Международная конференция научно-инновационное обеспечение сельского хозяйства. проходит в рамках празднования 180-летия Донского ГАУ.
В ВУЗе проходят праздничные мероприятия, посвященные этому событию. Юбилейной дате посвящена и международная научно-практическая конференция «От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение сельского хозяйства», которая начала свою работу 21 сентября в онлайн-формате.
В течение трех дней в рамках конференции обсуждаются инновации в области земледелия, растениеводства, разведения, генетики и технологий производства продуктов животноводства и продуктов питания, диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птиц, вопросы обеспечения экологической устойчивости и безопасности производства сельскохозяйственной продукции, перспективы развития аграрного образования. В научном мероприятии принимают участие ведущие исследователи Донского ГАУ, а также руководители и специалисты агропредприятий ЮФО, ученые вузов и научных центров Ростова-на-Дону, Краснодара, Нальчика, Уфы, Кирова, Иркутска, Смоленска, Рязани, Мичуринска, Якутска и Чебоксар, а также Луганской народной республики, Азербайджана и Казахстана.
Открыл конференцию врио ректора Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров. «Во всех сферах сельскохозяйственного производства происходят качественные изменения. Это ставит новые задачи и вызовы перед аграрной наукой и образованием», - сказал он, отметив инновационную деятельность вуза в сфере цифрового земледелия, разработки продуктов питания индивидуализированного и функционального назначения. Владимир Федоров подчеркнул, что в текущем учебном году в реализуемые образовательные программы будут активно вводиться дисциплины, темы и курсы, касающиеся ключевых трендов мирового и отечественного АПК, внедрения инновационных технологий, в частности, применения искусственного интеллекта в сельском хозяйстве.
Сегодня исследователи Донского ГАУ занимаются разработкой интенсивных технологий в животноводстве на основе геномных методов, разработкой интенсивных технологий племенного и промышленного свиноводства, созданием новых заводских типов полутонкорунных мясошерстных овец. «Мы тесно сотрудничаем с агробизнесом, профильными научными центрами в вопросах селекции новых отечественных пород, линий, заводских типов сельскохозяйственных животных», - подчеркнул в ходе своего выступления врио проректора по научно-исследовательской работе, профессор Алексей Авдеенко.
Д.с.-х.н., заведующий кафедрой разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П.Е.Ладана Виктор Федюк выступил с докладом «Генетические маркеры мясных качеств свиней». Он проинформировал собравшихся о деятельности лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского ГАУ. В сотрудничестве с ведущими отечественными центрами животноводства в лаборатории создается банк ДНК по ряду заводских линий свиней. Большую часть исследований занимает поиск и сопоставление генов и их сочетаний, отвечающих в организме животного за показатели продуктивности. Установлено, что учет возможного сочетания генов родительских организмов позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать продуктивные качества потомства. Это помогает целенаправленно формировать промышленное стадо с заранее известным потенциалом продуктивности.
К.с.-х.н., заведующий кафедрой агрохимии и экологии Владимир Турчин рассказал о перспективных разработках ученых - агрохимиков Донского ГАУ, связанных с технологическими основами биогеохимических потоков и веществ в агроландшафтах, системами дифференцированного внесения удобрений и их влиянием на плодородие почвы и урожайность культур, применением новых минеральных удобрений и физиологически активных веществ. Основатель научной школы - профессор Евгений Васильевич Агафонов, который более 20 лет возглавлял кафедру агрохимии, почвоведения и защиты растений университета, воспитал несколько поколений исследователей.
К.б.н., доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ Надежда Широкова рассказала об исследованиях вуза в области пищевой биотехнологии. На протяжении многих лет ученые биотехнологического факультета занимаются разработкой продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект: повышение иммунитета человека, нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови, стимулирование процесса пищеварения.
Также в первый день работы конференции в рамках пленарного заседания с докладами выступили представители Аграрного научного центра «Донской» - заведующая лабораторией биохимической оценки селекционного материала и качества зерна Нина Кравченко, к.с.-х.н. Олеся Некрасова, к.с.-х.н. Сергей Подгорный; к.т.н., доцент кафедры ТЭСиТ Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) Наталья Федорова. Главный научный сотрудник Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии, член-корреспондент РАН Василий Абонеев поздравил коллектив Донского ГАУ с юбилеем и пожелал дальнейших успехов в научном обеспечении различных отраслей народнохозяйственного комплекса России. Тема его выступления – «Проблемы научного обеспечения животноводства Российской Федерации и пути их решения».
Всего в рамках конференции, прошедшей в Донском ГАУ представлено более 200 докладов и сообщений.
Источник: пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ
22 сентября 2020 г.