Вино сельхозпродукт

В постановлении Правительства от 13 июля 2013 года № 585 утверждены изменения, которые вносятся в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители. В частности, изменен пункт 31, который изложен в следующей редакции: «Вина виноградные, шампанские и игристые*, виноматериалы, прочая продукция и отходы винодельческой промышленности» и дополнен сноской следующего содержания: «* Применяется в отношении вин виноградных, шампанских и игристых, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда, выращенного и переработанного ими на территории Российской Федерации».

Таким образом, вино признано сельскохозяйственным продуктом, а отечественная виноградовинодельческая отрасль получила мощный толчок к дальнейшему развитию.

– Признание виноградных вин сельскохозяйственным продуктом, без сомнения, исторический шаг. Шаг, за который Кубань боролась много лет, – прокомментировал это постановление губернатор Александр Ткачев.

Глава края подчеркнул: это очень важно для региона. Впервые на уровне закона поддержаны честные виноделы – кто сам выращивает виноград и производит из него настоящее вино.

– Отныне навсегда уйдут в прошлое странные ограничения, когда закон запрещал производить вино там же, где выращивается виноград – то есть на землях сельхозназначения, – отметил Александр Ткачев.

– Поэтому каждое предприятие приходилось делить на две части – виноградарское хозяйство и винзавод. Отсюда двойные налоги, необходимость возить виноград на переработку и другие проблемы, откровенно душившие отрасль.

– Но это касается только тех, кто сам выращивает лозу и сам делает вино, – подчеркнул губернатор.

– Очень важно, что тем самым мы идем к цивилизованной европейской модели производства.

Мы же, в свою очередь, решили более подробно поговорить на эту тему с Борисом Катрюхиным, одним из ведущих экспертов винодельческой отрасли Кубани, генеральным директором НП «Винодельческий Союз».

генеральный директор НП Винодельческий Союз

– Борис Александрович, информация о признании вина сельхозпродуктом прошла во многих СМИ, где-то упоминают о приятии закона о вине и даже на официальном сайте администрации написано, цитирую: «Этот законопроект регион продвигал уже много лет, и вот теперь виноградари края могут рассчитывать на преференции для сельхозпроизводителей».

– Сразу необходимо уточнить, что это не закон. Это постановление Правительства РФ, где в перечень сельскохозяйственной продукции внесены вина виноградные, шампанские и игристые, произведенные из собственного винограда. Хотя, отчасти, это постановление является результатом борьбы виноделов за «Закон о винограде и вине», который мы стараемся принять уже в течение уже 20 лет. И вот сделан первый шаг.

Это стало возможным благодаря слаженной работе всех заинтересованных сторон. Ну а предпосылки к принятию такого решения сложились еще в прошлом году, когда министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров принял участие в межрегиональном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса в СКФО в Дагестане. Именно тогда этот вопрос был поднят и уже, фактически, решен, но Росалкогольрегулирование (РАР) выдало отрицательное заключение. На этом работа в этом направлении приостановилась.

– Сразу возникает вопрос. Часто специалисты винодельческой отрасли определяют политику РАР, как фактор, тормозящий развитие отечественного виноделия. Что-то изменилось?

– Изменения есть, например, достигнуто взаимопонимание в этом вопросе, начался конструктивный диалог и более тесное взаимодействие с РАР.

Причем, это связано и с негативными, на первый взгляд, обстоятельствами, когда шел определенный этап наведения порядка на алкогольном рынке края. РАР начал активно заниматься нашими винодельческими предприятиями, была приостановлена деятельность трех заводов. Началось общение администрации края с руководителями РАР, которое шло в начале очень тяжело, но общими усилиями компромисс был достигнут.

Но, стоит отметить, что включение вин виноградных, шампанских и игристых в перечень продукции, производство, первичную и последующую переработку которой осуществляют сельхозтоваропроизводители, не изменило их статуса, как видов алкогольной продукции. Кроме того, в соответствии Федеральным законом от 22. 11. 1995 № 171-ФЗ производство, хранение и поставки произведённых виноматериалов и вина является лицензируемым видом деятельности, и осуществлять его могут только организации (юридические лица).

– Тогда какую законную силу имеет это постановление, и какие преференции оно дает сельхозпроизводителям?

– Прежде всего, этот документ имеет политическую подоснову. Наконец достигнут прецедент, и государство признало вино сельхозпродуктом, выделив его из ряда алкогольной продукции. Что касается преференций, то, в первую очередь, вино – это сельхозпродукт. Оно стоит наравне с молоком, мясом, другими продуктами питания.

Здесь самое главное – теперь на землях сельхозназначения, где выращивается виноград, можно делать винодельни полного цикла, начиная от переработки винограда, получения виноматериала и производства готовой бутылки вина. Раньше это было невозможно, так как в перечень сельхозпродуктов был включен только виноматериал.

И самое главное – в постановлении определена стратегическая составляющая, которая дает четкое представление, как будет развиваться виноделие на землях сельхозназначения. Оно открывает дорогу малым винодельческим предприятиям, фермерам, частным виноделам, которые хотят производить вино из собственного винограда. И второе, раз вино – продукт сельхозназначения, он попадает под государственные субсидии.

И если раньше эти субсидии выделялись из федерального бюджета только на производство винограда или виноматериалов, то сегодня субсидии возможны и на вино, как на сельхозпродукт.

– Вернемся к лицензированию, вино все-таки остается алкогольным продуктом и регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Что делается в направлении упрощения процедуры лицензирования для предприятий винодельческой отрасли?

– Первый шаг взаимодействия с РАР в этом вопросе сделан. Состоялась встреча нашего губернатора Александра Ткачева с руководителем РАР Игорем Чуяном. Встреча стала продуктивной, а ее результатом стал проект мероприятий по развитию виноградарства и виноделия в Краснодарском крае и РФ. Этот проект мы назвали «Дорожная карта», и уже состоялось совещание Рабочей группы по винодельческой продукции Экспертного совета по этому вопросу. Проект вскоре будет подписан губернатором Краснодарского края А. Н. Ткачёвым и руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка И. П. Чуяном. В нём четко указаны сроки и определены ответственные за выполнение мероприятий. То есть идет реальная работа. Также были учтены все мнения, принято очень много хороших положений. Одно из наиболее важных – оптимизация лицензионных требований для малых хозяйств. Кроме того, наше Партнёрство выдвинуло ряд простых требований. Например, убрать на предприятиях счетчики и приборы учета виноматериалов. По нашему мнению, прогонять миллионы литров виноматериала через счетчики нецелесообразно, притом, что есть бухгалтерская система контроля, это двойная работа и удорожание конечного продукта. Мы также считаем, что необходимо принять минимальные цены на вино и шампанское, чтобы отсечь тот сегмент рынка, который заполнен некачественной продукцией недобросовестных производителей.

– Думаю, что с такой положительной тенденцией в отрасли появится много желающих взять землю и заняться выращиванием винограда и производством собственного вина.

Однако сделать это не так просто. Здесь предусматриваются какие-либо изменения?

– Безусловно. И это, прежде всего, касается создания условий для развития виноградарства. Необходимо сделать анализ и провести инвентаризацию всех существующих сегодня земель пригодных для выращивания винограда и создать облегченную систему их перераспределения, чтобы земли, которые сейчас находятся в федеральном или муниципальном фонде могли получить люди, которые хотят заниматься виноградарством и виноделием.

– Что можно сделать уже сегодня, чтобы облегчить работу наших малых виноделов, фермеров? Как они могут приступить к реализации своей продукции?

– В крае есть ряд объединений малых виноделов, у которых нет лицензий, но они производят вино. Поэтому согласно договоренности между Администрацией Краснодарского края и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (РАР) предложено создать организацию, которое сможет объединить малые производства и предоставить им условия для легального розлива вина. Учредителями этого предприятия могут стать Администрация, фермеры, другие заинтересованные лица. Оно должно иметь лицензию в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ и полностью соответствует всем лицензионным требованиям, иметь ЕГАИС, склад хранения ФСМ, склад готовой продукции. В проекте это предприятие приобретает передвижную линию розлива, оборудованную штучным счетчиком, которая приезжает к фермеру и на месте производит розлив вина по всем правилам учета и контроля. Практически, после розлива, сразу же на винодельне производится отгрузка готового вина на предприятия, имеющие соответствующие лицензии на розницу или опт, по согласованию с фермером. Но этот проект еще находится в стадии согласования.

– Планируется ли внесение изменений в закон «О рекламе»?

– Закон «О рекламе» существенно ограничил наши возможности в проведении фестивалей, дегустаций, других мероприятий, то есть у нас, практически, нет возможности продвигать наши вина. Сегодня это все понимают. И я уверен, мы добьемся внесения поправок в закон «О рекламе» и сможем проводить как открытые мероприятия, так и продвигать кубанские вина другими способами.

– Всех, без исключения, потребителей волнуют вопросы качество и подлинности вина. В обществе не утихают споры по этой проблеме. Как теперь будет осуществляться контроль?

– Очень серьезно. К сожалению, чуть ли не 70 %, значительная доля вина, по данным РАР, у нас составляют фальсификаты и низкокачественная продукция. И, действительно, в последнее время здесь есть большие проблемы. В том числе и потому, что у нас в стране не хватает виноматериалов. И, к сожалению, наши зарубежные коллеги, оценив обстановку и осознав, что у нас нет эффективных методов лабораторного анализа, стали поставлять на наш рынок продукцию, которую у себя не потребляют, так как там существуют четкие государственные стандарты и строгий контроль. Для нас же они делают вино не по категории качества, а по цене. Кроме того, за рубежом выше технологический уровень и производители, используя ароматизаторы, красители, выжимку, делают продукцию, которая полностью соответствует нашим ГОСТам. В то время, как отечественные методы определения просто не способны выявить целый ряд добавок. Поэтому РАР в настоящее время создает свои испытательные центры, где будут применяться новые совершенные методики определения качества и подлинности вина и виноматериалов. Более того, наши виноделы сами хотят иметь собственный испытательный центр. Уже есть договоренность, что РАР нам в этом вопросе окажет содействие. Более того, мы вообще настраиваем на том, чтобы проверку проходили все импортные виноматериалы и вина, потому что даже добросовестные производители могут быть введены в заблуждение.

В рамках механизмов Открытого правительства в настоящее время работает информационно – коммуникационная система (ИКС-РАР) «Общественный контроль алкогольного рынка».

Межрегиональным общественным движением поддержки здорового образа жизни «За трезвую нацию» создан и поддерживается сайт Градуснет.ru . Каждый гражданин может оставить заявление о нарушении в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции по телефону 8 800 775-68-45.

– Вино признано сельхозпродуктом. Что бы вы хотели сказать нашим виноделам в этой связи? Какое будущее ждет отрасль?

– Уверен, что хорошее. Скоро кубанские гаражисты, фермеры смогут производить вино, как это делается во всех европейских странах. Мы уже ступили на эту дорогу, и сделан первый серьезный шаг. Да, все вопросы удастся решить не завтра, может, и не в этом году, но мы рассматриваем реальные сроки и уже на следующий год хотим увидеть законное лицензирование нашего малого виноделия. Только полный цикл производства может обеспечить прибыльность таких хозяйств. Также за этим стоит решение проблемы занятости на селе, повышение культуры виноделия и потребления вина, развитие агротуризма.

Галина Шишкина
17 сентября 2013 г.