Донской ГАУ

В головном вузе Донского ГАУ состоялась ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов всех факультетов. Участие в ней приняли представители более 20 предприятий агропромышленного комплекса, являющихся лидерами аграрного сектора России.

 

В рамках мероприятия студенты получили подробную информацию о деятельности сельхозпредприятий и имеющихся вакансиях. Они смогли лично пообщаться с представителями компаний-работодателей, в числе которых ГК «Агроэко», ЭкоНива-АПК, АО «Юг Руси», ГК «Дамате», АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, ГК «Светлый», СЗАО «СКВО», ЗАО НП «Ильичевская племптицефабрика», Управление ветеринарии Ростовской области и другие.

Ректор Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров в приветственном слове отметил, что современный российский агропромышленный комплекс – одна из наиболее перспективных сфер для профессионального и карьерного роста, выпускники аграрных специальностей являются самыми востребованными на рынке труда. «И университет и агробизнес заинтересованы в подготовке молодых кадров, которые владеют современными технологиями и умеют применять их на практике, могут быстро и органично влиться в рабочий процесс. Вместе мы активно работаем над достижением этой цели», – подчеркнул Владимир Федоров.

Одним из эффективных способов взаимодействия между вузом и работодателями является целевая подготовка студентов. Об успешном опыте сотрудничества в данной области рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой. «За последние три года на работу в государственную ветеринарную службу Дона были приняты 29 выпускников факультета ветеринарной медицины, прошедших целевую подготовку. Мы намерены продолжать эту работу, обновлять и развивать кадровый состав управления, привлекая молодых и перспективных специалистов», - сообщил он.

В этом году дипломы о высшем образовании получат свыше 500 выпускников головного вуза Донского ГАУ, большую часть из них участвовавшие в ярмарке вакансий компании готовы принять на работу уже сейчас - агрономов, биотехнологов, ветеринарных врачей и ветеринарно-санитарных экспертов, зооинженеров и экономистов. Во всех компаниях реализуется система наставничества, обеспечивается возможность быстрого карьерного роста и роста оплаты труда, непрерывного обучения и повышения квалификации. Многие работодатели готовы выплачивать студентам со 2-3 курсов специальные стипендии и трудоустраивать по окончании обучения.

Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») заинтересована в молодых специалистах-агрономах. «Наша компания активно внедряет новые технологии в сельхозпроизводстве: Nо-till, система Cropio, технология Silo bag, и нам необходима молодежь для освоения данных инноваций», - отмечает директор ООО «РЗК «Ресурс» Николай Кормильцев.

Реализовывать планы зерновой компании будут, в частности, магистранты агрономического факультета Андрей Давыдов и Николай Поздняков, которые в этом году заканчивают обучение и уже являются сотрудниками РЗК «Ресурс». «Когда поступило предложение от работодателя - долго не раздумывали. Мы проходили стажировку в хозяйствах холдинга, познакомились со спецификой и условиями работы. Понравилось отношение к сотрудникам, кроме того, есть возможность развиваться и профессионально расти», - поделился Андрей Давыдов.

Работодатели предложили будущим выпускникам университета не только вакансии для постоянной работы, но и для временной или частичной занятости, которую можно совмещать с учебой в вузе, а также программы практик. Так, в летнем трудовом семестре студенты вуза будут работать на предприятиях агрохолдингов Юг Руси и ЭкоНива-АПК, ГК «Степь», АО фирма «Агрокомплекс», ООО «РКЗ-Тавр». Практика в условиях реального производства станет для них хорошей возможностью почувствовать свою будущую профессию.

Социальные пакеты – один из способов борьбы за профессиональные кадры и немаловажное условие при выборе работодателя.  Различные системы льгот готовы предоставить соискателям практически все агрокомпании. «Молодым специалистам мы создаем комфортные условия для жизни и работы: предоставляем жилье, оказываем содействие при зачислении детей в детский сад и школу», – рассказывает гендиректор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.

 

Выпускникам агровуза, которые готовы работать на селе, активно помогают и региональные власти. В частности, в 2022 году на финансирование основных мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» Ростовской области будет выделено 3,3 млрд рублей (без учета «сельской ипотеки»), из них 2,6 млрд рублей – это средства областного бюджета.

Источник: пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ
13 апреля 2022 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить