Возрождение хлопководства в Ставропольском крае курирует губернатор региона Владимир Владимиров. Здесь хлопок выращивали до середины прошлого века, площадь занятая культурой составляла более 100 тысяч гектаров. Сейчас в регионе возрождают хлопководство. В Изобильненском районе прошла первая посевная кампания этой культуры.

«Среди приоритетных направлений  в АПК Ставропольского края на сегодняшний день овощеводство, садоводство, виноградарство и есть все шансы у хлопководства. Все эти виды сельхозпроизводства имеют высокую рентабельность и спрос», - отметил глава Ставрополья.

Владимир Владимиров действует в регионе по поручению президента РФ последовательно диверсифицируя экономику Ставрополья. Он оказывает всестороннюю поддержку инвестиционных проектов, способных решить вопрос с испортозамещением. У хлопководства есть все шансы стать «точкой роста» для агропромышленного комплекса страны, позволить перерабатывающим предприятиям работать с отечественным сырьем и стать источником поступления средств в бюджеты разных уровней. С развалом СССР хлопководство придали забвению. Тем не менее, исследования в Прикумской опытно-селекцикционной станции продолжались. Результатом работы 15 лет стало то, что ученые станции вывели 6 новых сортов хлопчатника и внесли их в государственный реестр.  В текущем году новые сорта посеют в полях Ипатовского, Изобильненского и Нефтекумского районов Ставрополья.

«Потребность в хлопке растет. Мы рассчитываем, что в будущем Ставропольский край станет центром хлопководства в РФ, как это и было до развала СССР», - прокомментировал зампредседателя правительства Ставрополья Эркинбек Алиев.

Развивать собственное хлопководство в стране чрезвычайно важно. Поскольку хлопок – это сырье для текстильной, медицинской, авиационной, оборонной промышленности страны. Из хлопкового волокна получают шерсть более мягкую и более высококачественную, чем из шерсти овец.

20 мая 2018 г.

Материалы по теме: