В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве прошел двухдневный форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!», посвященный обсуждению актуальных проблем и перспектив развития системы здравоохранения. В форуме приняли участие более 600 человек: врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств.

В первый день работы форума был представлен общественный доклад ОНФ по вопросам здравоохранения, в котором оговорены плюсы и минусы отечественного здравоохранения со стороны рядовых граждан страны.  Также в этот день работали пять тематических площадок: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи» и «Детское здравоохранения – актуальные проблемы сохранения здоровья нации».

Активисты РССМ, во главе с председателем Центрального совета Юлией Оглоблиной, приняли активное участие в обсуждении важных тем форума, были соведущими на нескольких дискуссионных площадках. Юлия Оглоблина выступила в секции «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации». Важной темой данной площадки стала необходимость сделать первичную помощь гражданам с привлечением домовых хозяйств более эффективной.

Организация первичной медико-санитарной помощи сельскому населению с привлечением домовых хозяйств (добровольцы из числа местных жителей, оснащенные необходимыми средствами для оказания первой доврачебной помощи) должна носить более квалифицированный характер - такую позицию высказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Привлекать домовые хозяйства к организации первичной медицинской помощи стали с 2012 года. Организовываются они в малочисленных (менее 100 человек) и удаленных от медицинских организаций населенных пунктах. Домовое хозяйство представляет собой пункт, где больной или пострадавший может получить первую помощь до приезда медработника. Здесь должна быть установлена телефонная связь с фельдшерско-акушерским пунктом, с врачом общей практики или бригадой скорой помощи. Кроме того, домовое хозяйство оснащается специальным набором средств оказания первой помощи (бинт, стерильные салфетки, тонометр, термометр, жизненно необходимые лекарства и т.д.).

В результате проведенных активистами РССМ телефонных опросов 100 домовых хозяйств по регионам России выявлено, что половина из них недоступна по указанным контактам. Также респонденты заявили, что их обучение навыкам оказания первичной медпомощи проходило не комплексно – его заменяли одиночными лекциями, раздачей памяток, выдачей телефонов медицинских служб.

«Особых изменений после введения домовых хозяйств селяне не ощутили, и до домовых хозяйств в селе был человек, к которому все обращались, чтобы померить давление, поставить укол. Сейчас этому же добровольцу выделили аптечку с теми препаратами, которые имеются практически у всех. А люди в небольших населенных пунктах продолжают доверять фельдшерам, которые приезжают туда один или два раза в неделю», – говорит Юлия Оглоблина.

«Несмотря на то, что количество таких домовых хозяйств в регионах увеличивается (по отношению к 2012 г. в 2014 г. их стало больше в 2,6 раза), нужно формировать у добровольцев необходимые навыки оказания первой помощи на более качественной основе, -  считает Юлия Оглоблина. - До сих пор домохозяйства не обеспечены средствами связи и доступом к сети Интернет».

«Работа домовых хозяйств – это дополнительная общественная нагрузка, которая ложится на добровольцев. Поэтому очень важно поощрять эту работу, – отмечает председатель РССМ. – Необходимо, чтобы люди, которые занимаются этим делом, чувствовали свою значимость и гордились результатами своего труда. Тем более, что другие учреждения медицинской помощи в удаленных пунктах подлежат сокращению (самостоятельные амбулаторно-поликлинические учреждения, больницы, диспансеры, стационары)».

Общее мнение представителей РССМ по данному вопросу таково: домовые хозяйства не решают вопрос доступности медицинской помощи на селе, так как не выполняется полноценного обучения «сотрудников» таких хозяйств, их труд недооценен, они не оснащены всем необходимым для оказания первой помощи (в том числе помещением для работы); да и саму деятельность домовых хозяйств никто не курирует.

Также Юлия Оглоблина в своем выступлении затронула важную проблему кадровой доступности. Она отметила, что основной причиной нежелания молодых специалистов ехать на село является низко развитая инфраструктура. В связи с этим, активисты РССМ, в целях привлечения молодых специалистов, предложили взять под контроль исполнение прошлогоднего поручения Президента РФ об обеспечении устойчивого развития сельских территорий.

Необходимости дополнительного стимулирования молодых кадров отметил Сергей Молчанов, представитель РССМ, заведующий рентгенологическим отделением ГБУ РО «Шиловская ЦРБ» пгт. Шилово Рязанской области. Он обратил внимание на важность обеспечения жильем специалистов, готовых переехать в сельскую местность. Возможными вариантами решения данной проблемы он видит кредитование по ипотеке на льготных условиях или предоставление жилищного сертификата.

 

Два других активиста РССМ – Дмитрий Антонов, и.о. заведующего острым мужским психиатрическим отделением ГКУС ЛО ДПБ п. Дружноселье Ленинградской области, и Ксения Коваль, врач-терапевт амбулатории деревни Подлипки Луховицкого района Московской области, отметили важность лучшего информирования молодых специалистов о программах в сфере здравоохранения. Оба представителя РССМ являются участниками проекта «Земский доктор», информацию о котором им никто не предоставлял. Ксения Коваль считает необходимым в медицинских ВУЗах ввести несколько занятий по профориентации, на которых студентам помогали бы выбрать свою дальнейшую специализацию, разъясняли порядок участия в программе «Земский доктор», предлагали вакансии, объясняли все требования принятия на работу и прочие аспекты проекта, которые важно знать. Тогда молодых специалистов проще будет заинтересовать участием в программе «Земский доктор», мотивировать их для работы на селе, что так необходимо для жителей небольших уголков нашей страны и для уровня медицины в целом.

Среди высказанных на форуме предложений следует отметить также возможность разработки стратегии национальной борьбы с инфекционными заболеваниями, введение обязательных дежурных врачей во всех российских поликлиниках (по словам участников форума, они отсутствуют более чем в 80% медицинских учреждений), приравнять по социальным льготам врачей к госслужащим и создать всевозможные условия для организации отечественного фармацевтического производства.

Итоги работы дискуссионных площадок были подведены во второй день форума, 7 сентября, на пленарном заседании, которое посетил Президент России Владимир Путин. Ему представили  предложения по реформированию отечественного здравоохранения, подготовленные участниками форума в ходе совместного обсуждения. На основе данных предложений был составлен и утвержден план реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий на 2015 – 2017 г.

 

Планом предусмотрены:

- обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи сельскому населению;
- развитие мобильных форм торговли и организаций бытового обслуживания в сельской местности;
- развитие дорожной сети в сельской местности и улучшение транспортного обслуживания сельского населения;

- поддержка малых форм хозяйствования, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
- привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности;

- оказание содействия безработным гражданам при переселении для работы в сельскую местность;

- создание условий для привлечения в сельскую местность соотечественников, проживающих за рубежом.

Контроль за реализацией плана с представлением в Правительство докладов о ходе его выполнения возложен на Минсельхоз.

Принятые решения направлены на создание благоприятных социально-экономических условий для развития сельских территорий, обеспечение занятости, повышение уровня и качества жизни сельского населения, повышение эффективности сельского хозяйства.

Председатель Центрального совета РССМ Юлия Оглоблина довольна проделанной работой. «Мы принимали участие в разработке стратегии развития сельских территорий и очень ждали конкретных действий со стороны органов государственной власти, - говорит она. -  Рады, что наконец-то появился план работы, где все четко расписано. Мы также сформируем свои предложения для указанных мероприятий плана. Хочется, чтобы эффект по реализации стратегии был не на бумаге, поэтому нам важно показать наши ожидания и стремления самим подключаться к ее реализации на местах».

Как уже отмечалось, к обсуждению проблем здравоохранения, которые вскрыл «Общероссийский народный фронт», во второй день форума «За качественную и доступную медицину!» подключился Президент. Владимир Путин участвовал в конференции, где как раз и разбирали конкретные факты: ОНФ несколько месяцев по регионам собирал информацию. И для некоторых руководителей сегодняшняя встреча оказалась неприятной.

Президент потребовал прекратить "тырить деньги", начать жестче контролировать цены на лекарства, вернуть все бесплатные медицинские услуги и, кроме того, сделал заявление, которого ждали многие: запрета на импортные препараты и технику не будет.

На пленарном заседании форума с участием президента основными вопросами стали: возможность качественного и бесплатного лечения в стационаре в случае, если человек серьезно заболел, сдерживание дальнейшего роста цен на лекарства, а также доступность первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности и удаленных районах.

Согласно результатам проверки, проведенной Счетной палатой, в России 17 с половиной тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач.

По данному вопросу Владимир Путин сказал: «Теперь по поводу села. Конечно, меня самого это беспокоит очень. В ходе нашей работы по укреплению первичного звена здравоохранения мы значительные ресурсы по 2014 год включительно выделяли на сельское здравоохранение. Из общего объёма финансирования около 30 процентов выделялось именно для сельской местности. Но практика показывает, что, когда речь идет о каких‑то сокращениях и оптимизациях, почему‑то всегда начинают с села. Да, может быть, чисто с точки зрения экономии средств это и обоснованно, имея в виду, что небольшое количество жителей проживают в небольшой деревеньке какой‑то или поселке и содержание там ФАПа соответствующего дороже, чем межрайонной больницы в усредненном масштабе. Но, если людям негде получить медпомощь, как только в той небольшой поликлинике, которая работает там десятилетиями, нельзя ее закрывать. Я слышу от граждан такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе, а из лекарств, как они шутят горько, у нас только чеснок. Вы знаете, как‑то даже не знаешь, что и говорить. Поэтому внимание к сельской медицине мы должны, безусловно, повысить».

Председатель Центрального совета РССМ Юлия Оглоблина, активно участвовавшая в работе форума и говорившая как раз о проблемах медицины на селе, резюмировала следующее: «Мы рады, что делегация РССМ смогла принять участие в форуме, мы плодотворно поработали на площадках и сейчас будем следить за поручениями Президента, которые он даст по итогам проведения мероприятия. Так как он считает важным уделить внимание сельской медицине, мы надеемся, что медицинская помощь в скором времени на селе станет доступнее. Это один из важнейших факторов, который молодые специалисты учитывают при своем жизненном выборе - жизни и работы на селе».

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «За качественную и доступную медицину!» поблагодарил его участников - и особенно медицинских работников - за то, что они решили обсудить «одну из наиболее актуальных, жизненно важных для наших людей тем». Также он возложил надежды на улучшение состояния медицины в целом благодаря проведенной совместной работе.

«Хочу поблагодарить всех медицинских работников, за то, что вы посвящаете этой благородной деятельности всю свою жизнь. Это очень полезная и интересная работа. Да, мы вспоминаем о врачах, когда что-то заболит, но все-таки вспоминаем и думаем всегда о том, что это одна из самых востребованных и благородных миссий на земле. Причем с того самого момента, когда человек осознал себя человеком. Это благородное занятие. Давайте надеяться, что благодаря совместной работе мы улучшим нашу медицину на благо России», – сказал Владимир Путин.

Глава государства также пообещал, что все намеченное в области финансирования и улучшения российского здравоохранения будет реализовано, и попросил представителей ОНФ «наблюдать и отслеживать за тем, как идет работа».

Пресс – служба РССМ

8 сентября 2015 г. 

You have no rights to post comments