Площади возделывания зернобобовых культур в Татарстане должны увеличиться еще как минимум на 100-150 тысяч га. На днях об этом средствам массовой информации сообщил заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По мнению главного агрария республики, серьезно рассуждать о будущем земледелия без увеличения количества зернобобовых просто нельзя. Без них наши пашни истощаются.
Надо сказать, что зернобобовые культуры - горох, чечевица, нут, чина, вика, пелюшка, люпин и другие - представляют большую ценность как предшественники, прежде всего, благодаря их азотфиксирующей способности. Зерно пшеницы и ржи, размещенных после этих культур, отличается высоким качеством, повышенным одержанием белка. Нельзя здесь упускать из виду и то, что в республике развито животноводство, что делает зернобобовые незаменимыми в создании прочной кормовой базы. Поэтому в министерстве будут искать разные, в том числе радикальные пути стимулирования хозяйств, занимающихся возделыванием этих культур. Когда-то республика выращивала 260 тысяч гектаров гороха, а теперь эти площади составляют 60 тысяч га.
Как считает гендиректор Ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров, увеличить зернобобовый клин в республике можно с помощью специальной программы, о необходимости которой он говорит уже не первый год.
А вот в ООО «Родина» Алексеевского района не стали дожидаться стимулирования со стороны и по своей инициативе начали увеличивать площади зернобобовых. Так, по словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Сергея Турнина, если в 2010 году здесь под горох и вику были отведены 502 и 70 га пашни соответственно, то в этом году они будут возделываться на 650 и 150 га соответственно.
Ильяс Камалов.
Источник: zemlya-zemlitsa.ru
3 мая 2011 г.