молодой сад

Фермерские хозяйства на закладку нового сада получают грант «Малый сад» по распоряжению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Каждый год на Кубани происходит закладка около 1,7 тысяч гектаров садов по интенсивной технологии. В основном используют саженцы отечественного производства. О государственной помощи кубанским садоводам шла речь на рабочем совещании по развитию садоводческой отрасли, организованном Комитетом Совета Федерации по АПК в Славянском районе.

- Субсидирование закладки новых садов и уходные работы осуществляются из федерального и краевого бюджетов. В текущем году на это выделено свыше 750 млн. рублей. Помимо этого, в регионе действуют программы развития садоводческой отрасли для малых форм хозяйствования. Например, по распоряжению губернатора Кубани функционирует программа грантов «Малый сад». Вновь образованные фермерские хозяйства, которые существуют не более года, могут претендовать на помощь государства при закладке нового сада по интенсивной технологии, - рассказал агроминистр Краснодарского края Федор Дерека.

Он прокомментировал, что начиная с 2018 года этой субсидией воспользовались 46 фермерских хозяйства. Сумма господдержки на эти цели составила 138 млн. рублей. В фермерских хозяйствах смогли заложить 200 гектаров новых садов. В рамках 2021 года на программу «Малый сад» выделено из бюджета Краснодарского края 15 млн. рублей.

Благодаря всем системам поддержки садоводов отрасль развивается быстрыми темпами.

В садоводческой отрасли функционирует более 400 агропредприятий, включая К(Ф) Х. Каждый год они производят порядка 500 тыс. тонн фруктово-ягодной продукции или 40 процентов от общего объема фруктов и ягод производимых в стране. Накануне совещания участники посмотрели новые сады и фруктохранилище ведущего в садоводческой отрасли Кубани предприятия «Сад-Гигант». Сейчас площадь садов здесь составляет свыше 2,1 тыс. гектаров. Ежегодный общий сбор урожая плодовой продукции составляет около 100 тыс. тонн.

28 сентября 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить