Урожай винограда в уходящем году обещает хорошее вино в будущем
Урожай винной ягоды в 2012-ом – 144 тысячи тонн. Это меньше, чем в 2011 году – тогда хозяйства Кубани собрали 195,2 тыс. тонн. Но поводов беспокоиться нет, утверждают специалисты. Важно помнить, что прошлый год был очень щедрым. И это касается как самого урожая, так и его качества.
Главное, что наши виноградники в хорошем, здоровом состоянии. Хотя вследствие аномальных морозов прошлой зимой урожай винограда даже не ожидался на таком уровне. Ведь морозы в некоторых районах Кубани достигали минус 31 градуса и сопровождались сильным ветром, это негативно отразилось на отрасли в целом. Поэтому урожай в 144 тыс. тонн – это показатель на уровне среднегодового значения. Если говорить о валовом сборе, то всеми хозяйствами переработано 144 тысячи тонн винограда, и получили из них порядка 10 миллионов декалитров собственного виноматериала, – сказал исполнительный директор Ассоциации производителей вино града и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Владимир Мдивани. – Если говорить о качестве, можно сказать, что качество будет вполне удовлетворительным, пригодным для производства как ординарных вин, так и продукции премиум-класса. В целом, сегодня у нас очень серьезные перспективы развития отрасли.
Кубанские виноделы за последние два года добились признания на международной арене. К нам теперь регулярно ездят винные критики, и это говорит о том, что Россия обладает всеми природно-климатическими условиями для выращивания и переработки винограда. Наши предприятия только в течение 2012 года получили более 30 медалей на самых престижных мировых конкурсах. А значит, мы на правильном пути. Нужно продолжать достойно отстаивать свои позиции. Действительно, качество вина кубанских производителей очень высоко оценил Master of Wine (Магистр Вина) Деррек Смедли – один из самых востребованных специалистов международного винного рынка. Он посетил один из крупнейших винзаводов Краснодарского края, и отметил, что утверждение о том, что в России нет качественного вина – всего лишь миф.
Больше – не значит лучше
Продолжая разговор о качестве вина, которое будет произведено из винограда, собранного в этом году, специалисты отмечают интересную особенность. – Дело в том, что принцип «чем больше, тем лучше» не применим к виноделию, – пояснил начальник отдела PR и корпоративных коммуникаций ОАО АПФ «Фанагория», специалист в области истории виноделия на Юге России Владимир Пукиш. – Нам нужно перестать смотреть на вал в виноделии и виноградарстве.В профессиональных кругах не принято гордиться высокими урожаями. Специалисты относятся к этому скептически, ведь из высокоурожайных сортов не бывает хорошего вина. Да, в этом году урожай далек от рекордного. Но год был для лозы сложным – заморозки зимой, не очень благоприятные условия были и летом. Но выживает сильнейший. И лоза, которая не погибла, дала качественную гроздь. А значит, вино, произведенное из винограда сбора 2012 года, будет хорошим. Но производить вина из этого винограда мы будем только на следующий год, причем, ординарные. Выдержанные вина появятся еще через несколько лет.
Перспективы в деньгах и гектарах
На сегодняшний день выращиванием винограда на Кубани занимается 46 специализированных предприятий. Общая площадь земель, отведенных под виноградники, составляет 26 тыс. гектаров. И отрасль продолжает динамично развиваться. За счет мощной государственной поддержки отрасли в последние годы площади виноградников значительно выросли. Таким образом, при нормальных погодных условиях урожай винограда в 2013 году может побить рекорд 2011 года и составить не менее 200 тыс. тонн. В Краснодарском крае в этом году в два раза увеличили субсидии на закладку виноградников. В 2013-2015 годах на развитие виноградарства в Краснодарском крае выделят 135,008 млн. рублей. Из этих средств в 2013 году потратят 70,096 млн. рублей, в 2014 году – 31,136 млн. рублей, в 2015 году – 33,776 млн. рублей. В рамках программы будут реализованы мероприятия по созданию условий для устойчивого развития производства столового винограда, оказана поддержка в содействии расширения ассортимента сортов винограда. Также планируется создать систему охлаждаемых хранилищ для столового винограда. До 2015 года намерены построить три таких хранилища, сообщается на сайте администрации Кубани.
О культуре пития
Развитие виноградарства и виноделия на Кубани – стратегическая задача. Но со следующего года наше законодательство запретило говорить об алкоголе со страниц газет, не делая различий между ординарным крепким алкоголем и элитными сухими винами. Как теперь донести информацию о качественной и некачественной продукции до широких слоев населения? Пока этот вопрос остается риторическим. Свою точку зрения по этому поводу высказал Владимир Мдивани: – Запрет в чем-то обоснован. Происходит масса несчастных случаев, автомобильных аварий, связанных с употреблением алкоголя. Поэтому принимаемые меры оправданы. У нас в стране, в основном, отсутствует культура потребления вина. У нас в 3–4 раза пьется больше крепкого алкоголя, чем вина. Даже в советские времена мы пили вина больше, чем водки. Сравните: европейские страны – Франция, Италия, Аргентина – потребляют вина в 10 раз больше, чем в России. А продолжительность жизни у них – на 10–15 лет выше. Но там потребляют гораздо меньше крепкого алкоголя, в который, кстати, добавляется непонятно какой спирт. Вопрос очень серьезный, требующий государственного подхода. Нужно говорить о культуре пития, о том, что такое виноград, что такое натуральное виноградное вино, которое полезно использовать. Но говорить и об умеренности. В стране нужно менять саму структуру потребления алкоголя.
Фестиваль вина
Большую роль в повышение культуры потребления вина играет проведение традиционного винного фестиваля. В середине декабря специалисты оценивали вина, произведенные из винограда урожая прошлых лет – на традиционном винном фестивале. По словам экспертов, главный винодельческий регион страны удивляет не только количеством, но и качеством урожая. Об этом говорили на пресс-конференции,прошедшей в рамках фестиваля. Также на фестивале известные мировые и отечественные винные критики, специалисты отрасли и сомелье выбрали «Лучшее вино года Кубани». На это звание претендовали 82 образца, отобранных на полках магазинов и торговых сетей края. Кстати, победители конкурса впервые получили к медалям и материальное вознаграждение из краевого бюджета. Оценить вкус новых вин, а также попробовать уже полюбившиеся благородные напитки на фестивале смогли и сотни жителей края. Для них Фестиваль – это отличная возможность и попробовать напитки, и приобрести то, что понравилось, по ценам производителя, и как раз к новогоднему столу! С наступающим Новым 2013 годом! И пусть напитки из нашего винограда доставят всем только радость в рождественские каникулы!
Текст: Галина Лесникова
Газета «Аграрная Кубань»
28 декабря 2012 г.