С 2012 года в стране стартовала государственная программа по поддержке начинающих фермеров Чеченской Республики. В регионе с каждым годом растет количество фермеров и владельцев подсобных хозяйств.
В ней участвуют как центральные регионы России, так и регионы Северного Кавказа. В Чеченской Республике ежегодно количество потенциальных фермеров увеличивается в разы. Однако, грантов хватает не на всех. О том, какими ресурсами необходимо обладать будущему фермеру, чтобы получить грант рассказал главный специалист-эксперт отдела крестьянско (фермерского) хозяйства и предпринимательства Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики Юсуп Батагаев.
Основным направлением программы по поддержке начинающих фермеров является увеличение развитых крестьянских (фермерских) хозяйств и, как следствие, увеличение производства фермерской продукции. Программа рассчитана на все отрасли сельского хозяйства – мясное и молочное скотоводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство, растениеводство. По словам Юсупа Батагаева с 2014 года количество фермерских хозяйств увеличилось на 138,7 %. На сегодняшний день в республике зарегистрировано и действуют 4 275 КФХ, – говорит Батагаев. – Сюда входят не только те, кто получил грант как начинающий фермер, но те, кто получил субсидии на развитие животноводческой фермы. Разница между ними в том, что начинающий фермер получает по 1 млн рублей, а предприниматель, который изъявил желание вести семейную животноводческую ферму, на развитие своего хозяйства получает от государства поддержку в виде 5–9 млн. рублей. По словам эксперта КФХ, после получения грантов, Минсельхоз ЧР курирует каждое фермерское хозяйство. Учет и контроль фермерства ведется для того, чтобы убедиться, что грант был использован по назначению. Этим занимается специальная комиссия, созданная при министерстве, в нее входят специалисты всех отделов ведомства.
– После того, как будущий предприниматель получил грант, его не беспокоят в течение 12–18 месяцев, – рассказывает Юсуп Батагаев. – За это время начинающий фермер возводит навес для скота, приобретает кормушки, скот или пашет землю. По истечению 1,5 лет с него спросят, на что он потратил деньги и какую прибыль несет его хозяйство. Каждый фермер должен предоставить отчет о своей деятельности. Но получить грант не так-то просто, как кажется с первого взгляда. Будущий предприниматель должен обладать рядом преимуществ перед остальными начинающими фермерами, чтобы пройти конкурс и войти в программу господдержки.
– В прошлом году к нам поступили документы от 525 желающих заняться фермерством и частным предпринимательством. Так как мест для получения грантов у нас ограниченное количество, эти документы проходят через две комиссии – одна приемная комиссия, которая рассматривает эту документацию, а вторая конкурсная комиссия, – говорит эксперт КФХ Батагаев. – Сначала документы принимает приемная комиссия, далее свою работу выполняет конкурсная комиссия. Эта комиссия рассматривает дело каждого, и приоритет отдается тем людям, у которых есть собственные земли, которые можно отвести под возделывание сельскохозяйственных культур или тем, у кого уже имеется поголовье крупнорогатого скота и помещение для их содержания. Любой желающий вести свое КФХ может обратиться за консультацией в Минсельхоз ЧР, чтобы грамотно составить свой план по реализации фермерства и рассчитать расходы. В прошлом году на регион было выделено меньше грантов, чем в позапрошлом, но это не останавливает тех, кто хочет заняться частным предпринимательством в сфере сельского хозяйства.
– Мы пока не знаем, сколько грантов на наш регион будет выделено в этом году, но у нас уже множество желающих получить господдержку на развитие своей фермы. Я могу с уверенностью сказать, что наша республика с успехом осваивает все отрасли сельского хозяйства. Чеченцы любят землю, поэтому мы успешно реализуем государственные гранты, – отметил эксперт отдела КФХ и предпринимательства Минсельхоз ЧР.
Текст: Рошана Исаева
Газета «СКФО-Агро»
17 апреля 2016 г.
Материалы по теме: