фрукты и овощи

Отечественные фрукты и овощи не могут в полном объеме обеспечить российский рынок. Эксперты отмечают, что импорт фруктов составляет две трети рынка, а овощей ввозится в страну до 40%. При том что отечественный рынок овощей и фруктов огромен, его объем составляет порядка 6 миллиардов долларов, и он стабильно растет. Потребность населения России в фруктах – около 4 млн. тонн в год. При этом общий показатель их потребления вырос в последние годы примерно четверть. Уровень потребления фруктов составляет около 43 кг на человека В год, что в 2 - 2,5 раза ниже, чем, например, в Европе или США.

Рынок фруктов можно условно разделить на две части.

Первая часть – сезонная продукция, то есть черешня, вишня, клубника, малина, груши, яблоки, сливы, арбузы, дыни, абрикосы, персики и виноград. Летом россияне потребляют в основном отечественную продукцию, зимой она заменяется импортом.

Это естественно, и проблем в этом секторе нет.

Большее опасение вызывает вторая составляющая рынка – чистый импорт. Не будем здесь говорить о тропических фруктах, стоит обратить внимание на то, что постоянно импортируются яблоки, груши и виноград. То есть та продукция, которая не является для России экзотичной или невозможной к выращиванию. По статистическим данным, хотя в летний сезон импорт и сокращается почти в два раза, но все равно составляет до 90 % от рынка. К сожалению, наша страна зависима и от импорта овощей.

Это происходит не потому, что плохо работают наши производители. Эксперты считают, что самое слабое звено в цепочке поставок овощной продукции от производителя к покупателю – это логистика, которая не может обеспечить сохранность продукции. Потери здесь составляют до 40% от всего урожая. В России крайне немного хороших хранилищ, практически не используются современные технологии хранения. В целом, ситуация на отечественном овощном рынке более оптимистичная за счет фактора сезонности.

Что касается Кубани, то по мнению экспертов, овощей и фруктов в нашем регионе производится недостаточно. С этим согласны и власти. Губернатор Кубани Александр Ткачев объявил, например, производство овощей народным проектом, который не только позволит обеспечить внутренние региональные потребности, но и стать новым вектором экономического развития.

– Пока регион производит ничтожно мало овощей. Нужно серьезно увеличивать объемы, в том числе за счет круглогодичного выращивания овощей. В крае будут строиться современные овощехранилища, заработает гарантированная система закупок. В итоге отрасль сможет обеспечить работой сотни тысяч кубанцев, – заявил Александр Ткачев.

Это здорово, но все портит слово «будет», а пока мы решили подробно остановиться на проблеме импорта. Тем более, далеко ходить не надо, достаточно проанализировать то, что мы видим на полках наших сетевых супермаркетов. И попытаться ответить на вопрос – чьи же овощи и фрукты мы едим? Можно сколько угодно спорить о вкусовых предпочтениях, но факты – вещь упрямая. И только наш спрос рождает предложение. Для анализа возьмем самые обычные для нашего региона фрукты и овощи и посмотрим, какие страны нам их поставляют. Это открытая информация и каждый может с ней ознакомиться в каталогах товаров торговых сетей. Стоит отметить, что мы не анализируем ценовой фактор, а также исследуем исключительно импортную продукцию без учета российской, которая также представлена на полках.

Картофель: Индия, Иордания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Египет, Пакистан, Израиль.

Лук репчатый: Нидерланды, Турция, Египет, Польша, Узбекистан, Франция.

Капуста белокочанная: Нидерланды, Иран, Германия, Польша.

Морковь: Нидерланды, Бельгия, Израиль, Франция, Польша, Германия.

Свекла: Нидерланды, Польша, Марокко, Израиль, Германия, Украина.

Томаты: Бельгия, Нидерланды, Украина, Узбекистан, Испания, Турция, Польша, Марокко.

Огурцы: Испания, Польша, Бельгия, Иран, Украина, Азербайджан, Турция

Перец сладкий: Нидерланды, Израиль, Испания, Польша, Турция.

Чеснок: Китай

Редис: Израиль, Италия, Нидерланды.

Редька: Италия, Германия, Турция, Польша.

Тыква: Италия, Аргентина, Испания, Израиль.

Кабачки: Испания, Израиль, Бельгия, Нидерланды.

Фасоль стручковая: Кения

Горошек сладкий: Гватемала,Кения.

Виноград: Италия, Чили, ЮАР, Аргентина, Египет, Индия, Израиль, Турция, Перу, США.

Яблоки и груши: Италия, Франция, Сербия, Чили, Бельгия, ЮАР, Германия, Аргентина, Греция, Нидерланды, Китай, США.

Традиционные ягоды (малина, клубника, смородина, черешня): Испания, Нидерланды, Германия, Турция, Египет, Польша, Бельгия, Чили, Узбекистан.

Зелень (салат, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, орегано, щавель): Испания, Нидерланды, Польша, Франция, Македония, Сербия, Турция, Израиль.

Итак, можно сделать вывод: на рынке овощей и фруктов Кубани, как и в России, уверенно лидируют Турция, Польша и Нидерланды.

Турция

Турция поставляет в Россию около 700-800 тысяч тонн плодоовощной продукции ежегодно на сумму примерно 600-700 млн долларов. Это наш самый крупный импортер. В Турции производится около 10 млн тонн томатов в год, большая часть которых идет в Россию. А импорт турецкого винограда составляет около 40 % от всего его импорта в Россию.

Польша

Овощной и фруктовый импорт из Польши составляет более 400-500 тысяч тонн в год на более чем 752 млн евро, что совсем не радует наши власти. Поэтому постоянно предпринимаются попытки минимизировать польский импорт. Но даже во время жестких эмбарго, польские фрукты и овощи беспрепятственно проникали на российский рынок, в том числе и через другие страны.

Нидерланды

Эта страна экспортирует в Россию 200-300 тысяч тонн овощей и фруктов в год. Основная статья импорта – картофель. В прошлом году Нидерланды ввезли к нам более 255 тысяч тонн картофеля. Притом, что Россия является третьей в мире страной по его производству (около 30 млн тонн в год). Но отсутствие переработки и технологий хранения приводит к значительным потерям урожая. Голландия также является лидером по ввозу лука – это 26 % от всего объема импорта или более 86 тысяч тонн.

Текст: Евгения Шутько
Газета «Аграрная Кубань»
15 июля 2013 г.