Северная Осетия-Алания в рамках программы развития республики ставит целью выход на самообеспечение основными продуктами питания. Обязательный элемент потребительской корзины – свежие фрукты. До недавнего времени республика серьёзно уступала в производстве яблок соседним регионам. Переломить ситуацию в Северной Осетии призваны инвестиционные проекты по садоводству, крупнейший из которых с 2016 года реализует ООО «Казачий Хутор».
Предприятие-новатор
Когда-то Северная Осетия-Алания славилась яблоневыми садами. Однако традиционное садоводство в промышленных масштабах подразумевает большие площади посадок. То, что подобный подход к сельхозпроизводству давно себя изжил, стало понятно только тогда, когда отрасль перестала развиваться, а сады пришли в запустение.
Современные технологии позволяют получать стабильно высокие урожаи на сравнительно небольших территориях. Суть инноваций, наиболее подходящих для малоземельных регионов – максимальная экономическая выгода при минимальном использовании земельных ресурсов.
Выступив как предприятие-новатор, ООО «Казачий Хутор» вывело садоводство в республике на новые рубежи. Интенсивные сады с использованием капельного орошения и противоградовой сетки зарекомендовали себя как высокорентабельное производство, позволяющее получать продукт уровня мировых стандартов.
Три года назад неподалёку от станицы Архонской Пригородного района Северной Осетии были высажены первые саженцы яблонь из Италии, которая считается «законодателем мод» в интенсивном садоводстве. Деревья прекрасно прижились на благодатной осетинской земле.
— Реализация инвестиционного проекта предполагает закладку яблоневого сада интенсивного типа на капельном орошении площадью более 1000 гектаров, – объясняет руководитель проекта Марат Магкеев. – На сегодняшний день общая площадь садов превышает 700 гектаров. Инвестировано более 2 миллиардов рублей.
Общая стоимость проекта составит более 6 миллиардов рублей.
Технология успеха
При взгляде же на интенсивный яблоневый сад сразу возникает ассоциация с виноградником, поскольку все деревья крепятся на шпалерах. Плотность растений в саду очень высокая. Каждый ствол и каждую веточку поддерживают расположенные на разной высоте проволочные растяжки. Технология сродни выращиванию овощей в теплицах на гидропонике. Чтобы обеспечить деревья всем набором необходимых питательных веществ и влаги, используется капельное орошение.
Сами яблони напоминают… облепиху. Карликовые деревца в буквальном смысле слова облеплены плодами. Только плоды эти крупные, увесистые, яркие, как на картинке в детской книжке.
Только человеку, далекому от садоводства, может показаться, что в выращивании садов по интенсивным технологиям нет ничего особенного. На самом деле родоначальникам этого направления потребовались годы научных изысканий и огромной селекционной работы с использованием последних достижений в области плодоводства.
Итальянские технологии возделывания гарантирует защиту плодовых насаждений от природных катаклизмов. Проблема отсутствия влаги полностью компенсируется капельным орошением, не требующим большого расхода воды. Поливом руководит компьютеризированная автоматика. В земле расположены датчики, определяющие влажность почвы. Как только она опускается ниже нормы, компьютер подает сигнал, и вода поступает к растениям. Когда нормативный показатель влажности достигается, полив автоматически прекращается.
Чтобы защитить сады от града, деревья покрывают противоградовой сеткой. Помимо основной функции, за счёт мелкой ячеистой структуры, которая создает эффект тени, сетка предохраняет плоды от солнечных ожогов.
Выбор на итальянские традиции возделывания яблоневых садов пал не случайно. К примеру, Южный Тироль, небольшая область в Италии, где живет всего около 500 тысяч человек, обеспечивает яблоками до десяти процентов потребности всей Европы. Секрет кроется в использовании интенсивных технологий, позволяющих получить урожай уже в первый (!) год после высадки деревьев.
Что дает использование интенсивной системы возделывания? В первую очередь, высокую рентабельность производства, которая в десять раз выше, чем в садах старого типа.
Урожай – до 50 тонн с каждого гектара ежегодно. Для сравнения: в экстенсивных садах показатель в 20-25 т/га считается рекордным. К тому же по прежним технологиям раз в два года яблоня «отдыхает». Здесь же деревья «работают» по полной программе, исправно плодонося 20-25 лет. Проектная мощность сада в «Казачьем Хуторе» – до 50 тысяч тонн яблок в год.
Однако в современных рыночных условиях вырастить урожай – это только полдела. В сезон уборки цена на яблоки самая низкая. Поэтому для того, чтобы повысить уровень рентабельности и выйти на планку окупаемости, важно обеспечить сохранность фруктов. Ещё до начала реализации проекта инвесторы задумались о строительстве современного плодохранилища. Дело это дорогое и хлопотное, но затраты того стоят. Современное оборудование позволит сохранить плоды на том же качественном уровне, на котором они поступают на хранение.
В этом году «Казачий Хутор» приступил к строительству плодохранилища мощностью 50 тысяч тонн. Реализация данного проекта планируется в два этапа. Вложения в инфраструктуру позволит предприятию претендовать на получение государственной поддержки. Она предоставляется в рамках возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. В соответствии с установленными на сегодняшний день Минсельхозом России нормативами объём госфинансирования составит до 288 миллионов рублей.
Социальная миссия
Плоды здоровья и долголетия – так называют яблоки за особое сочетание витаминов и минеральных веществ. Выращенные в уникальных условиях Северной Осетии, фрукты приобретают неповторимый вкус, источники которого – горный воздух, перепады температур и плодородная почва.
По данным статистических исследований, потребность России составляет до двух миллионов тонн яблок ежегодно. После введения запрета на поставки импортного продовольствия из ряда стран Евросоюза отечественные производители плодов частично смогли ликвидировать дефицит фруктов. Тем не менее эксперты предрекают, что садоводство ещё многие десятилетия будет оставаться перспективной отраслью. Так что у предприятия «Казачий Хутор», уже сейчас работающего со всеми крупными федеральными торговыми сетями, есть все предпосылки для того, чтобы занять основательную нишу на российском рынке.
Впрочем, планы инвесторов значительно масштабнее и соответствуют приоритетам государственной политики. В «майских» указах Президент России Владимир Путин нацелил регионы на развитие экспорта. Выращивая яблоки премиум-качества, «Казачий Хутор» успешно осваивает международные рынки.
Сейчас, помимо российских регионов, агропредприятие реализует продукцию на Ближний Восток, в Эмираты, Саудовскую Аравию. В настоящее время ведутся переговоры по поставкам в Кувейт.
В конце августа на предприятии в рамках рабочего визита в Северную Осетию побывал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Глава федерального аграрного ведомства ознакомился с высокотехнологичным производством агропредприятия «Казачий Хутор».
— Хорошее предприятие с большим количеством рабочих мест, – сказал Дмитрий Патрушев. – Мы намерены оказывать помощь таким хозяйствам.
В реализацию инвестиционного проекта заложена важная социальная миссия – повышение качества жизни населения республики. Сейчас на постоянной основе в «Казачьем Хуторе работает 350 человек, в сезон – до 1000. Но уже через три года при выходе на новые мощности руководство агропредприятия планирует трудоустроить более 700 жителей Северной Осетии. Таким образом, современное садоводство получило все шансы стать высокодоходной и социально-значимой отраслью республики, призванной обеспечить продовольственную безопасность региона и повысить наполняемость бюджета.
Газета «СКФО-Агро»
29 октября 2019 г.