Каждый человек хоть раз наблюдал такое явление, как «пушистый» налет на пищевых продуктах, фруктах, овощах, на стенах сырых помещений – плесень, которая образуется в результате жизнедеятельности микроскопических грибов.

Плесень выделяет токсические вещества – микотоксины, вредные для организма людей и животных. Действие плесневых грибков ощущается при проникновении их спор с вдыхаемым воздухом. Споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри организма, вызывая микозы.

Кроме того, плесневые грибы снижают урожай зерновых культур, могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сельскохозяйственных животных, вызывая микотоксикозы, при поражении запасов зерна, фуража, соломы и сена.

Обычно поражение продуктов плесенью происходит при нарушении санитарных норм, условий хранения и транспортировки. Её появление провоцирует порчу продуктов и кормов, которые становятся непригодными для употребления в пищу.

В России и странах Таможенного союза содержание дрожжей и плесеней в пищевых продуктах ограничивают Технические регламенты Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 033/2011 «На масложировую продукцию» и другие регламенты.

Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят микробиологические исследования пищевых продуктов, кормов и холодильных камер для выявления дрожжей и плесневых грибов.

Впрочем, иногда плесневые грибы могут быть полезны и даже необходимы.

Многие виды плесени специально культивируют для производства пищевых продуктов: деликатесных сыров, колбас и т.д.

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальные свойства зеленой плесени, которая способна убивать бактерии – причину гнойных инфекций. Это событие поспособствовало разработке антибиотика пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». Пенициллин не только обладает бактерицидным действием на стафилококки, вызывающие у человека сепсис, но и поражает другие микробы – возбудители дифтерии, менингита, пневмонии, сибирской язвы и других болезней. В то же время этот препарат обладает небольшим количеством побочных эффектов для здоровья человека и животных.

 

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

30 декабря 2021 г.