земля сельскохозяйственного поля

Поддержка аграриев Кубани в текущем году составляет 6,9 млрд. рублей из федерального бюджета, региональное финансирование сохранится на уровне 2016 года, сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на предпосевном совещании  в Тихорецке.

По словам Кондратьева, меняется подход предоставления субсидий для земледельцев региона. Если ранее выделялись средства на компенсацию затрат, то сегодня поддержка будет оказана тем, кто занимается развитием, в том числе новых отраслей сельского хозяйства.

С 2017 года изменен механизм льготного кредитования аграриев – процентная ставка по программам кредитования составляет не больше 5 процентов годовых. В программу льготной выдачи кредитов вошли 9 банков.

«Я подчеркиваю, что на сегодняшний день главным критерием для государственной поддержки является эффективная деятельность конкретного фермера. Оценивать его будет и банк, и аграрное ведомство края. Если он умеет зарабатывать и возвращать, то поддержка аграрию гарантирована», - прокомментировал губернатор Краснодарского края.

На совещании по случаю проведения весенне-полевых работ выступил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, он рассказал, что по 37 приоритетным направлениям АПК для края будет оказана государственная поддержка аграриям.

- В 2017 году на развитие садоводства выделяется 472 млн. рублей, в том числе 371 млн. рублей будет потрачено на закладку новых садов, площадь которых составит 1200 гектаров, - рассказал он.

Помимо этого, 430 млн. рублей освоит виноградарство Краснодарского края, включая  закладку виноградников, установку шпалеры и выполнение уходных работ выделят 360 млн. рублей. Селекционные работы, установка капельного орошения виноградников, развитие инфраструктуры и питомниководство планируется потратить 70 млн. рублей. На развитие рисоводства Кубани выделят 126 млн. рублей.

- Впервые будет оказана государственная поддержка чаеводам. На развитие отрасли выделяется свыше 25 млн. рублей, средства следует расходовать на восстановление заброшенных чайных плантаций, - продолжил Андрей Коробка.

В текущем году растениеводам окажут «несвязанную поддержку» в объеме 156 млн. рублей на производство семенного картофеля, семян овощей в открытом грунте, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, помимо этого на компенсацию части затрат всех агротехнологических работ, которые обеспечивают увеличение производства перечисленных культур и семян.

Для поддержки аграриев, занятых развитием молочного скотоводства также предусмотрены меры госпомощи. Для повышения продуктивности КРС молочного направления предусмотрена субсидия на 1 килограмм молока, в текущем году на это выделяется 750 млн. рублей.

01 марта 2017 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить