На Кубани приближается время сбора янтарной ягоды. Каковы прогнозы на урожай этого года и качество вина? Как отразится на отрасли факт вступления России в ВТО?
На эти и другие вопросы ответил нашему корреспонденту руководитель Управления по Виноградарству, Винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Олег Владимирович Толмачев.
– Сколько предприятий Краснодарского края занимаются производством товарного винограда и какова общая площадь виноградников в крае?
– В настоящее время общая площадь виноградников в крае составляет 26 тысяч гектар. Производством товарного винограда в Краснодарском крае занимаются 44 специализированных предприятия.
– Какие сорта винограда местной и импортной селекции выращиваются?
– В крае выращивают более 70 технических и 25 столовых сортов винограда. Основные технические сорта – Бианка, Первенец Магарача, Совиньон, Мерло, Саперави, Каберне-Совиньон, Виорика.
Основные столовые сорта – Молдова, Августин, Мускат Гамбургский, Италия.
– Какова доля механизированного труда сегодня в возделывании винограда?
– В ряде ведущих предприятий края имеется собственная специализированная техника по закладке, чеканке и уборке винограда, но доля ручного труда при возделывании виноградной продукции несомненно велика – примерно 70%.
– Ваше мнение, какие методы защиты растений прогрессивнее на сегодняшний день – химические или биологические?
– Более прогрессивные, конечно же, биологические, но современные биологические препараты имеют достаточно слабое действие. Поэтому химические методы борьбы более надежны.
– Приближается время уборки винограда. В связи с неблагоприятными погодными условиями, каковы прогнозы на урожай этого года?
– Ориентировочный прогноз по валовому сбору – примерно 130 тысяч тонн (в 2011 году было произведено 196 тысяч тонн). Однако существует надежда на более оптимистичный прогноз.
– Олег Владимирович, а каковы прогнозы на качество вина нынешнего года?
– Виноград в этом году пострадал в зимний период из-за низких температур, сопровождающихся сильными ветрами, что повлекло за собой подмерзание, в отдельных районах сильное, ожидается снижение урожайности по предварительным прогнозам на 15–20% ниже прошлого года. Ситуация со слов директора по аграрной политике самого крупного предприятия в крае ОАО «Южная» Максима Грюнера лучше чем можно было ожидать. Цветение винограда прошло хорошо, сухая жаркая погода снижает риск заболеваний, что позволяет ситуацию держать под контролем, а это значит и виноград поступит на переработку здоровый и зрелый, из которого виноделы приготовят вина достойного качества.
– Как отобразится на отрасли факт вступления России в ВТО?
– Вступление России в ВТО безусловно усилит конкуренцию и принудит российского производителя более жестко относиться к качеству собственной выпускаемой винодельческой продукции. В этой ситуации Краснодарский край, располагающий собственной сырьевой базой (виноградниками), окажется в выгодном положении, а те предприятия, которые имеют раскрученные товарные знаки, будут конкурентоспособными. Себестоимость российской винодельческой продукции выше импортной, что связано с рядом объективных факторов. Изначально наши производители находятся в неравных условиях с соответствующими зарубежными в экономической и законодательной сферах. У западных производителей получение лицензий на производство винодельческой продукции имеет менее затратный механизм, чем у наших виноделов, марки на вина не приобретают и не наклеивают на бутылку, отсутствует система ЕГАИС, есть такой необходимый нам отраслевой закон «О винограде и вине». До сих пор нет согласованности наших национальных стандартов качества на винодельческую продукцию с действующим в соответствии с принятыми изменениями Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Несмотря на это, нашими предприятиями успешно ведется активная работа по повышению имиджа кубанской винодельческой продукции на мировых рынках. Результат – награды, полученные на крупнейших международных дегустационных конкурсах в Лондоне, в Вене, в Гонконге. Что касается международного опыта, можно привести в качестве примера Молдавию, проявившую максимальную инициативу по вступлению во Всемирную торговую организацию. Эта страна вступила в ВТОв 2001 году, когда переговоры прошли в рекордно сжатые сроки. Жесткие обязательства, принятые правительством Молдовы в процессе присоединения к ВТО в области государственной поддержки сельского хозяйства, составляющего 50% всего объема ВВП, не позволили в должной мере защитить внутреннее производство пищевых товаров. Сократился ежегодный рост прямых иностранных инвестиций в экономику. Одновременное открытие внутреннего рынка для зарубежных товаров и инвестиций привело к наплыву именно первых, но никак ни вторых. Не оправдались надежды на получение широкого доступа на мировые рынки для продукции своего агропромышленного комплекса, прежде всего алкогольных напитков. Темпы роста экспорта замедлились и одновременно ускорились темпы роста импорта. Из опыта Молдовы можно сделать вывод, что положительный эффект от вступления в ВТО будет зависить главным образом от грамотной политики государства в вопросе защиты национальных отраслей и поддержания их конкурентоспособности в мире в рамках действующих требований ВТО.
Текст: Наталья Вагнер
Газета «Аграрная Кубань»
8 августа 2012 г.