Тыква среди возделываемых бахчевых культур приобретает все большее значение. По посевным площадям тыква занимает 5 место в мире. Она относится и к экспортным культурам. Кроме традиционного использования тыквы в качестве богатого витаминами продукта питания, сырья для консервной промышленности, высококачественного корма для сельскохозяйственных животных, особо возрастает ее роль при производстве ценного невысыхающего (при 150С имеет плотность 0,92-0,93) растительного масла, косметических средств и фармацевтических препаратов.
В последнее время в мире повысился спрос на семена тыквы и масло из них. Большой популярностью у кондитерской и перерабатывающей промышленности пользуются семена сортов крупноплодной тыквы (Cucurbita maxima Duch.) с белой окраской кожуры. Поджаренные семена – излюбленное лакомство детей и взрослых. Семена после термической обработки (обжаривания) пакетируют и реализуют потребителю.
Особую питательную и кормовую ценность представляют семена тыквы, содержащие 48-55% жира. Масло из семян крупноплодной тыквы имеет высокое качество и нежный вкус. Тыквенное масло по качественному составу принадлежит к лучшим столовым сортам и не уступает провансальскому, являясь ценной пищевой добавкой, активизирует защитные функции организма, может являться и лекарственным препаратом.
Это обусловлено, прежде всего, его особо высокими лечебными свойствами. Тыквенное масло богато белковыми веществами (30-34%), а также сантохином, имеющим большое лекарственное значение. В семенах содержится большое количество полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот с высокой долей линолевой и олеиновой кислот (до 45% глицеридов линолевой, до 25% – олеиновой, до 35% – стеариновой и пальметиновой кислот), «эссенциальных» фосфолипидов, солей цинка, жирного эфирного масла.
Эссенциальные фосфолипиды являются структурным элементом клеточных мембран и мембран органелл гепатоцидов, регулируют проницаемость мембран и процессы окислительного фосфолирования, способствуют восстановлению ее структуры и функции. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в липидном обмене, в регуляции обмена холестирина и триглециридов, в метаболизме арахидоновой кислоты, также способны принимать на себя токсикогенные воздействия вместо мембранных липидов.
В масле содержится 80-169 мг% токоферолов (витамин Е) с преобладанием a- и b-изомера, каротиноиды с высокой долей b-каротина, стеролы, витамины группы В, С, ниацин. Высокое содержание токоферолов и каротиноидов оказывают выраженное антиоксидантное действие, угнетающее процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах. Токоферол, являющийся антиоксидантом для многих соединений, предотвращает нарушение белкового, липидного и углеводного обмена, восстанавливает репродуктивные функции, способствует повышению трудоспособности и играет не последнюю роль в предупреждении старения. При недостатке в организме токоферолов наступают дистрофические изменения мышечной ткани.
Остающийся после выделения масла жмых также представляет интерес для изготовления лекарственных препаратов. Водорастворимая фракция семян содержит аминокислоту – фитостерин (кукурбитин), представляющий собой 3-амино-3-карбокси пирролидин, обуславливающую антигельминтную активность семян тыквы. Семена содержат смолистые вещества, содержащие оксицератиновую кислоту, органические кислоты и углерод милен.
Тыквенное масло улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей, изменяя химический состав желчи. Оно обладает легким желчегонным эффектом, снижает пролиферацию клеток предстательной железы, нормализует ее функции за счет непосредственного действия фитостеринов и стеролов. Комплекс антиоксидантов оказывает противовоспалительное действие на предстательную железу.
На основе тыквенного масла как в России, так и за рубежом освоен промышленный выпуск лекарственных препаратов и высокоэффективных биодобавок, которые используют при лечении печени, почек, мочевого пузыря, сосудов мозга и сердца. Семена тыквы являются весьма ценным и перспективным фармакологическим сырьем для получения экологически чистых лекарственных препаратов и производство семян в качестве фармакологического сырья может стать довольно перспективной и рентабельной отраслью бахчеводства.
Постоянно растущий спрос на семена стимулирует агропредприятия разных форм собственности на выращивание сортов тыквы с крупными, белыми семенами. На сегодняшний день значительная часть требуемых объемов семян ввозится из Китая. Для успешного решения задач по полному удовлетворению потребности в семенах тыквы производству нужны соответствующие сорта: с максимальной технологичностью при возделывании, уборке и переработке и с высокой семенной продуктивностью, что обуславливает актуальность работы с культурой тыквы.
Предпочтительнее выращивание сортов универсального направления, у которых, кроме семян, можно использовать мякоть плодов для производства детского питания, соков, пюре, повидла, витаминизированных кондитерских изделий и лечебных продуктов. На этапе производства пюре или сока в технологическом процессе предусмотрено отделение семян от общей массы урожая.
Мякоть плодов тыквы может быть высококачественным компонентом рационов питания для животноводства. Включение мякоти плодов тыквы после выделения семян в рацион питания коров способствует увеличению надоев молока на 30-35% и жирности в 1,5-1,8 раза.
При выращивании тыквы для получения семян важным вопросом является выбор сорта.
Для обжаривания и получения масла подходят семена сортов крупноплодной тыквы, у которых семена крупные (18-24 мм), удлиненной формы с привлекательной белой оболочкой, которая легко отделяется от ядра.
Количественная оценка содержания масла в семенах сортов тыквы, культивируемых в Российской Федерации, показывает разницу между видовым и сортовым составом, а также влияние региона выращивания, что дает возможность выделить наиболее экопластичный сорт. Анализируя данные таблицы 1 по содержанию масла в
семенах можно выделить два сорта крупноплодной тыквы: Волжскую серую 92 и Прикорневую. Данные сорта отличаются высокой пластичностью и стабильной урожайностью во всех агрорегионах.
На сегодняшний день большим спросом у сельхозпроизводителей пользуется сорт крупноплодной тыквы – Волжская серая 92, внесенный в Госреестр в 1940 году. Для товаропроизводителей отдел овощекартофелеводства ГНУ ВНИИ риса предлагает сорт крупноплодной тыквы селекции института – Прикорневая, допущенный к использованию и включенный в Государственный реестр селекционных достижений в 1980 году.
Сравнительная оценка основных показателей за два года показала, что урожай плодов тыквы выше у сорта Прикорневой, благодаря размещению большего количества растений на гектаре. Семенная продуктивность с гектара у Прикорневой почти в два раза выше, чем у Волжской серой 92.
В среднем выход семян с плодов у сортов составил 1% от массы урожая. Содержание сырого жира одинаковое – 42,1-43,1%.
Анализ семенной продуктивности плодов разного размера показал, что урожай семян практически не зависит от размера и массы плода. Основной фактор, влияющий на количественные показатели семенной продуктивности сортов, является количество плодов на гектаре.
В. Лазько, к. с.-х. н., заведующий лаборатории ГНУ ВНИИ риса
14 ноября 2012 г.