Группа краснодарских разработчиков выступила с проектом на INVESTOR DAY Международного саммита науки и технологического предпринимательства.

Это площадка, на которой происходит взаимодействие между представителями науки, промышленности и инвестиций для выделения наиболее перспективных стартапов и технологий завтрашнего дня. Коллектив из Краснодара - Дмитрий Лопатин, Дмитрий Самарский, Елизавета Коржова и Олег Баранов представили проект «Печатаемые солнечные батареи» в числе 100 лучших стартапов со всего мира, которые продемонстрированы европейским инвесторам. Печатаемые солнечные батареи более эффективны в условиях тумана, пасмурной погоды, а также в местах с высоким содержание макрочастиц в воздухе. При этом средняя цена такой батареи в два раза ниже по сравнению с аналогами. Область применения гибких панелей достаточно широка.

Всего же в 2015 году на Международном саммите науки в Париже встретились более 2000 инноваторов, предпринимателей, инвесторов, корпораций и журналистов. В рамках форуме проходят семинары, круглые столы, встречи с инвесторами.

Добавим, что идея создания гибких батарей родилась у выпускника аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрия Лопатина, когда он еще студентом проходил практику на краснодарском предприятии «Сатурн». Это предприятие занимается разработкой солнечных и аккумуляторных баратеей для космических кораблей. Проект «печатаемые солнечные батареи» уже получил несколько грантов: Дмитрий Лопатин стал лауреатом конкурса «Энергия молодости», получил помощь от фонда Бортника.

 

Комплекс по утилизации рисовой лузги запустят осенью 2015 года

Соглашение о реализации проекта по строительству комплекса по утилизации рисовой лузги, выработке электроэнергии и кремне-углеродных порошков заключено на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013».

В начале осени 2015 года реализующая проект компания «Краснодарский диоксид кремния» планирует запустить производство в станице Холмской Абинского района Краснодарского края, на территории ООО «Южная рисовая компания». На сегодняшний день построены все основные здания и завезены установки комплекса: сооружения и площадки для размещения оборудования сырьевого хозяйства (оборудование приема лузги из транспорта, хранение запаса сырья, подачи сырья к бункеру-питателю реакторной установки), установки получения горючего газа, выработки электроэнергии и базовых кремне-углеродных порошков, оборудование доводки кремне-углеродных порошков и фасовки. Также ведется запуск пилотной установки.

Объем инвестиций, вложенных в создание производства, оценивается в сумму свыше 116 млн. рублей. С выходом на проектные мощности, ежегодно предприятие будет перерабатывать 9000 тонн лузги риса с получением 6 млн. кВт/ч электроэнергии и 1300 тонн кремне-углеродных порошков. В результате строительства комплекса будет решен вопрос утилизации лузги риса. Реализация проекта позволит решить и экологическую задачу региона по переработке отходов крупного рисового завода - Южной рисовой компании. При этом комплекс обеспечит электроэнергией сам завод.

Добавим, что пока в Краснодарском крае подобные производства по утилизации рисовой лузги отсутствуют. Оксидо-углеродный порошок из рисовой лузги для нужд металлургии импортируется из Китая и Индии.

 

Проект по выращиванию африканского сома представят на форуме «Сочи-2015»

Муниципалитет предложит предпринимателям вложить средства в строительство фермы по выращиванию африканского сома.

Не имеющее аналогов на этой территории производство планируется создать в районе хутора Красный Северского района Краснодарского края. С привлечением почти 30 млн. рублей капиталовложений предлагается построить ферму на участке, расположенном вблизи реки. Под строительство, которое займет один год, отведено 18 тысяч кв.м. Ожидается, что с выходом на проектные мощности, предприятие будет производить свыше двух тысяч тонн рыбы в живом весе. Основными потребителями продукции фермы станут население Краснодарского края и других регионов России.

Подчеркнем, что в нашем регионе фермы по выращиванию африканских сомов есть только в двух районах - Темрюкском и Динском. Причем на Тамани производство этой самой быстрорастущей рыбы идет в промышленных объемах. С этого года рыбопроизводители края начали развивать еще одно направление - агротуризм. Гостям края хозяйства предлагают «поохотиться» на африканских сомов.

Добавим, что для реализации проекта в Северском районе разработан бизнес-план, согласно которому вложенные средства окупятся в течение четырех с небольшим лет. При этом ежегодная валовая выручка фермы составит 222,36 млн. рублей, а среднегодовые налоговые платежи - 29,3 млн. рублей, из них 22,9 млн. рублей - в консолидированный бюджет края. Также при реализации проекта планируется создать в районе 10 новых рабочих мест.

Отведенный под строительство земельный участок оснащен удобными подъездными путями. В 5 км от него находится федеральная автотрасса «Краснодар - Новороссийск», а в 4,5 - ближайшая железнодорожная станция «Ильская». Расстояние до международного аэропорта регионального центра составляет 56 км, до морского порта Новороссийска - 110 км.

 

Информация предоставлена пресс-службой Министерства экономики Краснодарского края
управление привлечения инвестиций отдел инвестиционного маркетинга
26 июня 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить