Решение проблемы оттока молодежи предлагают в Совете молодых фермеров Кубани.
Если провести среди аграриев опрос, какая из проблем в сельском хозяйстве волнует их больше всего, можно не сомневаться, что большинство вспомнит о кадровом «голоде». Численность сельского населения неуклонно снижается. Но самое печальное, что в основном уезжает молодёжь.
Как удержать молодежь на селе, обеспечив тем самым будущее сельского хозяйства? Такой опыт в Краснодарском крае есть. В станице Павловской на совещании с участием представителей Законодательного собрания, руководителями районной исполнительной власти, молодых депутатов и фермеров обсудили вопрос привлечения молодежи в аграрный бизнес.
Удержать молодежь
Что по сути означает городская жизнь? Это значит жить на всем готовом. В городе везде проложены дороги, развита инфраструктура, транспорт, действуют разнообразные места для досуга и отдыха, занятий спортом и фитнесом. Однако комфортные условия жизни – это далеко не все, что нужно молодому поколению. Мнение экспертов по внутренним миграционным процессам однозначно: удержать в деревне молодежь мешает в основном проблема трудоустройства. Молодежь хочет не просто работать, а зарабатывать, и зарабатывать хорошо. Но в обществе принято считать, что в сельской местности тяжелее создавать рабочие места и меньше возможности, чтобы повышать уровень доходов за счет дополнительной занятости или вовлечения в предпринимательство. С такой точкой зрения не согласны молодые депутаты и фермеры Кубани.
— Время, когда все хотели быть юристами и экономистами, давно ушло, – выступил на совещании Сергей Рудых. – Молодежь заинтересована в получении хорошего дохода. А сельский бизнес может это обеспечить, что особенно заметно было в период карантина, когда закрывались конторы и фирмы, а село продолжало работать. Показать, что молодежь на селе может зарабатывать гораздо больше и жить с большим комфортом, чем в городских условиях – вот основная наша задача.
Современное сельское хозяйство – это высокотехнологичное производство, в котором по максимуму упрощен труд человека, а отлаженность всех процессов вызывает восхищение. В полях работают тракторы и комбайны, по комфорту и управлению превосходящие многий современный автотранспорт, а на фермах царят чистота и порядок. Беда в том, что молодому поколению это неизвестно. Им кажется, что скотники до сих пор работают по колено в навозе, что работа в сельском хозяйстве – это всегда грязь и дискомфорт, непосильный труд и нищенские зарплаты.
— Ни для кого не секрет, что наша молодежь о сельском бизнесе знает понаслышке, полагая, что это «вилы да лопата», – продолжил председатель Совета молодых фермеров. – Однако мир идет вперед, и все вокруг меняется. Мы, порой, обвиняем молодежь в том, что она ничего не хочет, не знает, не умеет. Но нет ли в этом вины нас, взрослых, что мы не объяснили своим детям, чем занимаемся сами, не научили, как надо? Молодые фермеры убеждены: для того чтобы оставить молодежь на селе, нужно на «живых примерах» показать, чем сегодня живет сельское хозяйство, что управлять аграрным бизнесом можно с обычного смартфона. И если после этого даже один человек из ста останется на селе, это будет колоссальная победа. — Главное, что может удержать молодежь на селе – это достойная работа с хорошей заработной платой, – считает фермер Ирина Казанина. – На каждом хуторе должны быть фермы, крупные предприятия, потому что это – рабочие места, которые определяют уровень и качество жизни. Раньше мы испытывали кадровый голод. Сегодня мы принимаем на работу молодых ребят и готовим кадры на себя. Основной критерий – желание работать.
Лучше увидеть
Молодые депутаты и фермеры Кубани уверены: вовлекать молодежь в работу в сельском хозяйстве нужно с детства. Сначала потенциальную трудовую смену нужно заинтересовать. А сделать это можно на ее же поле: в любимом молодежью интернете, посредством электронной площадки, а также с помощью экскурсий на производственные площадки.
— Что нужно, чтобы молодежь осталась на селе? – задается вопросом Сергей Рудых и сразу отвечает, – надо предложить ей алгоритм действия, заинтересовать молодежь сельским хозяйством. Мы запустили сайт, на котором собрана информация для агробизнеса. Но важно понимать, что молодежь никогда не будет читать законы, какими хорошими бы они ни были. Для молодых гораздо важнее общение. Поэтому на сайте указаны два телефона, мой и заместителя молодежного совета, по которым мы всегда готовы ответить на все волнующие их вопросы. Убежден в том, что только посредством разговоров и живого общения мы сможем заинтересовать молодежь. И все-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Только за один месяц Совет молодых фермеров провел восемь экскурсий в сельхозпредприятия Ейского района.
— Ощущения непередаваемые, – поделился впечатлениями руководитель Совета. – Ты получаешь невероятный заряд энергии, когда видишь восхищенные детские глаза, а потом слушаешь по телефону благодарные слова родителей. Будучи сам фермером, Сергей Рудых с удовольствием привозит детей в свое тепличное хозяйство. Предприятие было построено за три года. Все процессы автоматизированы. Условно говоря, огурец растет «на компьютере». Когда молодежь видит, что все контролируется электроникой, интерес к работе возрастает многократно. Например, из местного аграрного училища восемь будущих агрономов после увиденного сразу записались в хозяйство на практику. С какого возраста надо начинать знакомство с аграрным сектором? Организаторы производственных экскурсий считают, что с детского сада. А со школьной скамьи посещения объектов должны быть обязательными. Единственная проблема – доставка детей к месту назначения. Сергей Рудых обратился к представителю Заксобрания с просьбой, чтобы Совету молодежи дали возможность при организации экскурсий на производственные объекты использовать школьные автобусы. Например, в рамках профильных уроков. А финансовую нагрузку по оплате топлива готовы взять на себя организаторы, непосредственно заинтересованные в вовлечении молодежи в агробизнес.
Депутат ЗСК Жанна Беловол пообещала передать эту просьбу коллегам и оказать поддержку в решении этого вопроса. Доходный план Развитие агропромышленного комплекса не решает вопрос трудоустройства молодежи в полной мере, поскольку крупные современные предприятия не нуждаются в большом количестве работников. Очевидно, что нужны механизмы для самозанятости, в том числе через создание фермерских хозяйств и малых предприятий. В Совете молодых фермеров разработали бизнес-планы, которые подходят ко всем действующим в крае госпрограммам для начинающих агробизнесменов. Взяв «на поруки» одно из поселений в Ейском районе, им удалось добиться весьма показательных результатов. За пять лет жители станицы получили пять грантов от государства на развитие сельхозпроизводства. Ни один другой населенный пункт Кубани не может похвастать такими результатами. И это повод для гордости руководителя Совета.
— Мы не делаем ничего сверхъестественного, – говорит Сергей Рудых. – Мы просто объясняем, какой нужно начать бизнес, какие документы предоставить, а после получения гранта сопровождаем проект. У нас есть бухгалтеры, юристы, поэтому мы учим, как грамотно воспользоваться денежными средствами, чтобы получить верный доход и оправдать вложения государства. Кстати, все проекты разработаны без привлечения земельных ресурсов, чтобы молодой фермер не столкнулся с проблемой поиска земли. А поскольку молодежь хочет все и сразу, все они основаны на круглогодичном доходе. В рамках существующих программ разработаны проекты по тепличному хозяйству, кроликоферме и овощам открытого грунта с использованием дождевальных машин. По грантовой программе «Начинающий фермер» в среднем выделяют 1,5 миллиона рублей. На эти средства можно построить две сотки теплицы. Казалось бы, это немного. Но поскольку это будет высокотехнологичное сооружение, оно обеспечивает стабильную прибыль. — Всех молодых людей мы ориентируем на новые технологии, – подчеркивает председатель Совета. – Работать по старинке молодежи не интересно. К тому же это малодоходно и бесперспективно. Поэтому в основе всех наших проектов лежит высокотехнологичное производство. Защищать его на комиссии по получению грантов – значит выступить достойно. Это проверено на практике, и мы этим гордимся. Особо стоит отметить, что все проекты для молодежи предоставляются бесплатно. Единственная проблема связана с реализацией. Молодые депутаты и фермеры убеждены, что местные сельхозпроизводители должные напрямую поставлять продукцию в детские образовательные учреждения. А для этого нужна политическая воля. Фермеры надеются, что этот вопрос будет решен на Кубани положительно.
Газета «Аграрная Кубань»
Александра РАШИДОВА
18 мая 2021 г.