На очередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края, на которой было рассмотрено более 50 вопросов. Первой и основной темой обсуждения законодателей стало постановление ЗСК «Об основных направлениях дальнейшего развития малых форм хозяйствования в сфере сельскохозяйственного производства по итогам проведения агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка – 2013». Начав с анализа результатов ярмарки, депутаты перешли к обсуждению стратегии развития сектора малого аграрного бизнеса на Кубани.
Проект постановления представил первый заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко. Он отметил, что «Кубанская ярмарка» этого года показала, что проводимая органами власти политика по развитию и поддержке малых форм хозяйствования в АПК дает положительные результаты. В крае стабильно растет число малых сельскохозяйственных предприятий, индивидуальных предпринимателей. С каждым годом увеличивается ассортимент и объем производимой продукции хозяйствами малых форм (фермерские и личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели).
«Ярмарка позволяет, во-первых, ознакомиться с опытом ведения предпринимательства в сельской местности в современных условиях, во-вторых, получить современное знание по сортам, породам, технологиям, понять конъюнктуру рынка и конкурентоспособность производимых товаров. И третье. На этой выставке широким слоям населения предоставляется возможность приобрести высококачественные натуральные продукты по разумным ценам», – подчеркнул Иван Петренко.
Вместе с тем, депутаты отметили, что анализ отрасли выявил и ряд проблемных вопросов, на которых надо сосредоточить внимание.
Альтернативное животноводство в малых хозяйствах
В связи с ситуацией с африканской чумой свиней на Кубани остро встал вопрос о развитии ряда альтернативных направлений животноводства. Но в крае отсутствует система цехов по забою кроликов, переработке и выделке шкурок, пошива меховой одежды. То же касается выращивания и переработки водоплавающей птицы (уток и гусей).
Обеспечение кормовой базы для животноводства
По мнению депутатов, в каждом муниципальном образовании необходимо создание сети магазинов для продажи грубых и концентрированных кормов, выделение пастбищ малым производителям. В крае работала целевая программа, и есть необходимость принять новую на ближайшие пять лет и системно создавать пастбища.
Дальнейшего улучшения требует ветеринарный контроль
В связи со сложной эпизоотической ситуацией необходимо усилить ветеринарный контроль и развивать эффективную систему обслуживания поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в муниципалитетах.
Развитие товарного рыбоводства
При наличии в крае 33 тысяч рыбоводных участков товарное рыбоводство в крае практически не развивается. В то же время уже принят закон о сельскохозяйственном рыболовстве, наводится порядок с рыбоводными участками. Однако депутат уверены, что необходимо дополнительно сконцентрировать усилия на том, чтобы каждый водный объект имел хозяина, давал положенную рыбопродуктивность не менее 5 центнеров рыбы с каждого гектара.
Производство столового винограда
В крае уже работают десятки малых хозяйств, способных производить саженцы столовых сортов и это направление самое перспективное для малых форм сельскохозяйственного производства. Очевидно, что малые хозяйства и хозяйства населения вполне способны добиться замещения на рынках Краснодарского края импортных сортов отечественной продукцией.
Поддержка деятельности малых инновационных предприятий
На выставке была представлена технологическая линия по переработке плодов, разработанная КубГТУ, техника инновационного предприятия КубГАУ, гидравлическая сеялка, и ряд других механизмов. Деятельность этих инновационных предприятий, прежде всего при высших учебных заведениях, необходимо поддерживать для серийного производства оборудования для малого агробизнеса.
Развитие сельскохозяйственной потребкооперации
Прогресс малых хозяйств на Кубани напрямую зависит от их объединения. В первую очередь, нужно работать над созданием перерабатывающих сельскохозяйственных потребительских и сбытовых кооперативов, которые могли бы на условиях кооперации перерабатывать молоко, мясо, плоды и овощи и производить продукцию, которая поступала бы и в торговые сети края, и за его пределы.
Создание единой, целостной системы реализации
В ближайшие годы необходимо целенаправленно создавать систему реализации. На сегодняшний день эта работа не координируется и не организуется. Поэтому депутаты предложили краевому Минсельхозу создать отдел, который бы работал над этими вопросами.
Кроме этого, нужно создать закупочно-сбытовые кооперативы, продолжить решать вопрос с организацией оптовых сельскохозяйственных рынков плодоовощной продукции. И хотя добиться принятия федерального закона об оптовых рынках пока не удаётся, действующее региональное законодательство позволяет работать в этом направлении. Большинством голосов документ был принят.
В свою очередь, глава краевого парламента Владимир Бекетов, комментируя документ, заявил: «Все сразу решить невозможно. Но заниматься всеми этими вопросами, конечно, нужно. Мы с вами видим развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе.
Это результат сотрудничества исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления. И поддержка есть: и в этом году, и на следующий будет, но мы выходим на качественно новый этап».
Мы должны Создать Систему
Мы обратились к Игорю Лобачу, секретарю комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края, председателю НО «Агропромышленный союз
Кубани» с просьбой прокомментировать постановление ЗСК «Об основных направлениях дальнейшего развития малых форм хозяйствования в сфере сельскохозяйственного производства по итогам проведения агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка – 2013» и ответить на некоторые наши вопросы.
– Игорь Александрович, несмотря на то, что в последнее время много говорят о развитии альтернативного животноводства на Кубани, каких-то особых успехов я, например, не вижу. Я ошибаюсь?
– В какой-то мере, да. Мы недостаточно показываем и невнимательно смотрим. Например, на комиссии по поддержке семейных ферм одно козоводческое хозяйство не прошло только потому, что руководитель поздно изменил правовой статус своего предприятия с ЛПХ на КФХ. Тем не менее, сейчас он создает крупную козоводческую ферму. Ее проект рассчитан на полторы тысячи голов. Сейчас у него уже есть 200 племенных коз. А с учетом системы реализации, которую он создает, и мы ему в этом поможем, у него все получится.
Точки роста есть. Сегодня реализуется целый ряд успешных проектов в кролиководстве, овцеводстве, молочном и мясном скотоводстве, птицеводстве.
– Но это недостаточно с учетом потенциала Краснодарского края. В чем проблема фермеров?
– В чем основная проблема первопроходцев? А наши фермеры – именно первопроходцы, так как это новое направление.
Те, кто идут первыми, в первую очередь, набивают себе шишки, делают ошибки. Как пример можно привести наш великий, так и несостоявшийся проект «Изумрудный город». Разговоров было много, результатов нет. Сегодня в Татарстане развивается подобный проект и довольно успешно. То есть, сама идея была хорошая, но вот с ее реализацией не справились.
Тоже происходит с кролиководством, с малыми семейными фермами. В прошлом году было представлено десять проектов малых семейных ферм, а в работу запущено только четыре.
– Какие именно ошибки допускают фермеры?
– По большей части неправильно выбирают подрядчика. Есть фермеры, которые получили гранты, передали средства подрядчикам, а те свои обязательства не выполнили. И фермеры вынуждены эти средства возвращать в бюджет. А по второму разу они в программу войти не могут. Есть такая казуистика, и люди часто на ней спотыкаются. То же самое происходит и в кооперативном движении. Мы два года раскручивали кооператив «Ейский кролик», который, как кооператив, так и не заработал. И причина в том, что его руководитель Максим Павлов просто не выполнил многие свои обещания. Было достаточно слов о готовности всех объединять, но отсутствовало главное – реальные дела.
Мы сейчас вынуждены создавать альтернативную структуру, но два года уже потеряно. Стоит отметить, что здесь очень много зависит от человеческого фактора и правильности выбора проектов. Нас эта ситуация настораживает. И при ее анализе мы сделали два глобальных вывода – во-первых, нужно выбирать добросовестных хозяев, которые не только умеют работать на земле, но и обладают предпринимательскими способностями, во-вторых, эти люди должны иметь обширные знания в той сфере, которой они намерены заниматься. В аграрном производстве это особенно важно. Даже маленькая ошибка здесь ведет к большим проблемам и убыткам. Такое сочетание в одном человеке найти достаточно непросто. И многие программы на эту проблему натыкаются. Я думаю, что нам стоит об этом подумать.
– Недавно прошедшая «Кубанская ярмарка» показала, что фермеры работают, производят продукцию. Но почему ее не видно на полках магазинов?
– Да, фермерская продукция есть. Только нужно ее уметь взять. В этом направлении должен работать координирующий орган. Нам необходимо создать систему, не сеть, а именно систему заготовки, переработки и реализации этой продукции.
– Пока эта система не создана, что делать фермерам, владельцам ЛПХ?
– Прежде всего, объединяться. Причем, это единственный путь. Есть вполне успешные примеры поступательного развития в этом направлении.
Например, КФХ Шефер в Темрюкском районе. Владимир Шефер – молодой депутат местного совета. У него сейчас 1,2 га земли, будет 2 га. Хозяйство занимается овощеводством, которое по своим трудозатратам не уступает животноводству.
Успешно работает по программе, получает субсидии. Сегодня здесь уже ведется активная деятельность и по программе кооперации. И мы, увидев конкретные дела, на этом примере будем развивать данное направление. Но таких людей мало, вот в чем дело. А людей, которые думают не только о сегодняшнем дне, а еще и планируют свою работу в долгосрочной перспективе еще меньше.
На Кубани достаточно собственной овощной продукции, но мало кто из ее производителей задумывается о том, что вот сегодня у него идут продажи хорошо, а завтра может быть совсем другая ситуация. К примеру, произошли беспорядки в Бирюлево – рынок встал, продукция не востребована, цены упали. Причем, такие ситуации могут повториться. Это наша объективная реальность. И для того, чтобы себя застраховать, сельхозпроизводителям просто необходимо объединение, создание кооперативов, на базе которых совместными усилиями делать переработку, упаковку, обеспечивать хранение и реализацию продукции.
– Понятно, что сила в единстве, но почему процесс создания сельхозкооперативов идет так трудно?
– К сожалению, люди к этому относятся с настороженностью.
Я считаю, что причина в консервативном менталитете крестьян и том негативном опыте недавнего прошлого, который глубоко засел в их подсознании.
Наших фермеров очень тяжело привлечь в кооператив. А если они и приходят туда, то чаще всего думают не о том, как создать прибыль для всех, а о том, как заработать самим. Более того, в 95 % случаев люди не готовы вкладывать свои деньги в объединение. Поэтому сюда и будет направляться государственная поддержка. То есть на создание системы заготовки, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции.
Конечно, можно выстроить сбытовые сети на основании «Закона о торговле», который не работает. Но администрация края, ЗСК выбирает другой вариант – это развитие сельскохозяйственной потребкооперации и создание единой, целостной системы реализации. Я уверен, что это верный путь. Так работает весь мир.
– Все-таки, хотелось бы вернуться к альтернативному животноводству. Как здесь, по вашему мнению, должна строиться работа?
– Мы внимательно мониторим ситуацию по альтернативному животноводству. Например, в некоторых районах края, где традиционно занимались свиноводством, совершенно не приживается растениеводство.
Это менталитет, сложившийся годами. Сегодня на этих территориях резко увеличивается количество гусей, индеек, овец, коз, кроликов, нутрий. Казалось бы – процесс пошел. Но это не совсем верно, так как это направление будет серьезно развиваться только тогда, когда мы выстроим систему, включающую в себя племенной репродуктор, кормопроизводство, а также обеспечим забой и реализацию.
Только тогда наше альтернативное животноводство сдвинется с мертвой точки. Поэтому, на наш взгляд, условием получения фермерами господдержки должно стать участие в кооперативах, которые должны, прежде всего, наладить эффективную систему работы, раздавать людям под будущий расчет молодняк, корма,принимать продукцию, перерабатывать и продавать ее. Только так и никак иначе.
Текст: Евгения Шутько
Газета "Аграрная Кубань"
26 ноября 2013 г.