Начало упрощенных агрометеорологических наблюдений на территории Краснодарского края относится к концу XIX века. Первыми станциями с агрометнаблюдениями были: Сочи (1896г.), Абрау-Дюрсо (1898г.), Краснодар, институт табаководства (1886г.). Наиболее полные наблюдения (фенологические и определение влажности почвы) проводились в Сочи, где с 1915 по 1928 год работал один из корифеев мировой агрометеорологии Г.Т. Селянинов.

Селянинов Г.Т.

Широкое распространение агрометеорологические наблюдения получили после организации в 1921 году Службы урожая при Наркомземе РСФСР. Была проведена большая работа по организации сети метеорологических станций, в программу которых входили агрометеорологические наблюдения. В 30-е годы были организованы агрометеорологические наблюдения на метеостанциях Тихорецк, Белая Глина, Усть-Лабинск, Краснодар, Крымск, Демин Ерик и другие. На станциях выполнялись следующие наблюдения: фенологические, инструментальные за влажностью почвы, глубиной промерзания, отращивание озимых. На 4-х агрометстанциях (Краснодар-Круглик, Абрау-Дюрсо, Сочи, Демин Ерик) осуществлялись научно-исследовательские работы. Так, известный агроклиматолог Г.Т. Селянинов, работая в Сочи, в 1928 году предложил ввести важнейшие агроклиматические показатели: суммы активных температур, гидротермический коэффициент (ГТК), которые используются и в настоящее время.

В период Великой Отечественной войны агрометеорологическая сеть была разрушена, однако уже в последние годы войны началось ее восстановление. В 1943-1944 годах возобновили работу станции Белая Глина, Тихорецк, Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Краснодар, Горячий Ключ, Отрадная и другие. Полностью агрометеорологическая сеть была восстановлена к 1948 году.

Инструментальное определение влажности почвы

Во второй половине 50-х–начале 60-х гг. была создана специализированная сеть агрометеорологических станций и постов, в том числе сезонных рисовых: (Красноармейский рисосовхоз, Анастасиевская).

На станциях проводился большой объем тематических наблюдений, благодаря которым получена оценка условий формирования урожая риса (Белозерный), субтропических культур (Сочи), пропашных культур (Краснодар-Круглик), винограда (Абрау-Дюрсо).

Микроклиматические наблюдения в рисовых чеках

Столь плодотворная деятельность агрометеорологов была бы невозможна без высокого профессионализма сетевых агрометеорологов: Богушевой Н.В., Лебединец А.А., Антоновой Л.А. (Белозерный), Чиркова Ю.И., Слободянин М.М., Константиновой М.Н. (Краснодар-Круглик), Мосияша А.С. (Сочи) и другие.

Определение структуры урожая риса Богушева Н.В. (слева),Лебединец А.А. (справа)

В 70-80-х годах в 12 районах края были организованы агрометеорологические наблюдения с целью улучшения обслуживания районных производственных управлений сельского хозяйства и изучения агрометеорологического режима ведущих сельскохозяйственных культур.

Слева направо: Слободяник М.М., Краснобаева Л.А., Константинова М.Н., 1979г.

Координацию всех видов агрометеорологических наблюдений и работ на сети станций, методическое руководство сетью и обобщение материалов наблюдений осуществлял отдел агрометеорологии Краснодарской гидрометобсерватории (ныне Краснодарский ЦГМС). Первым начальником отдела была Покровская В.С. В дальнейшем отдел возглавляли Лелеко З.А., Егормина А.М., в настоящее время Чернышенко Л.А.

С 1950 года результаты агрометеорологических наблюдений стали публиковаться в «Агрометеорологических ежегодниках».

В 1960-1961 годах составлены и изданы агроклиматические характеристики каждого административного района края под редакцией Лелеко З.А. и Добровольской К.Е. Кроме того, подготовлены материалы к Агрометеорологическому справочникому по Краснодарскому краю, изд.1961г. (Покровская В.С.)

Слева направо: Алексеева М.М.,Егормина А.М., Барзакова Т.Г.

С целью улучшения качества данных о запасах продуктивной влаги в почве систематизированы агрогидрологические сведения по почвенным разрезам, выполненных на территории края за последние 50 лет. Подготовлены «Рекомендации по применению агрогидрологических свойств почвы на территории Краснодарского края». Обработка материалов и подготовка их к изданию выполнена в основном Барзаковой Т.Г. (бывший старший инженер отдела агрометеорологии).

В восьмидесятые годы на сети Краснодарского ЦГМС были проведены производственные испытания радиометрического комплекса СВЧ-РМК, позволяющего получать данные о содержании продуктивной влаги в почве. С 1987 года определение запасов влаги СВЧ-радиометром стали проводиться на большинстве станций, в начале 90-х годов наблюдения прекратились.

В 60-90-е годы в отделе агрометеорологии был выполнен большой объем научно-исследовательских работ, обоснований и обобщений. Всего выполнено более 20 работ, среди них: «Засухи в Краснодарском крае» (Покровская В.С.), «Влияние засух и суховеев на формирование урожая кукурузы в Краснодарском крае» (Алексеева М.М.), «Агроклиматическое обоснование пыльных бурь в Краснодарском крае» (Лелеко З.А.), «Агрометеорологические условия формирования урожая озимых зерновых культур за 1948-1983гг.» (Чернышенко Л.А., Коломоец Р.И.).

После 1990 года с изменением структуры сельскохозяйственного производства и уменьшением финансирования объем агрометеорологических наблюдений уменьшился. В 90-е годы прекратили наблюдения посты, организованные при районных управлениях сельского хозяйства (РУСХ, их было 12). Не сохранилась и сеть ведомственных (колхозно-совхозных) постов, в настоящее время их работает около 30, а в 1990 году было свыше 400. Закрыты специализированные агрометстанции Абрау-Дюрсо и Белозерный, которые стали работать по программе агрометпостов, 2 метеорологические станции, 3 агрометпоста, сняты агрометнаблюдения на 5 метеостанциях.

В настоящее время сеть агрометеорологических наблюдений насчитывает 18 метеостанций и 2 агрометпоста. 3 подразделения проводят сокращенные наблюдения в зимний период. К подаче агрометеорологической информации привлечены 30 подразделений центра (28 метеостанций и 2 агрометпоста).

Технический прогресс не обошел стороной и агрометеорологические наблюдения. С 1997 года в центре внедрены программы формирования агрометеорологических ежегодников (АЕ).

 

С 2011 года начато внедрение программно-технологического комплекса рабочего места агрометеоролога-наблюдателя АРМАГРО. В настоящее время с ПТК АРМАГРО работает большинство подразделений центра. В отделе агрометеорологии было проведено испытание дополненной версии комплекса и на его базе выполнено формирование агрометеорологического ежегодника.

Обучающий семинар по работе с ПТК  АРМАГРО Петровская О.Л., Матюха А.И.

В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета-2» в конце 2017 года планируется начать техническое переоснащение сети агрометеорологических наблюдений.

В разные годы большой вклад в организацию и развитие агрометеорологических наблюдений внесли специалисты-агрометеорологи: Егормина А.М., Слободяник М.М., Краснобаева Л.А. (бывшие начальники А (М) Краснодар-Круглик), Белик П.И. (бывший начальник М Белая Глина), Терехова Е.Е. (бывший начальник М Кущевская), Высоцкая Л.И. (бывший начальник М Усть-Лабинск, награждена орденом «Знак Почета).

Краснобаева Л.А.

Божедомова Е.А. (бывший техник-агрометеоролог, затем начальник М Сосыка, награждена медалью орден «За заслуги перед отечеством II степени), Рудовая А.В., Ананьева Л.С. (бывший начальник и техник-агрометеоролог МГ Анапа), Лукошкина А.В. (бывший техник агрометеоролог М Кореновск), Синицкий С.Н. (начальник М Лабинск) и многие другие.

Коллектив метеостанции Усть-Лабинск: Высоцкая Л.И., Жмайлова Т.М., Киселева Р.И. 1977г.

15 июня 2017 г.