Глава Кореновского района В. Н. Рудник
Порой получается так, что за бесконечной чередой всевозможных совещаний, заседаний и «круглых столов» как-то незаметно для читателя протекает повседневная жизнь районов и городов, станиц и хуторов. Мы хотим исправить эту досадную оплошность. Ведь именно там, на земле и происходит все самое главное. И сегодня наш главный герой – Кореновский район.
Экономический потенциал, наверное, каждого района Кубани заложен в агропромышленномкомплексе и перерабатывающейпромышленности. По урожайности зерновых культур Кореновский район стабильно входит впятерку лучших в Краснодарскомкрае. Причем, это благодаря не только крупным сельхозтоваропроизводителям.
– Значительную лепту в обеспечение населения нашего района полноценными продуктами питания вносит и частный сектор, – рассказывает глава Кореновского района Владимир Рудник, – в личных подсобных хозяйствах ежегодно производится около двух тысяч тонн зерна кукурузы, 15 тысяч тонн картофеля, 14 тысяч тонн овощей, 13 тысяч тонн молока, 7 тысяч тонн мяса скота и птицы и более 20 миллионов штук яиц. Общий объем произведенной продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств – более пяти миллиардов рублей.
Большинство сельхозпредприятий Кореновского района по итогам 2011 года получило прибыль. В целом по району чистая прибыль составила 322 миллиона рублей при уровне рентабельности чуть более 13 процентов.
– В процессе производства продукции растениеводства и животноводства у нас задействовано около четырех тысяч человек, – продолжает Владимир Николаевич, – в консолидированный бюджет края сельхозтоваропроизводителями нашего района перечислено около 150 миллионов рублей.
В Кореновском районе разработана программа экономического и социального развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, а также определена стратегия развития аграрного сектора на период до 2020 года. Но любые программы бессмысленны, если над их воплощением в жизнь не будут трудиться конкретные люди, объединенные общей целью – вырастить, убрать, накормить. В Кореновском районе работают 16 крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня речь пойдет об одном из них – ФГУП «Березанское». По итогам прошлого года хозяйство получило рекордную для себя прибыль – 51 миллион рублей. Но так было не всегда. Когда нынешний директор Юрий Воронин в 2004 году принимал хозяйство, оно находилось в плачевном состоянии.
Директор ФГУП «Березанское» Ю. В. Воронин
Предыдущие руководители благополучно банкротили «Березанское», люди не получали зарплату годами. Сегодня здесь трудится чуть больше 400 человек, а средняя заработная плата – 14 тысяч рублей. Усилиями нового директора за последние три года парк техники удалось обновить на 45 миллионов рублей – причем, техникой исключительно проверенной – отечественного производства – МТЗ, «Кировцами», Т-150.
Так что, хозяйство, как говорится, живое и стабильно работающее. По словам Юрия Владимировича, молодежь в хозяйство приходит, но пока что мало.
– На сегодняшний день, – говорит директор ФГУП «Березанское» Юрий Воронин, – шестеро молодых людей учатся в КГАУ заочно и уже работают у нас агрономами и механиками.
Есть в «Березанском» и растениеводство, и животноводство. Но основное направление – семеноводство подсолнечника отечественной селекции. И это особенно важно сейчас, в период вступления России в ВТО, поскольку главная задача, которая поставлена руководством края – уйти от зависимости от импортных семян зерновых культур. Но пока, по словам Юрия Воронина, на сегодняшний день наши сорта уступают зарубежным.
– Так что, мы специализируемся на крупноплодных сортах – СПК, «Лакомка». Одновременно занимаемся выращиванием семенного материала и родительских форм для отечественных гибридов. Вот уже четвертый год поставляем в Алтайский край семена подсолнечника силосного направления сорта «Белоснежный» – около 20 тысяч гектаров там засевается именно нашими семенами. Уже и Новосибирская область испытывает наши сорта.
2012 год принес труженикам «Березанского» так же, как и всем крестьянам Кубани, множество климатических «сюрпризов». Две с половиной тысячи гектаров пришлось пересеять: 750 гектаров рапса, почти 900 гектаров ячменя и 650 гектаров пшеницы. Пересев производился семенами, выращенными в хозяйстве.
– В этом году в два раза мы увеличили посевы сахарной свеклы – было 125 гектаров, стало 250. Есть проблемы с обещанным льготным топливом – у поставщиков какие-то проблемы. Дадут – не дадут, это неизвестно, к сожалению. А ждать некогда – в поле работать надо. Поэтому топливо приходится брать по 28рублей вместо обещанных двадцати рублей за килограмм.
Конечно же, всех крестьян сейчас беспокоит вопрос: что будет с сельским хозяйством после вступления России в ВТО? Как правила международной торговли скажутся на производителях?
– А разве только в ВТО дело? – отвечает вопросом на вопрос Юрий Владимирович, – на сегодняшний день Президент поставил задачу – каждый год снижать затраты на 10 процентов. Я понимаю так, что это при условии стабильности. А где гарантия, что цены на пшеницу не упадут до трех рублей, а дизтопливо не «взлетит» до сорока? Как можно экономить в таких условиях, если тарифы поднимаются? То же самое и по госзакупкам. Если мне что-то срочно нужно – пока я на сайт выставлю, пока пройдет тендер… Да и тот, кто его выиграет, неизвестно – порядочный он или нет. А что касается ВТО, то я не сторонник вступления России туда, но если уж вступили, то будем как-то бороться за себя. В первую очередь нужно улучшать качество своей продукции, а во-вторых – бороться за свой рынок сбыта, не потерять хотя бы то, что уже есть и повышать конкурентоспособность. С другой стороны – вступили мы в ВТО, и что, теперь должны выращивать как за границей, со всевозможными микродобавками и микроэлементами с применением генной инженерии?
Хоть наши западные партнеры и утверждают, что ничего вредного не добавляют, но, к примеру, немцы увозят с собой к себе домой наше мясо… А значит, наши продукты более экологически чистые и качественные, чем импортные.
По мнению директора ФГУП «Березанское» Юрия Воронина, вступать в ВТО можно – если государственная поддержка не только останется, но и увеличится. При достойной господдержке можно и выживать, и внедрять новые технологии.
Конечно, это неизбежно повлечет за собой и модернизацию, ведь, например, те фермы, которые строили наши бабушки и дедушки – они будут наверняка уже нерентабельны, и с сегодняшним качеством молока отечественные сельхозтоваро-производители станут совершенно неконкурентоспособными на мировых рынках сбыта сельхозпродукции. За вроде бы глобальными рассуждениями о ВТО кроется простое беспокойство каждого крестьянина о будущем. Трудности, конечно же, будут. Но преодолеть их можно.
Ведь смогли же в «Березанском» уйти в свое время от, казалось бы, неизбежного банкротства! А это значит, что и вступление нашей страны в ВТО тоже переживут. А на наш вопрос о планах на этот год Юрий Владимирович Воронин ответил очень просто:
– Если учитывать сюрпризы погоды и непредвиденные затраты, то особых иллюзий не питаем, и планируем, по крайней мере, удержать прошлогодний результат. Каких-то пустых обещаний ни себе, ни людям, я давать не привык. Но мы оптимисты и с надеждой смотрим в будущее.
Текст: Станислав Жатиков
Фото автора
Газета "Аграрная Кубань"
10 мая 2012 г.