Малые формы хозяйствования – важнейший сектор современного АПК, производящий более половины продовольственной продукции. Максимально раскрыть его потенциал, увеличить производство отечественного продовольствия, дать импульсы возрождению российского села - такие задачи стоят сегодня перед государством. Особую остроту этот вопрос приобрел в свете вступления России в ВТО и усиления конкурентной борьбы с зарубежными сельхозпроизводителями.

Узнать о том, какие шаги предпринимаются сегодня для того, чтобы задачи эти решались не словом, а делом, мы решили у председателя регионального отделения по краснодарскому краю общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», главного специалиста-эксперта отдела садоводства и виноградарства Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Владимира Николаевича ГРИШКО

– Владимир Николаевич, по роду своих занятий вы наверняка знаете обо всех проблемах и чаяниях представителей всех малых форм хозяйствования и о том, как эти проблемы решаются сегодня.

– Да, я много лет на безвозмездной основе руковожу региональным отделением общественной организации «Союз Садоводов России», а с недавнего времени занимаю должность главного специалиста-эксперта отдела садоводства и виноградарства Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края. Одним из направлений деятельности отдела является субсидирование затрат личных подсобных, крестьянских хозяйств и фермеров, которые берутся выращивать сады и виноградники. Губернатор нашего края поставил на большую высоту этот вопрос. В связи с этим, в середине апреля в Краснодаре проходило совещание с представителями управлений сельского хозяйства всех районов края по расширению количества земель, которые выделяются из краевого Фонда перераспределения земель для закладки многолетних насаждений. Разработан целый механизм: человек обращается к нам в управление, проходит бесплатные курсы обучения, специалистами проводится углубленный анализ почв для закладки насаждений, затем готовится определенный пакет документов, после чего человек может брать кредиты и закладывать сад. После закладки, скажем, виноградника столовых сортов сегодня краевыми властями возвращается в виде субсидий 60 тысяч рублей на один гектар земли и по 35 тысяч рублей на уходные работы.

Кроме того, в Москве в стенах Государственной Думы под сопредседательством Сергея Владимировича Железняка – первого заместителя секретаря Президиума генерального совета партии «Единая Россия», Петра Алексеевича Чекмарева – руководителя Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства в двадцатых числах апреля проходило мероприятие, посвященное поддержке малых форм. По поручению руководства я принял участие в его работе.

– Какие вопросы поднимались на мероприятии такого уровня?

В свете вступления в ВТО нашему крупному сельскохозяйственному товаропроизводителю будет очень сложно конкурировать. В то же время, в мире до пятидесяти процентов фермеров субсидируются, а в некоторых странах и финансируются. Поэтому первый вопрос был об усиление финансирования мелких сельхозпроизводителей на государственном уровне.

Второй вопрос был о проблемах кооперации садоводческих товариществ. Если совсем недавно дачников не считали товаропроизводителями, то сейчас представители минсельхоза приравнивают их к сельхозпроизводителям с условием, если они будут объединяться в потребительские кооперативы. На совещании я доложил, что в нашем крае при активном участии «Агропромышленного Союза Кубани» и «Союза садоводов России» разработана «Программа развития и поддержки садоводческих некоммерческих объединений на 2013-2016 годы». В настоящее время она проходит экспертизу в различных отделах Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Программа очень серьезная, в ней заложена в том числе и финансовая сторона. Ведь чем большую помощь мы окажем садоводам и фермерам, в прокладке ли коммуникаций, в приобретении ли предметов технического назначения, тем больший урожай мы получим. Например, строительство в кооперативе заготпунктов: построить не просто здание, где закупается и хранится продукция, а желательно, чтобы тут же проводилась и первичная ее обработка, будь то заморозка, сушка или изготовление концентрата сока. Есть такие умельцы среди садоводов - любителей, которые выращивают на своих шести сотках земли такую малину или виноград , какую не вырастит иной дипломированный агроном на нескольких гектарах земли. У некоторых дачников черноплодная рябина дает такой урожай даже в жарких условиях нашего края, что птицы, наклевавшись, взлететь не могут, хотя арония, а это второе название растения, пришла к нам из умеренного пояса Северной Америки. Куда сбыть им такой урожай? Эти вопросы помимо проблем строительства подъездных дорог, систем водо– и газоснабжения и отражены в «Программе».

– Садоводческое движение России – явление уникальное. Как бессменному руководителю регионального отделения по Краснодарскому краю общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», хочу задать вам вопрос. Что нового, интересного можете рассказать на сегодняшний день?

– На федеральном уровне запущена программа "Дом садовода-опора семьи",в рамках которых в нескольких регионах страны начинает действовать пилотный проект "Карта садовода". Ваше издание узнает о нем в числе первых. Для чего разработана КАРТА САДОВОДА? Она выдается как членский билет лично каждому человеку, имеющему земельный участок на территории садоводства и, соответственно, являющемуся членом садоводческого товарищества. Таким образом, мы получаем реальную цифру –сколько человек в каждом регионе имеют садовые земельные участки. Садоводы же и члены их семей по этой карте могут со скидкой от семи до двадцати процентов приобрести товары в различных торговых сетях – строительных , продуктовых, аптечных, на автозаправках. В Кировской области, например, один садовод приобрел в строительном магазине на 300 тысяч рублей необходимых материалов и получил скидку 18 тысяч. Существенно? Конечно. В дальнейшем добавятся в дисконтную карту услуги страхования и кредитования. В городе Новосибирске эта карта уже гарантирует и льготный проезд в городском транспорте. В начале лета этот проект стартует и в нашем крае.

– Отрадно слышать. Все, что вы сегодня рассказали, внушает оптимизм. Остается пожелать вам дальнейших успехов в реализации всех проектов и впредь на страницах нашего издания рассказывать о них.

– Спасибо.

Текст: Наталья Вагнер
Газета «Аграрная Кубань»
17 мая 2012 г.