картофельное поле

Во многих муниципальных округах Дагестана традиционно возделывают картофель. В 2022 году планируется посадка картофеля на площади 20,4 тыс. га. Наибольшие площади по возделыванию картофеля находятся в Левашинском районе – 3162 га, Акушинском – 2350 га, Хасавюртовском – 1450 га и Буйнакском – 1285 га. Свыше 95 процентов от валового сбора картофеля приходится на личные подсобные хозяйства Республики Дагестан.

Благоприятная погода позволила картофелеводам Хасавюртовского района в феврале осуществить сев картофеля. В конце февраля состоялся смотр полей первым заместителем агроминистра РД Шарипом Шариповым, начальником районного УСХ Идрисом Загаловым. Они изучили ход проведения весенних работ по возделыванию картофеля в с. Кокрек.

К(Ф)Х Гасана Магомедова является преуспевающим в Дагестане и занимается возделыванием картофеля более 30 лет. Предприятие достигает успех благодаря применению передовых агротехнологий и высокоурожайных сортов картофеля. Глава хозяйства не останавливается на достигнутом, он много внимания отдает изучению опыта лучших российских картофелеводов и охотно делится опытом с начинающими фермерами.

- В 2022 году буду садить картофель на площади 50 гектаров, из них 30 гектаров уже засажены клубнями. В этом сельхозсезоне я в первый раз за все годы возделывания картофеля высадил его в феврале, поскольку погода позволила. Надеемся на получение сверхраннего урожая, на который всегда бывает огромный спрос. Рассчитал, что с гектара получу не меньше 400 центнеров, - сообщил Гасан Магомедов.

Главное аграрное ведомство Республики Дагестан ставит перед фермерами задачу обеспечения продовольственной безопасности. Для ее выполнения фермер засеял морковью площадь 12 гектаров. Планируется сев лука на площади 16 гектаров, из которых половина уже засеяна. Под возделывание картофеля и овощных культур глава К (Ф)Х отводит 80 гектаров пашни. Все поля орошаемые благодаря дождевальным машинам барабанного типа, имеется весь арсенал необходимой сельхозтехники.

- Планируется, что в 2022 году удастся увеличить посадочные площади под возделывание картофеля в К(Ф)Х и сельхозорганизациях РД на 20 процентов. Стимулировать сельхозпроизводителей будут меры государственной поддержки. Размер «несвязанной» помощи будет увеличен. Также предусмотрены новые формы госпомощи аграриям, которые занимаются выращиванием овощей в открытом грунте, а также картофеля, - сообщил первый замагроминистра РД Шарип Шарипов.

Он также заострил внимание, что ввоз  импортного картофеля в 2021 году составил более 0,5 млн. тонн. Это значит, что остается ниша, которую сельхозпроизводители Дагестана готовы занять при наращивание объемов производства.

- Картофель традиционно пользуется спросом и Республика Дагестан имеет потенциал для развития этого направления. Наряду с посадкой клубней в некоторых районах РД начался яровой сев. Поскольку в этом году февраль выдался теплым и к возделыванию картофеля уже приступили, мы планируем увеличить поставку картофеля в субъекты страны, - подытожил Шарип Шарипов.

02 марта 2022 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить