Курсы виноградарей начали свою работу в Ставропольском крае в рамках «Школы вина», которая успешно функционирует с марта прошлого года. Желание обучаться тонкостям выращивания янтарной ягоды изъявили свыше двадцати фермеров Грачевского, Шпаковского, Александровского, Предгорного районов. Курсы виноградарей посетят как новички, так и опытные специалисты. 

На занятиях опытом поделятся специалисты ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», признанные практики-виноградари Ставрополья и эксперты по защите растений. Занятия на курсах виноградарей будут строиться по принципу обучения теории и практики с выездом на сельхозпредприятия Петровского района. Несколько лет назад для развития подотрасли виноградарства на базе ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» создали рабочую группу, состоящую  из ведущих экспертов предприятия, Минсельхозпрода региона, виноградарских и садоводческих компаний Ставрополья. Начинающих виноградарей и садоводов обеспечивают поддержкой при выборе участка для деятельности, посадочного материала, консультируют по получению субсидирования. Рабочая группа проявляет активную деятельность, результатом чего стало увеличение КФХ, специализирующихся на виноградарстве и садоводстве с 3 до 18. В текущем году прибавятся еще 8 фермеров, которые займутся виноградарством. В Ставрополье идет работа с 67 предприятиями, занятыми в виноградарстве и выращивании садово-ягодных культур.

- Начало работы курсов виноградарей даст возможность роста для малых форм хозяйствования и крупных сельскохозяйственных организаций. Темпы развития виноградарской и плодово-ягодной подотраслей на сегодняшний день дает возможность трудоустроить до 700 специалистов в год, увеличить налоговые поступления в бюджет Ставропольского края. По итогам прошлого года от продажи винодельческой продукции в краевой бюджет поступило 4,5 млрд. рублей, что на более чем 1 млрд. рублей превышает показатели 2016 года, - сказал агроминистр Ставрополья Владимир Ситников.

08 апреля 2018 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить