козоводство в Ростовской области

Предприниматель Владимир Тузенко Куйбышевского района Ростовской области занимается выращиванием коз и развитием козоводства в своем регионе уже не один год. На создание собственной фермы в 2013 году областным аграрным ведомством фермеру был выдан грант. В прошлом году совместно с ветеринарными врачами региона была отобрана и завезена на ферму первая партия коз. Владимир Иванович решил заниматься разведением зааненской породы, необходимое количество племенных коз этой породы удалось найти не сразу.  Длительные поиски привели к специалистам племрепродуктора «Буденновское» Ставропольского края и племзавода «Приневское»в г. Санкт-Петербурге, благодаря чему удалось завезти на ферму 153 головы нужной породы коз. Ветеринары Ростовской области обратили внимание Владимира Тузенко на зааненскую породу коз голландской селекции по ряду причин, но самые важные - высокая продуктивность этих животных и вкусовые качества молока.

«В России слабое развитие козоводства. Отобрать животных было нелегко, многие из них больны бронхитами и пневмонией, а перед специалистами стояла задача отобрать и привезти в регион здоровых коз. На сегодняшний день в хозяйстве предпринимателя Тузенко живет и размножается здоровое поголовье коз, их численность достигла 225 за несколько месяцев», - рассказала Полина Аксенова, ветврач Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Ферма Владимира Ивановича Тузенко является образцово показательной в регионе, быстро развивается, завоз последней партии коз осуществлен накануне Нового года. Администрация Куйбышевского района во главе с Александром Криворотовым рассчитывает, что примеру фермера последуют и другие, а  развитие козоводства в районе выйдет на принципиально новый уровень.

27 апреля 2015 г.

Материалы по теме:

You have no rights to post comments