает в себе хорошую калорийность и устойчивость к низким температурам. В период высоких цен на нефтепродукты биодизель может стать альтернативой, а для некоторых стран и основой топливной безопасности.

О ПРОБЛЕМАХ

Конечно, год от года предугадать урожайность и избегать неприятностей не всегда удается. Рапс – довольно сложная для выращивания культура, которая требует щепетильного и четкого подхода к обработке, иначе на урожай можно не рассчитывать. На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей, которые могут значительно снизить урожай или вызвать гибель посевов. Наиболее опасными вредителями являются: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная тля, белянки, крестоцветные клопы и капустная совка. Несколько лет назад капустная моль доставила очень много хлопот аграриям. Вредители присутствовали на полях на протяжении всего вегетационного периода культуры. В результате хозяйства были вынуждены производить химическую обработку посевов до 6 раз. А это не дешевое удовольствие: 1500­5000 рублей на гектар за одну обработку. Однако, методы борьбы с вредителями постоянно совершенствуются, и уберечь посевы становится все легче. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. По рекомендации ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, рапс должен занимать не более 25% в севообороте. Возвращать эту культуру на поле можно не ранее, чем через 4 года, а тандем «зерновые-рапс» в мировом сельском хозяйстве считается высокой культурой земледелия. Неоценима и фитосанитарная роль рапса в почве. Особое внимание в севообороте нужно уделять проблеме возможного последействия гербицидов, применяемых на предшественнике рапса. Если вводятся в оборот поля с плохо изученной историей применения средств защиты растений, то лучше на таких полях рапс не сеять, а сначала пропустить их через пар с глубокой обработкой почвы. Обработка семян пестицидами, в частности инсектицидами, давно доказала свою надежность и обоснованность. Далее необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием посевов, правильно определить порог вредоносности и вовремя провести обработку полей. Для достижения высокого урожая стоит выбирать проверенные сорта рапса от надежных поставщиков. Если сельхозпроизводители используют непротравленный посевной материал, то им придется проводить химическую обработку посевов, иначе в течение 2­3 дней после сева от рапса практически ничего не останется. В этом случае избежать пестицидной обработки посевов рапса возможно только при поздних сроках посева.

О ДОХОДАХ

По оценке аналитической компании «ПроЗерно», общие посевы рапса в 2020 году уменьшились до 1,49 млн. га (в 2019­м –  1,54 млн. га). Сокращение отмечено на Урале и в Сибири, которая прежде была главным производителем данной агрокультуры. По мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), такая динамика объясняется низкими показателями 2019 года, когда из-за большого распространения капустной моли многие хозяйства разочаровались в рапсе и сократили площадь. Несмотря на снижение посевов, есть надежда на то, что валовой сбор данной агрокультуры может быть выше, чем в прошлом году. А с учетом снижения мирового валового сбора цена на рапс сможет удержать свои позиции. Если прогнозы экспертов оправдаются, то эта масличная культура вновь подтвердит звание одной из самых рентабельных. Стимулирует подъем цен и расширение мощностей по переработке рапса. Закупочные цены на рапсовое масло в России доходят до 70 тыс. руб./т, и экспортировать его выгодно.

ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ

С 9 января 2021 года вступило в силу постановление о повышении пошлины на подсолнечник и рапс на 30%, подписанное премьер-­министром России. Действовать ограничения будут до 30 июня 2021 года. Эта мера призвана снизить объем их экспорта и сдержать рост цен на продукты их переработки. Также это позволит переориентировать участников рынка с вывоза сельскохозяйственного сырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Ольга МИРОНЮК

Газета «Аграрное Ставрополье»

23 марта 2021 г.