Специалисты отмечают, что у России хорошие перспективы на рынке органической продукции. В конце марта состоялось первое рассмотрение законопроекта об органическом сельском хозяйстве, чего ранее не было в истории. Органическое земледелие развивают в 179 странах мира, включая 87 стран, которые имеют свою законодательную базу в данной области. 

Законы об органическом земледелии приняты и на постсоветских территориях, например, Молдове, Грузии, Казахстане, Армении. Подобные законы действуют на региональном уровне и в некоторых регионах России – Краснодарском крае,  Ульяновской и Воронежской областях. Сегодня 70 российских фирм отвечают международным стандартам производителей органической сельхозпродукции, в том числе 39 занимаются растениеводством, 9 – животноводством и 3 - дикоросы. Рынок органической продукции в РФ составляет 120 млн. долларов США, 2 процента сельскохозяйственных земель отвечают требованиям международных стандартов как органические. Тем не менее, свыше 90 процентов сертифицированной органической продукции в стране завезено из-за рубежа.  На рынке органической продукции в России прибыльным считается производство, на котором налажен полный цикл, в том числе переработка сельхозпродукции. Маржа в сравнении с производством традиционных продуктов достигает 80 процентов. По исследованиям экспертов Союза органического земледелия, 30 процентов российских сельхозтоваропроизводителей хотят перейти на выпуск органической продукции при условии гарантированных заказов. Рентабельность органического сельского хозяйства в РФ сегодня доходит до 100 процентов.

«На данный момент на рынке органической продукции в России можно работать с рентабельностью 40-50 процентов, этот показатель превышает среднюю рентабельность по отрасли АПК», - прокомментировал представитель Союза органического земледелия компании «Сибирские органические продукты».

Российская органическая продукция находится в дефиците, спрос на нее гораздо выше предложения. В Союзе органического земледелия остаются неудовлетворенными заказы от партнеров из Германии, Канады, Нидерландов, Великобритании, Италии. Наценка на продукцию органического земледелия в среднем составляет 30-100 процентов. Мировой рынок органической продукции равен 80 млрд. долларов США, специалисты прогнозируют его дальнейший рост на 15 процентов каждый год. США является лидером на рынке органической продукции с доходом 35,8 млрд. евро, далее идут Германия 8,6 млрд. евро, Франция 5,5 млрд. евро и Китай 4,7 млрд. евро. Больше всего органические продукты потребляют в Швейцарии, расходы на такую еду составляют 262 евро и Дании – 275 евро. Основным фактором торможения для развития органического земледелия в мире является недостаток подходящих земельных ресурсов, в этом случае Россия имеет огромные перспективы, 20 млн. гектаров земель не обрабатывались средствами защиты растений и минеральными удобрениями  свыше трех лет и их можно использовать как органические.

03 апреля 2018 г.

Материалы по теме:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить