Учёные, руководители свекловодческих хозяйств и сахарных заводов, начальники и главные агрономы управлений сельского хозяйства муниципальных образований Кубани собрались в ДК Усть-Лабинского сахарного завода «Свобода» в самый разгар уборки сахарной свёклы. Случай небывалый для такого мероприятия, но и повод для него более чем серьёзный – заявил, открывая семинар, вице-губернатор Евгений Громыко.
– Сегодня мы хотим подробно представить вам технологию полевого кагатирования – приёма, который стал особо актуальным в этом году, – отметил Евгений Васильевич.
Дело в том, что в этом году не только в Краснодарском крае, а практически во всех свеклосеющих регионах страны радость от рекордного урожая сахарной свёклы для сельхозтоваропроизводителей омрачается серьёзными проблемами с её уборкой и сдачей на переработку. Злую шутку со свекловодами сыграла такая особенность российского агропрома, как спонтанное планирование структуры посевных площадей. Это когда культура, наиболее прибыльная в предыдущем сезоне, автоматически становится приоритетной в будущем году. Высокая доходность производства сахарной свёклы в 2009 – 2010 годах повлияла на рост её площадей в 2011 году до рекордных 212,5 тысячи гектаров. Такой площади на Кубани не было с 70-х годов прошлого века. Уже в середине лета стало понятно, что погодные условия складываются для свеклы благоприятно и нас ожидает небывалый урожай, для своевременной уборки и переработки которого потребуются колоссальные усилия земледельцев.
Не был лёгким для свекловодов и предыдущий год. В 2010 году урожай тоже был рекордным – впервые за последние 20 лет собрали более семи миллионов тонн своей сахарной свёклы, и с учётом ростовского и ставропольского сырья переработали 7 миллионов 600 тысяч тонн. Но если в прошлом году на площади 196,4 тысячи гектаров кубанские свекловоды получили по 364 центнера с гектара, то сегодня выращенный урожай при сложившейся урожайности в 433 центнера оценивается уже в 9 миллионов тонн. При этом не нужно забывать о полутора миллионах тонн сладких корнеплодов у наших соседей. И, конечно же, всех имеющихся в крае мощностей не хватает для переработки такого объёма сырья в оптимальные сроки в 100 – 120 дней. Чтобы «переварить» такой вал, сахарные заводы должны работать минимум до января. Кстати, в прошлом году два сахарных завода – Ленинградский и Успенский – работали в таком режиме и добились хороших результатов, переработав свыше миллиона тонн свёклы каждый.
Но если заводы могут работать в декабре, то убирать свёклу на полях в это время будет невозможно. Сейчас, когда убрано только 60 % площадей, а погода будет только ухудшаться, времени «выхватить» свёклу с полей осталось очень мало. Поэтому остаётся один выход – организация хранения свёклы прямо в поле – методом кагатирования.
Участники семинара подробно рассмотрели технологические и организационные моменты, связанные с увеличением темпов уборки свёклы и закладки её на хранение в полевых кагатах. Помимо научных рекомендаций, своим опытом по сохранению выращенного урожая свёклы на семинаре поделились и практики. Благо, что в крае есть примеры успешного решения этих задач, а температуры позволяют хранить сырьё с минимальными потерями. В работе семинара принял участие и выступил председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. В своём заключительном слове заместитель главы администрации Краснодарского края Евгений Громыко отметил, что сахарным заводам необходимо организовать круглосуточную приёмку свёклы, материальное и инженерное обеспечение её переработки до конца сезона. И само собой – весь выращенный урожай должен быть собран и переработан.
Владимир Майский
Газета «Аграрная Кубань»
фото автора
7 ноября 2011 г.