Плюсы и минусы жизни на селе

Как минимум, тремя поколениями россиян желание «выбиться в люди» означало непременное получение высшего образования с перспективой «непыльной» работы в большом городе. В результате мы имеем миллионы юристов, экономистов, и представителей прочих престижных профессий, которыми сегодня перенасыщен рынок труда. С другой стороны, мы видим глобальную нехватку специалистов аграрного профиля. В Краснодарском крае эта проблема ощутима острее, чем в любом другом регионе России. Ведь львиную долю рынка труда на Кубани занимает именно агропромышленный комплекс. Поэтому актуальной темой сегодня является соизмерение плюсов и минусов жизни на селе.

Анализ обеспечения квалифицированными кадрами предприятий АПК края показал, что из десяти тысяч выпускников аграрных образовательных учреждений различных уровней в сельскохозяйственном производстве закрепляется не более 10–15 процентов.

Но это – цифры, за которыми всегда кроются обычные человеческие судьбы, люди, которые хотят иметь хорошую работу с достойным заработком, собственное жилье и социальные гарантии. Сегодня это реально.

Плюс первый: свое жилье

Сложившийся стереотип о том, что все это можно иметь лишь жителям большого города, сегодня ломает сама жизнь. И проблема привлечения молодежи в сельскую местность давно не ограничивается пустыми причитаниями. О конкретных действиях властей красноречиво говорят федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» и краевая целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2008–2012 годы». В программу входит обеспечение жильем молодых специалистов агропромышленного комплекса, и с каждым годом количество счастливых владельцев квартир и домов с личным подворьем на селе растет.

Плюс второй: расти и развивайся

К тому же, сегодня аграрный сектор является одним из наиболее стабильных направлений, и в отличие от ряда других секторов занятие сельским хозяйством на сегодняшний день обеспечивает неплохой заработок. Так, на Кубани с прошлого года на предприятиях АПК края заработная плата в среднем выросла почти на 24% – это примерно 17 тысяч рублей. Кроме того, коренным образом изменен подход к перспективному развитию отрасли. При этом благодаря краевой программе «Молодые кадры экономики Кубани» молодые специалисты агропредприятий региона проходят переподготовку в ведущих российских бизнес-школах.

Плюс третий: стань хозяином

И начать свое дело в селе намного проще, чем в городе. Например, это может быть семейная ферма. За сельскохозяйственными кооперативами и семейными фермами – будущее села. Уже сегодня малый и средний агробизнес производит больше половины всей сельхозпродукции в стране. Государство активно помогает этому сектору – это и поддержка начинающих фермеров, и субсидирование процентных ставок, и различные программы Росагролизинга и Россельхозбанка.

Плюс четвертый: качество жизни

Времена, когда понятия «сельская местность» и «удобства» были кардинально разными вещами, канули в лету. Даже в кубанскую глубинку пришли газ и вода, и давно никого не удивляют удобства в доме. Только у многих к стандартной ванной комнате есть еще и баня – для городского жителя, зачастую, роскошь.

А минусы …Минусы ли это?

В чем же видит молодежь минусы жизни на селе?

– Там совершенно нечего делать! Пойти некуда, после 10 вечера жизнь останавливается, – говорит Светлана Приходько, девятнадцатилетняя жительница станицы Кущевской. – Конечно, я хочу уехать!

– Мне в станице нравится, – высказывает мнение Вячеслав Веретенников из станицы Каневской, 23 года. – Погулять при желании можно, но ведь жизнь из одних развлечений не состоит. И жить в городе только потому, что там кипит ночная жизнь, мне совсем не хочется.

Виктор Сергиенко осознанно переехал из города в село вместе с женой еще в 2002 году:

– Реакция друзей и родственников была стандартная – «ты губишь свою жизнь, ты загнешься в этом селе, как можно бросать работу..» Но я не жалею. Очень многому научился. В городе я был только программист и системный администратор. Здесь же я – огородник, животновод, садовод, столяр, плотник, строитель (бетонщик, кровельщик, отделочник). Это как минимум то, что я освоил хорошо. Всякие мелочи я в расчет не беру. Уметь многое, осваивать новое и чувствовать, что получается – это очень приятное чувство. В городе это сложно. Положительных сторон очень много. Отрицательных сторон я не наблюдаю. Те, которые обычно мне предъявляют – надуманы. Многие люди по считают увеличение количества физического труда – ухудшением своей жизни. Я же считаю иначе. В фитнесс-клубы мне ходить точно не надо. Мои показатели, которые улучшились: количество свободного времени, которым я располагаю. В том числе на сон. В городе вечно недосыпал. Второе – физическое здоровье и, конечно, качество питания, ведь все продукты, которые я потребляю, естественного происхождения, не содержащие никакой химии – я сам их выращиваю. У каждого свои приоритеты и каждый сам для себя взвешивает плюсы и минусы жизни на селе. И каждый по-своему прав. Выбор за молодыми. Сегодня им решать, какой быть Кубани. Не стоит лишь забывать, что наш край был, есть и остается житницей России.

Текст: Елена Куликовская
Газета «Аграрная Кубань»
14 июня 2012 г.

Комментарии  

#2 Иван Сергеевич 24.09.2022 10:15
скоро все сбегут с городов, альтернативы своему дома на земле не существует!
Цитировать
#1 Гена 20.12.2021 10:14
да, всё правильно сказано. село надо развивать, чтобы у молодежи даже не было мысли уезжать в города. Плюсов ведь на самом деле очень много, одна только загазованность воздуха чего стоит. Можно на самом деле очень долго говорить на эту тему, но лучше делать. Спасибо за такую информацию, она должна мотивировать!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить