овощеводство Кубани

Первая экоферма Кубани – Производитель натуральных овощей в крымском районе Кубани создавалась и работает на принципах экологически чистого биодинамического земледелия. Это первая в России ферма, сертифицированная по европейским стандартам «органик» итальянским сертификационным институтом ичеа (Icea), которая является членом иФоам (IFOaM), международной федерации инициатив в области органического сельского хозяйства. Вот так позиционирует свое хозяйство его глава Иван Новичихин. Естественно, учитывая то внимание, которое сегодня уделяется овощеводству на Кубани, мы решили посетить экоферму и своими глазами увидеть, как выращиваются биоовощи.

Теория

Органическое сельское хозяйство основано на определенных уставных принципах. В Европе продукты «ОРГАНИК» (органические) производят в соответствие со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года». С 1 января 2009 года в ЕС действуют новые директивы по органическому производству 837/2007 и 889/2008). Данные постановления включают в себя положения, касающиеся всех производителей биологически чистых и органических продуктов питания. Для соблюдения этих принципов не реже одного раза в год правительственными или независимыми уполномоченными инспекторами проводятся проверки органических ферм, фермеров, переработчиков и продавцов БИОпродуков.

Само же органическое земледелие основано на получении высококачественных продуктов питания при исключительно экологическом использовании ландшафта, природных ресурсов и энергии. Земли, на которых выращиваются органические культуры, должны быть чистыми, то есть на них в течение трех лет не должны применяться никакие химические препараты. То есть подразумевается полный отказ от химических пестицидов и удобрений.

Плодородие почв поддерживается с помощью севооборота, чередования культур, органических природных удобрений.

Семена, использующиеся для производства органических продуктов, должны быть адаптированными к местным условиям, устойчивыми к вредителям и сорнякам, а главное, не быть генетически модифицированными.

Бороться с насекомыми-вредителями можно с помощью птиц, насекомых-хищников, физических барьеров, шума, ультразвука, света, ловушек или особого режима температурных показателей.

Практика

Иван Новичихин, экофермер

В хозяйстве Ивана Новичихина представлена вся наша основная овощная группа – помидоры, огурцы, перец болгарский, баклажаны, картофель, морковь, свекла, лук, капуста разных сортов, чеснок, бахчевые, зелень. На сегодняшний день обрабатывается 16 гектаров земли.

Есть теплицы, где выращиваются рассада и ранняя продукция. Но в основном овощи растут в открытом грунте.

Овощеводство – это очень трудоемкая отрасль. Причем, какие бы интенсивные технологии не применялись в овощеводстве, ручной труд здесь незаменим. А в биоземледелии практически все делается вручную – и высадка семян и рассады, и прополка, и сбор вредителей, и, конечно, уборка.

Начинается производство овощей с семян. На экоферме применяются как свои собственные, так и семена иностранной селекции. Предпочтение все же отдается местным районированным сортам. Например тем, которые все прекрасно помнят – помидоры «Бычье сердце», сладкий болгарский перец «Подарок Молдовы» и другим. Естествен- но, что у фермера есть желание выращивать только отечественные сорта, но в России такая продукция отсутствует, нет сертифицированных семян «ОРГАНИК», предназначенных именно для выращивания органических продуктов, которые полностью соответствуют всем условиям биоземледелия.

На экоферме применяется капельное орошение, соблюдается определенное чередование культур. Например, обязательно высевается овощной горох. Эта культура обогащает почву азотом, вытесняет сорняки. Пожнивные остатки заделываются в почву, используются безпахотные технологии, то есть рыхление. Таким образом, насыщается гумусный слой, и почва не истощается.

Практикуются совместные посадки, ручной сбор вредителей, завоз энтомофагов – хищных насекомых. Это все делается для того, чтобы избежать использования химических препаратов и уравновесить биоценоз.

Есть у Ивана и техника – старенький трактор Т-25. В этом году он пытался купить в рассрочку трактор МТЗ-82 по программе Росагролизинга. Подал заявку, собрал документы. Была огромная надежда, что это получится и удастся сделать качественный скачок в производстве, но программа заглохла. В итоге некоторые планы воплотить в жизнь так и не удалось.

Творчество

Органическое земледелие уже стало образом жизни всей семьи Новичихиных. А началось все просто. Иван работал в офисе и стать фермером не планировал. Но получилось так, что качество продуктов стало проблемой. С каждым походом на рынок он стал замечать, что сумки не наполняются. То есть выбор овощей – огромный, а покупать ничего не хочется. Стоит отметить, что Иван родился и вырос в селе и прекрасно знает, какими должны быть овощи, как они должны пахнуть. Так и родилось совместное семейное решение – работать на земле. Сначала это была некая мечта. И начинать было безумно трудно, но Новичихины справились. Сегодня у фермы уже есть определенная известность.

По мнению Ивана, органическое земледелие – это сложный процесс. Необходимо регулярно проверять почву и другие параметры, на экоферму два раза в год приезжают инспекторы из питерского Экосоюза, аккредитованные в Итальянском институте ICEA, проводят проверки и выдают сертификат европейского образца, удостоверяющий, что ферма занимается органическим земледелием и имеет право использовать маркировку

«ОРГАНИК». В наших реалиях работать по таким жестким правилам трудно. Но Иван не считает их чрезмерными. Для него выращивание органических овощей скорее не бизнес, а некое творчество. Его задача – получить продукт исключительного качества и пользы. Не просто соответствующий всем нормам по ПДК, а настоящий органический шедевр.

Все культуры на экоферме четко расписаны и выращиваются только под заказ. Есть клиенты в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Москве, Санкт-Петербурге, в Сибири. Причем число поклонников биоовощей с каждым годом увеличивается.

Цены – высокие. Например, не каждый готов покупать капусту по цене 120 рублей за килограмм. Но есть люди, которые склоняются к ответственному потреблению, то есть сознательно выбирают, что потреблять, тщательно подходят к выбору продуктов питания. Пока в России их немного и экопродуктов также требуется ограниченное

количество. Но Иван уверен, что скоро все изменится, и люди будут выбирать местные экологически чистые овощи, начнут отдавать предпочтение местным сортам, ждать сезонных продуктов. А что касается ценовой категории, качественный продукт не может быть дешевым по определению. Особенно это касается органических продуктов.

Иван сравнивает экологическое земледелие с творчеством, когда человек не просто зарабатывает деньги, а комплексно и талантливо взаимодействует с биоценозом, с растениями и животными.

– Я выращиваю овощи не для того, чтобы выгнать их в массу, а чтобы получить уникальный продукт с особыми качественными характеристиками, – говорит Иван Новичихин.

И он прав – злаки, выращенные на чистой земле, молоко «счастливых» коров, фрукты и овощи, наполненные энергией солнца – это уникальные дары природы, которые щедро дарят людям здоровье и радость жизни.

Текст и фото: Елена Осипенко
Газета "Аграрная Кубань"
14 июня 2013 г.

Материалы по теме: