Как минимум, тремя поколениями россиян желание «выбиться в люди» означало непременное получение высшего образования с перспективой «непыльной» работы в большом городе. В результате мы имеем миллионы юристов, экономистов, и представителей прочих престижных профессий, которыми сегодня перенасыщен рынок труда. С другой стороны, мы видим глобальную нехватку специалистов аграрного профиля. В Краснодарском крае эта проблема ощутима острее, чем в любом другом регионе России. Ведь львиную долю рынка труда на Кубани занимает именно агропромышленный комплекс. Поэтому актуальной темой сегодня является соизмерение плюсов и минусов жизни на селе.
Анализ обеспечения квалифицированными кадрами предприятий АПК края показал, что из десяти тысяч выпускников аграрных образовательных учреждений различных уровней в сельскохозяйственном производстве закрепляется не более 10–15 процентов.
Но это – цифры, за которыми всегда кроются обычные человеческие судьбы, люди, которые хотят иметь хорошую работу с достойным заработком, собственное жилье и социальные гарантии. Сегодня это реально.
Плюс первый: свое жилье
Сложившийся стереотип о том, что все это можно иметь лишь жителям большого города, сегодня ломает сама жизнь. И проблема привлечения молодежи в сельскую местность давно не ограничивается пустыми причитаниями. О конкретных действиях властей красноречиво говорят федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» и краевая целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2008–2012 годы». В программу входит обеспечение жильем молодых специалистов агропромышленного комплекса, и с каждым годом количество счастливых владельцев квартир и домов с личным подворьем на селе растет.
Плюс второй: расти и развивайся
К тому же, сегодня аграрный сектор является одним из наиболее стабильных направлений, и в отличие от ряда других секторов занятие сельским хозяйством на сегодняшний день обеспечивает неплохой заработок. Так, на Кубани с прошлого года на предприятиях АПК края заработная плата в среднем выросла почти на 24% – это примерно 17 тысяч рублей. Кроме того, коренным образом изменен подход к перспективному развитию отрасли. При этом благодаря краевой программе «Молодые кадры экономики Кубани» молодые специалисты агропредприятий региона проходят переподготовку в ведущих российских бизнес-школах.
Плюс третий: стань хозяином
И начать свое дело в селе намного проще, чем в городе. Например, это может быть семейная ферма. За сельскохозяйственными кооперативами и семейными фермами – будущее села. Уже сегодня малый и средний агробизнес производит больше половины всей сельхозпродукции в стране. Государство активно помогает этому сектору – это и поддержка начинающих фермеров, и субсидирование процентных ставок, и различные программы Росагролизинга и Россельхозбанка.
Плюс четвертый: качество жизни
Времена, когда понятия «сельская местность» и «удобства» были кардинально разными вещами, канули в лету. Даже в кубанскую глубинку пришли газ и вода, и давно никого не удивляют удобства в доме. Только у многих к стандартной ванной комнате есть еще и баня – для городского жителя, зачастую, роскошь.
А минусы …Минусы ли это?
В чем же видит молодежь минусы жизни на селе?
– Там совершенно нечего делать! Пойти некуда, после 10 вечера жизнь останавливается, – говорит Светлана Приходько, девятнадцатилетняя жительница станицы Кущевской. – Конечно, я хочу уехать!
– Мне в станице нравится, – высказывает мнение Вячеслав Веретенников из станицы Каневской, 23 года. – Погулять при желании можно, но ведь жизнь из одних развлечений не состоит. И жить в городе только потому, что там кипит ночная жизнь, мне совсем не хочется.
Виктор Сергиенко осознанно переехал из города в село вместе с женой еще в 2002 году:
– Реакция друзей и родственников была стандартная – «ты губишь свою жизнь, ты загнешься в этом селе, как можно бросать работу..» Но я не жалею. Очень многому научился. В городе я был только программист и системный администратор. Здесь же я – огородник, животновод, садовод, столяр, плотник, строитель (бетонщик, кровельщик, отделочник). Это как минимум то, что я освоил хорошо. Всякие мелочи я в расчет не беру. Уметь многое, осваивать новое и чувствовать, что получается – это очень приятное чувство. В городе это сложно. Положительных сторон очень много. Отрицательных сторон я не наблюдаю. Те, которые обычно мне предъявляют – надуманы. Многие люди по считают увеличение количества физического труда – ухудшением своей жизни. Я же считаю иначе. В фитнесс-клубы мне ходить точно не надо. Мои показатели, которые улучшились: количество свободного времени, которым я располагаю. В том числе на сон. В городе вечно недосыпал. Второе – физическое здоровье и, конечно, качество питания, ведь все продукты, которые я потребляю, естественного происхождения, не содержащие никакой химии – я сам их выращиваю. У каждого свои приоритеты и каждый сам для себя взвешивает плюсы и минусы жизни на селе. И каждый по-своему прав. Выбор за молодыми. Сегодня им решать, какой быть Кубани. Не стоит лишь забывать, что наш край был, есть и остается житницей России.
Текст: Елена Куликовская
Газета «Аграрная Кубань»
14 июня 2012 г.