Ученые заявляют, что у генетически модифицированных продуктов есть огромное будущее. А конкретно это касается оранжевого или, точнее, «золотого риса». «Золотой рис» (golden rice) – генетически измененный сорт риса oryza sativa, в нем содержится большое количество бета-каротина. такой рис, который имеет красивый золотисто-жёлтый цвет, стал первой гм-культурой в истории, где удалось добиться повышения пищевой ценности. Как считают разработчики, «золотой рис» позволит улучшить качество питания в странах «третьего мира», где сейчас наблюдается критическая нехватка витамина А. именно этот витаминный дефицит стал причиной эпидемии слепоты и других заболеваний у детей в развивающихся странах. уже через несколько месяцев семена «золотого риса» будут направлены фермерам Филиппин, Бангладеш и Индонезии, а Индия в настоящее время рассматривает вопрос его культивирования.

Через тридцать лет напряженной работы в области биоинженерии, ученые впервые заявляют, что создан первый в мире ГМ-продукт, который решит глобальную проблему недоедания – Дефицит витамина А является смертельным. Нехватка этого вещества влияет на иммунную систему детей и ежегодно убивает около двух миллионов младенцев в развивающихся странах. Кроме того, это одна из основных причин слепоты в странах «третьего мира». Повышение уровня содержания витамина А в рисе обеспечивает простой способ решения этой проблемы, – заявил Адриан Дубок, координатор проекта «Золотой рис».

Недавние тесты показали, что необходимое количество витамина А может быть получено из 60 граммов приготовленного «золотого риса». Но удовлетворение ученых по этому проекту омрачено тем, что очень долгое время потребовалось для его утверждения. «Золотой рис» впервые был разработан в 1999 году, но его развитие и культивирование было невозможно из-за многочисленных публичных кампаний против ГМО. Экологи наотрез отказались признать очевидную полезность этого продукта и утверждают, что внедрение этой культуры в развивающихся странах сделают фермеров зависимыми от западной промышленности. Мировые анти-GM движения и сегодня рассматривают программу «Золотой рис», как инструмент глобального капитализма. Но эта точка зрения отвергнута мнениями авторитетных ученых. «Мы разработали этот продукт совместно с благотворительным Фондом Билла и Мелинды Гейтс, как способ смягчения реальной проблемы здравоохранения в развивающихся странах. Никто не собирается делать на нем деньги. Компании, участвующие в разработке данных технологий, отказались от своих лицензий только, чтобы получить разрешение на выращивание этой культуры», – говорит Адриан Дубок, координатор проекта.

Эту точку зрения разделяет Марк Линас, который был лидером движения анти-ГМ культур. Он публично извинился за противодействие посадки ГМ-культур в Великобритании.

– Первое поколение ГМ-культур мы подозревали в явном вреде, я этому тогда верил, но не сейчас, когда дело касается детей в странах «третьего мира»,которые умирают из-за нехватки витамина А, все аргументы экологов больше не является оправданными, они не могут называть себя гуманитариями и быть против GM культур сегодня, – заявил Марк Линас.

Золотой рис был создан Питером Бейером, профессором клеточной биологии в Университете Фрайбурга в Германии и Инго Потрикусом, специалистом Института биоинженерии в Швейцарии в конце 1990 года. Они внедрили гены для химического синтеза бета-каротина в ДНК нормального риса. Таким образом, они изменили гены риса так, что растения начали сами создавать бета-каротин и приобрели богатую оранжевую расцветку. К 2000 году ГМО был готов к испытаниям. Тем не менее, потребовалось еще пять лет прежде чем полевой тест показал полную безопасность этого продукта. В двух исследованиях, опубликованных в американском журнале «Клиническое питание», были опровергнуты все претензии экологов. Во-первых, в 2009 году был проведен анализ, основанный данных по группе здоровых взрослых добровольцев из США, который показал, что бета-каротин «Золотого риса» легко всасывается в кровь.

Второе исследование было проведено американскими и китайскими учеными и опубликовано в прошлом году. Оно была проведено на китайских детях в возрасте от шести до восьми лет и показало, что дневная порция «Золотого риса» (100–150 г), может обеспечить 60 % от рекомендуемого уровня потребления витамина А именно для детей.

С тех пор в прессе продолжается спор инициированный Гринпис. Главным аргументом экологов слало то, что родители китайских детей не были проинформированы о том, что кормили своих детей продуктами с ГМО и китайские дети были использованы в качестве подопытных кроликов. Расследование, проведенное китайскими властями, привело к увольнению трех китайских ученых. Судьба «Золотого риса» по-прежнему остается под вопросом. Поэтому очень важно, как объясняет профессор Джонатан Джонс из центра Джона Иннеса, дать компетентную оценку таким разработкам. Национальные институты всех стран должны высказаться по этому вопросу. Ничего нельзя замалчивать – интересны все мнения. Перспектива дальнейших задержек с предоставлением компетентной информации по этому вопросу недопустима, так как кампании против ГМ-растений происходят регулярно с использованием тщательно спланированной стратегии.

Текст: Евгения Шутько
Газета «Аграрная Кубань»
27 апреля 2013 г.

You have no rights to post comments