урожай сахарной свеклы

Республика Крым готова стать одним из главных регионов РФ по импортозамещению семян сахарной свеклы, заявил агроминистр региона Андрей Рюмшин.

«О необходимости иметь собственные семена сахарной свеклы в России говорилось ни раз. Главное аграрное ведомство страны решает, как это сделать ежедневно, поскольку угроза прекратить поставку импортных семян из-за санкций по-прежнему сохраняется. Какое-то время семеноводством сахарной свеклы в России не занимались. Производство сельхозтехники есть, новые технологии осваивают, а семян нет. 

На сегодняшний день выращиванием собственных семян сахарной свеклы заниматься надо и Крым станет базовым регионом для этого», - сказал он.

Сейчас выращивают семена сахарной свеклы в республике лишь две компании в Советском и Красногвардейском районах, общая площадь посевов 100 гектаров. Процесс выращивания свеклы на семена кропотливый, начинается в августе и заканчивается в августе следующего года. За этот период всходы поливают 5-6 раз, например, на поле в 70 га расход воды 400 кубометров за один полив. Для орошения 100 га в год расход воды 3,5 тысяч кубометров воды.

«В скором времени ждем ответ от всех сельхозпроизводителей и сельхозуправлений с предложениями, кто имеет отношение к орошению и желает заняться выращиванием семян сахарной свеклы. Курированием выращивания культуры занимается компания «Щелково Агропром»», - продолжил Рюмшин.

Руководство компании предоставляют материалы для высадки свеклы и выкупают готовый урожай, позже его обрабатывают на заводе и занимаются реализацией российским земледельцам.

Наиболее подходящие условия для выращивания семян сахарной свеклы в Советском, Кировском, Красногвардейском, Симферопольском районах Республики Крым.

По словам агроминистра региона, в августе текущего года площадь свеклы на семена планируется довести до 500 га. Все сельхозпреприятия, откликнувшиеся на призыв Министерства сельского хозяйства Крыма, начать выращивать семена сахарной свеклы получат государственную помощь. Конкуренции внутри республики в ближайшее время не будет.

3 апреля 2018 г.

Материалы по теме:

 

You have no rights to post comments