На день поля в Гулькевический район Краснодарского края по традиции съехались более семидесяти представителей сельхозпредприятий из Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей, Кубани и Ставрополья.
В рамках мероприятия, организованного ООО ТСЦ «Регион», которое проходило на территории агрокомплекса «Прикубанский», руководители предприятий, главные агрономы и агрономы-овощеводы обменивались опытом в области орошаемого овощеводства и картофелеводства, выращивания на орошении зерновых и технических культур, а также знакомились с современными технологиями, многие из которых уже внедрены и успешно применяются на территории агрокомплекса.
Присутствующих аграриев заинтересовал опыт применения оросительной техники широкозахватного типа американской компании, дождевальных машин барабанного типа итальянского производителя и картофельной техники немецкого производства. Такие устройства позволяют минимизировать ручной труд.
– В нашем агрокомплексе используются дождевальные машины фронтального типа, есть разделенные на две секции, имеются также и круговые. Опытным путем мы пришли к тому, что для полива лучше применять машины с меньшим использованием человеческого труда, т.е. круговые машины. Фронтальные машины им уступают, поскольку требуют использования большого числа обслуживающего персонала.
Конструктивно фронтальная и круговая дождевальные машины отличаются только своей центральной опорой, – рассказал Александр Слухов, заместитель генерального директора по растениеводству агрокомплекса «Прикубанский». – У нас стоят метеостанции, которые прогнозируют наличие осадков, температуру, показывают влажность, которая присутствует в почве, корнеобитаемом слое и ниже. Это очень помогает.
Чтобы увидеть машины воочию, пообщаться с представителями и задать им интересующие вопросы, участники мероприятия выехали в поле. Александр Слухов подробно рассказал о культурах, особое внимание уделив рису, который здесь выращивают по новой технологии верхнего орошения. Обычно рис возделывается путем затопления чеков слоем воды. Уже не секрет, что эта технология приводит к негативным процессам, таким как засоление, заболачивание, подтапливание, а также приносит большие затраты. Поэтому аграрии своевременно начали работать над новыми технологиями, которые позволяют избежать использования инженерных систем.
– Вот уже второй год агрокомплекс получает хороший урожай риса, до 7 тонн с гектара. Таких результатов нет больше ни в одном регионе. При такой технологии требуются лишь культура земледелия и режим орошения, – рассказывает Муслим Ганиев, к.т.н., заслуженный мелиоратор России, заведующий лабораторией ГНУ ВНИИ орошаемого земледелия г. Волгограда, который курирует эти поля.
– У нас в Волгограде уже более 10 лет возделывают рис подобным способом. Получается, что себестоимость его гораздо ниже. Конечно, отказываться от старой технологии не стоит, ведь на все это уже затрачены большие деньги, – продолжает он. Ухоженность полей никого не оставила равнодушным. Многие заинтересовались, в чем же секрет процветания?
– На этой земле мы впервые. Масштабы, чистота полей просто поражают. Это опыт. Для себя мы поняли, что многое упустили. Раньше при выращивании ярового лука нам рекомендовали не использовать гербициды до того, как появится первый лист, но в этом случае сорняк развивался быстрее, чем лук. Сегодня мне посоветовали подобрать гербициды, которые не будут давать расти сорной траве, – поделился генеральный директор ЗАО «Доброжеланный» Сергей Пожар (Ставропольский край, Буденовский район).
Во второй части мероприятия прошел семинар, где иностранные поставщики сельскохозяйственной техники представили свои компании и рассказали о технических преимуществах производимых машин. Закончилась встреча обсуждением актуальных вопросов и проблем в области сельского хозяйства.
Иван Величко
Газета «Аграрная Кубань»
23 июля 2012 г.