Российское Аграрное Движение

1 января 2012 года вступает в силу новый Федеральный закон о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой.

В связи с этим Агропромышленный Союз Кубани и Ассоциация страховых организаций Краснодарского края при поддержке Общероссийской общественной организации Российское аграрное движение — РАД Краснодарского края на площадке Международной выставки «ЮГАГРО 2011» представители власти, фермеры и владельцы ЛПХ собрались вместе для того, чтобы выработать общую позицию и понять, что необходимо сделать для развития агрострахования на Кубани и, возможно, России в целом.

— Если в прошлом году на таком же «круглом столе» нам приходилось «воевать» со страховщиками, — начал дискуссию ее модератор, Председатель Агропромышленного Союза Кубани, заместитель председателя РАД края Игорь Лобач, — то сейчас наша задача – понять, какими должны быть наши совместные действия по дальнейшему развитию агрострахования. До 800 – 900 миллионов рублей в год приходится выплачивать сельхозпредприятиям края в качестве компенсации ущерба только от градобоя. Именно поэтому до 80 % договоров агрострахования приходится на страхование урожаев. Конечно, ситуация, когда бюджет несет многомиллионные потери только потому, что агрострахование либо используется неправильно, либо не используется вообще, устраивать государство никак не может. Чтобы исправить это положение и максимально сохранить бюджетные средства, краевые власти не просто заинтересованы, но и делают все возможное для того, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей Кубани к применению агрострахования как эффективного инструмента управления рисками.

— Один из инструментов – оказание государственной поддержки, — говорит заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Дмитрий Нитовкин, — не случайно в Законе о развитии сельского хозяйства в качестве одного из основных направлений государственной поддержки заложена компенсация аграриям на уплату страховой премии. Из года в год эти мероприятия проводятся. Только за четыре года реализации государственной программы более 850 миллионов рублей было выплачено сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий — половины стоимости страхового полиса. В 2011 году на эти мероприятия будет выплачено 437 миллионов рублей. Это почти в четыре раза больше уровня 2010 года.

Однако система агрострахования на Кубани имеет еще большой потенциал для развития. И в том, что в настоящее время оно развито не так, как хотелось бы, есть свои объективные и субъективные причины. В качестве причин, к примеру, страховые компании называют недоработки нормативной базы, высокие риски и высокую трудоемкость агробизнеса, отсутствие достоверной информации относительно объекта страхования, нехватку средств у сельхозтоваропроизводителей, их предвзятое отношение к страховым компаниям и, как следствие, отсутствие массового спроса на саму услугу агрострахования. По словам Дмитрия Нитовкина, у аграриев также есть свои причины с недоверием относиться к агрострахованию. Это прежде всего высокие тарифы, недостаток свободных оборотных средств, низкая рентабельность бизнеса, отсутствие здоровой конкуренции между страховыми компаниями. Также сельхозпроизводителей смущает не всегда понятный объем государственной поддержки и отсутствие информации о программах страхования и тарифах.

— Часть этих причин можно снять нашими совместными действиями: власти, аграриев и страховщиков, — продолжил Дмитрий Нитовкин, — устранить остальные причины должен помочь принятый в этом году новый Закон об агростраховании с государственной поддержкой, который вступает в силу уже с 1 января 2012 года. Реализация новых подходов позволит снизить стоимость страхования за счет обеспечения более массового спроса на эту услугу. А увеличение площади застрахованных земель позволит увеличить и финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей. Это, в свою очередь, позволит существенно сократить расходы государства при возникновении всевозможных чрезвычайных ситуаций, вызванных негативными погодными явлениями. Заместитель руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обратил внимание на две главные особенности нового Закона об агростраховании. Первая – с 2012 года аграрии будут платить только половину стоимости страховых полисов, а вторую половину страховым компаниям будет компенсировать государство в рамках утвержденного плана страхования на соответствующий год. Вторая и очень важная особенность – с 2013 года государственной поддержкой будут охвачены и договоры страхования сельскохозяйственных животных. Это абсолютное новшество, поскольку до настоящего времени такого в российском АПК просто не было. Одновременно со вступлением в силу нового закона об агростраховании будут внесены и ряд существенных изменений и в закон о развитии сельского хозяйства. Так, Правительству России будет предоставлено право субсидирования сельхозтоваропроизводителей по отдельным направлениям только при наличии у них договоров страхования урожаев, оформленных в соответствии с новым законодательством о сельскохозяйственном страховании. По мнению Дмитрия Нитовкина, это решение позволит сделать шаг к существенному расширению рынка агрострахования. Но просто расширить рынок агрострахования – этого мало. Необходимо сделать все возможное, чтобы уйти от так называемых «серых» схем страхования, когда недобросовестные страховщики навязывают аграриям такие условия страхования, при которых в выигрыше остаются далеко не сами крестьяне. Проще говоря, по таким «серым» договорам даже при наступлении страхового случая сельхозпредприятие не просто не получает ни копейки, но и несет существенные убытки, кроме тех, которые уже нанесены стихийным бедствием.

До сих пор непросто складываются отношения сельхозпроизводителей и с крупными, давно зарекомендовавшими себя страховыми компаниями. Нередко из-за невнимательности руководителей агропредприятий при наступлении страхового случая предприятие не может получить страховые выплаты. Одна из главных причин – неумение аграриев правильно пользоваться теми правилами, которые заложены в договорах, заключаемых со страховыми компаниями.

В любом случае, прошедший в рамках Международной выставки «ЮГАГРО 2011» «круглый стол», посвященный проблемам агрострахования, поможет всем участникам процесса – и страховым компаниям, и аграриям, и краевой власти – совместными усилиями найти пути для устойчивого развития системы агрострахования на Кубани. В конечном итоге от этого выиграют все, прежде всего сами производители сельхозпродукции. По итогам «круглого стола» участники приняли резолюцию, которая станет основой для выработки предложений по улучшению системы агрострахования в России и направления их в органы исполнительной и законодательной власти.

Текст: Станислав Жатиков
Газета "Аграрная Кубань" номер 13-14
17 декабря 2011 г.