Задушат ли рисоводов тарифами?
На этот вопрос пришлось отвечать руководителям АПК областей, краев и республик Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, а также представителям региональных филиалов «Мелиоводхоза». А все дело в том, что с наступлением 2012 года к вступлению России в ВТО нашим рисоводам добавилась еще одна головная боль – повышение тарифов на услуги «Мелиоводхоза» – аж на целых 49 процентов! Кстати, «держать удар» пришлось именно рисоводам Кубани, на долю которых приходится 80 процентов всего производимого в нашей стране риса.
Ситуация с необоснованно завышенной ценой на услуги по отводу и подаче воды для нужд рисоводов потребовала личного вмешательства министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. В режиме видеоконференции 13 апреля она провела совещание, на котором вместе с тарифными проблемами обсудила с представителями региональных филиалов «Мелиоводхоза» по ЮФО и СКФО состояние и перспективы отрасли на 2012 год.
– Динамичное развитие рисоводства в регионе при комплексной поддержке государства способствует эффективному решению задачи импортозамещения, – сказала Елена Скрынник.
И это особенно важно в период вступления России в ВТО и грядущего снижения заградительных пошлин на ввозимый в нашу страну рис со 120 до 45 евро за тонну. Поэтому возникшая проблема с повышением тарифов на водоотведение и вызвала такую озабоченность министра. Специалистами департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с руководством департамента мелиорации Минсельхоза подробно изучен вопрос стоимости услуг по подаче и отводу воды на рисовые оросительные системы. В кратчайшие сроки подготовлен и направлен аналитический материал для обоснования решения проблемы. Так получилось, что не только аналитический материал, но и сами фигуранты «тарифного дела» экстренно отправились «на ковер» в Москву в ближайший понедельник – 16 апреля. Но не будем забегать вперед. Вице-губернатор Кубани по вопросам АПК Евгений Громыко по просьбе министра рассказал о ситуации в рисоводческой отрасли, которая, по его словам, является неотъемлемой частью зернового агропромышленного комплекса Краснодарского края.
– В ближайшие два года рисоводы Кубани поставили для себя задачу ежегодно стабильно производить миллион тонн зерна риса для полного удовлетворения потребности населения в крупе отечественного производства. Поэтому планируется, что 2012 год должен стать стабилизационным для отрасли. Необходимо закрепить достигнутые результаты 2010 - 2011 годов и наметить пути дальнейшего увеличения объемов производства риса.
Как сказал Евгений Громыко, в этом году сев риса в Краснодарском крае запланирован на площади в 133,3 тысячи гектаров. Уже сегодня хозяйства проводят весь комплекс гидротехнических мероприятий, направленных на рациональное использование воды в предстоящий поливной сезон. В первую очередь проводится ремонт гидротехнических сооружений, очистка и восстановление оросительной и коллекторно-дренажной сети на рисовой системе. Рисосеющие хозяйства полностью обеспечены семенами, техникой, ГСМ и минеральными удобрениями для проведения весенне-полевых работ. Что касается государственных расходов на проведение мероприятий по мелиорации, то они относятся к мерам так называемой «зеленой корзины». Это допустимая форма государственной поддержки в сфере сельского хозяйства, позволяющая минимизировать потери отечественных рисоводов при вступлении в ВТО. Учитывая важность рисоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны, министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала недопустимым необоснованное повышение стоимости услуг по подаче и отводу воды из рисовых систем.
– Эту ситуацию необходимо держать на контроле, – сказала Елена Скрынник, обращаясь к руководителям АПК субъектов ЮФО и СКФО.
По мнению министра, развитие мелиорации – приоритетная задача Минсельхоза. Именно поэтому господдержка отрасли отдельной строкой предусмотрена в проекте новой Государственной программы до 2020 года и также осуществляется в рамках экономически значимых региональных программ.
Директор ФГУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Борис Малышевич тщетно пытался объяснить министру и собравшимся обоснованность повышения тарифа на подачу и отвод воды для рисовых систем до 2500 рублей за один гектар. А Елена Скрынник, в свою очередь, потребовала от руководителя подведомственной организации предоставить всю документацию по этому вопросу лично. Министр потребовала от всех без исключения руководителей соблюдать строгую финансовую дисциплину, отметив, что впредь любые ее нарушения станут основанием для прокурорских проверок – причем, на уровне Генеральной прокуратуры.
Мы не могли не спросить о впечатлениях о прошедшей видеоконференции у одного из ее участников – директора ВНИИ риса, академика Россельхозакадемии, профессора Евгения Харитонова:
– Моя позиция по «тарифному» вопросу полностью совпадает с позицией министра! Мне очень понравился подход Елены Борисовны к проведению этого совещания, ее подготовленность.
Видеоконференция проводилась в пятницу, а уже в понедельник она потребовала присутствия всех участников этого процесса у себя в кабинете, в Москве. Я не знаю, какие ей предоставили обоснования, но то, что за последние три-четыре года в три раза выросли цены на услуги «Кубаньмелиоводхоза» в частности для нас – это нехорошо. Более того, я помню те времена, когда зарплату не платили ни у нас в институте, ни в «Кубаньмелиоводхозе». Была очень серьезная задолженность по электроэнергии.
По-моему, 92 насосные станции были в предкритическом состоянии, потому что мощные насосы были на грани выхода из строя, а квалифицированные кадры разбегались кто куда. И в одну из первых моих поездок в качестве директора института в Москву – тогда был другой министр – ездили мы вместе с Фонтанецким, тогдашним вице-губернатором по АПК. Я должен сказать, что тогда к нашим проблемам тоже отнеслись очень внимательно – была дана команда и выделены средства на погашение задолженности по электроэнергии, было улучшено финансирование «Кубаньмелиоводхоза». Благодаря принятым тогда мерам удалось остановить распад целой отрасли, а также стабилизировать ситуацию с кадрами. И сейчас вот Елена Борисовна Скрынник очень внимательно знакомилась с рисоводством, неоднократно мы обращались к ней по самым разным вопросам, и благодаря ее своеобразному, цепкому подходу, ее способности улавливать самую суть проблемы, нам удается решить очень многие, иногда весьма сложные вопросы. Надеюсь, что и при решении проблемы тарифов на подачу и отвод воды на рисовых полях, она проявит свою настойчивость, и проблема будет обязательно решена. Иначе, особенно после вступления России в ВТО мы мало того, что откроем границы и снизим заградительные пошлины, так вдобавок ко всему у себя дома еще и увеличим тарифы для своих же сельхозтоваропроизводителей? Как в такой ситуации мы можем быть конкурентоспособными?
Несколько риторический вопрос Евгения Михайловича не остался без ответа. Уже во время подготовки этого материала к печати нам стали известны результаты московского совещания 16 апреля. Вот как их прокомментировал для «Аграрной Кубани» руководитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин:
– То, что произошло в Москве 16 апреля, на совещании у Елены Борисовны Скрынник, иначе как победой кубанских рисоводов не назовешь. Тариф на подачу и отвод воды с одного гектара повысится не более чем на 15 процентов и составит 1940 рублей. Если сравнить с суммой в 2500 рублей – то разница ощутима.
Самое главное – мы сохранили для селян возможность пользоваться водой для рисоводства! Итак, принципиальная позиция администрации Краснодарского края позволила не только отстоять интересы целой отрасли, но и дать уверенность более чем полумиллиону кубанских рисоводов в том, что их тяжелый труд все же будет приносить нашей стране тот самый миллион тонн кубанского риса.
Текст: С. Жатиков
Газета "Аграрная Кубань"
19 апреля 2012 г.