В июне в Геленджике состоялся XIV международный зерновой раунд «рынок зерна – вчера, сегодня, завтра». география участников впечатляла, на раунд приехали более 800 представителей из 31 страны мира: России, США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Турции, Египта, ОАЭ, Индонезии, Сингапура, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Украины, Казахстана.

В рамках мероприятия был рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся законодательного сопровождения отрасли, мер государственного регулирования зернового рынка. Были представлены прогнозы производственной динамики, цен и конъюнктуры. Состоялось широкое обсуждение интеграционных процессов на Евразийском пространстве, участники Раунда из стран ближнего Зарубежья рассказали о развития аграрного сектора в странах ТС. А одним из важнейших в повестке дня стал вопрос конкурентоспособности зерновой отрасли в условиях вступления России в ВТО.

АПК России вчера и сегодня

Невозможно правильно проанализировать состояние зерновой отрасли без учета всех составляющих, имеющихся на настоящий момент в АПК России. Участники Раунда отмечают, что, прежде всего, здесь нужно рассмотреть итоги Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. В целом, почти все оценивают их как положительные.

Во-первых, Программа создала крайне благоприятные условия развития сельскохозяйственной отрасли. В начале ее реализации все складывалось удачно, а приемлемые цены на энергоносители позволили сельхозпроизводителям формировать доходные бюджеты. Отмечался очень высокий уровень реальных располагаемых прибылей. Наблюдался фантастический рост инвестиций – до 20% в год. К сожалению, случилось так, что в столь успешное начало реализации Госпрограммы глобальный кризис внес свои коррективы. Отрасль его в целом преодолела. Более того, государство подхватило основные ее тренды – успешно развивались птицеводство и свиноводство.

Здесь ключевым моментом стала ориентация на повышение доступности кредитов и одновременно массированная жесткая защита внутреннего рынка от импорта.

Однако возникли некоторые нездоровые моменты – например, поддержка животноводства за счет зернового сектора, а также сдерживание цен на продовольствие в интересах потребителя. И в результате из всей программы были выполнены только два индикатора – выросли реальные доходы сельских жителей (причем это скорее макроэкономический показатель) и увеличилась доля мяса птицы и свинины на внутреннем рынке. Сегодня растет объем внутренней валовой продукции АПК. Казалось бы, это хорошо. Но дело в том, что этот рост ниже, чем уровень господдержки, то есть в реальности господдержка опережает его рост. Наблюдается довольно большой перекос в структуре затрат сельхозтоваропроизводителей. Расходы на ГСМ в АПК выше, чем по экономике в целом. То же наблюдается по процентам на кредиты – они в три раза выше, чем в целом по экономике. Таким образом, бурно растут расходы, которые намного опережают доходы сельхозтоваропроизводителей.

Но более всего вызывает беспокойство уровень рентабельности сельскохозяйственного производства. Чем дальше, тем больше уровень рентабельности АПК зависит от бюджетной поддержки, структура которой несовершенна. Например, несмотря на массированную поддержку животноводства, уровень рентабельности в нем существенно ниже, чем в растениеводстве. Поэтому возникает совершенно законный вопрос о смене приоритетов.

Закредитованность сельского хозяйства России очень высока. И, хотя по балансу дебиторской и кредиторской задолженности ситуация более-менее выровнялась, а динамика задолженности тоже достаточно позитивная, доля плохих кредитов, по данным ЦБ, растет опережающими темпами по сравнению с объемами кредитования.

Эти суммы уже приблизились к объемам реализации сельхозпродукции. Возникает ситуация, когда сельхозпроизводители будут работать только на обслуживание кредитов. Индекс задолженности также показывает резкий рост, в первую очередь, в животноводстве. Видимо, доступные деньги сыграли здесь негативную роль в свете нерешенности задач по конкурентоспособности. В настоящее время доходность животноводства ниже, чем задолженность. А показатель рентабельности здесь с 2014 года, по оценке ученых, будет отрицательным. Так что Россия рискует потерять животноводство. Но этим риски нашего АПК не ограничиваются. По мнению экспертов, открытие рынков может катастрофически сказаться на российском агропроизводстве.

Что же касается новой Госпрограммы по развитию АПК на 2013–2020 годы, то и здесь вопросов больше, чем ответов. Более того, звучат голоса о ее пересмотре. Этот документ отличает неопределенность пути выбора, не совсем понятно – что получится в результате ее реализации. Программа, к сожалению, не отвечает на целый ряд важнейших вопросов. Во-первых, это изменение климатических условий, то, что они происходят, всем очевидно. В Программе этот фактор совершенно не учитывается. Во-вторых, низкая динамика инновационного развития отрасли, которая почему-то измеряется коэффициентом обновления тракторов и комбайнов. Но этот показатель не отражает уровень технологической модернизации. Необходимо разработать другие критерии. Ключевой задачей отрасли должно стать только достижение конкурентоспособности.

Есть вопросы и по Единому сельхозналогу. Все отраслевые объединения АПК отмечают, что существующая схема налога недееспособна и стимулирует коррупционную схему. То же и с погектарным финансированием. Притом, что его необходимость очевидна, возникает сложный вопрос – стоит ли поддерживать всех агропроизводителей, не приведет ли это к экстенсивному развитию отрасли. Не совсем понятно и то, как заставить работать этот механизм на технологическую модернизацию и развитие рентабельности нашего сельского хозяйства.

Урожай

Урожай зерновых, по мнению экспертов, составит 97 миллионов тонн, в прошлом году было собрано 76, 5 млн тонн. Росстат же делает оценку урожая 2013 года в 70, 9 млн тонн. Переходящие запасы зерна на 1 июля 2014 года, вероятно, также увеличатся с 10, 7 млн тонн прошлогодних до 16, 2 на 1 июля этого года. Стоит отметить, что в этом году озимые погибли на площади в 7,8 %, по данным Минсельхоза потери составили 6,3 %. Но, несмотря на значительные цифры потерь и то, что сев в некоторых регионах был начат позже, урожай ожидается хороший. Внутреннее потребление зерна также вырастет до 69, 1 миллиона тонн в новом сезоне против 65, 3 в прошлом.

Экспорт

Урожай ожидается хороший, соответственно, все эксперты зерновой отрасли считают, что российский экспорта зерна в сезоне с июля 2013 года по июнь 2014 года вырастет. Его объем будет составлять более 23 миллионов тонн, что почти на 3 млн тонн больше, чем по оценке Минсельхоза РФ, который прогнозирует экспорт в 18–20 миллионов тонн.

А некоторые эксперты дают еще более оптимистичные прогнозы по поставкам, так, по мнению гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, экспорт составит 23, 4 миллиона тонн (с учетом риса), в текущем сезоне он будет на уровне 16, 1 миллиона тонн. На сегодня на экспорт отгружено 15, 8 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур. Крупнейшим покупателем российского зерна становится Турция, значительно опережая Египет. В этом сезоне только за период с июля 2012 года по апрель 2013 года РФ экспортировала в Турцию 2, 755 миллионов тонн зерна. Египет за тоже время закупил 2, 678 миллионов тонн зерна. Хотя, если брать сезон целиком, Египет импортировал 7, 47 миллионов тонн, а Турция – 3, 46 миллионов тонн зерна.

Другой крупный импортер, Иран, удвоил закупки российского зерна в этом сезоне, став третьим по величине покупателем. Его импорт составил 1, 392 миллионов тонн. Саудовская Аравия закупила в этом сезоне более 1 миллиона тонн.

Ирак также в два раза увеличил импорт зерна из РФ – до 561 тысячи тонн. Таким образом, российский экспорт в основном ориентирован на страны Персидского залива, а кроме этого, интерес отечественных экспортеров вызывает Индонезия и другие страны этого региона.

Главный экспортный товар России – пшеница. Но в перспективе это может быть и кукуруза. Прогноз экспорта российской пшеницы в новом сезоне остановится на уровне 17-18 миллионов тонн, ячменя – 2, 4 миллиона тонн, кукурузы – 2, 7 миллиона тонн.

Россия в новом сельхозгоду вполне способна стать третьей в мире страной по экспорту пшеницы. Второе место займет Канада с объемом 18, 5 миллиона тонн, а первое – США, которые экспортируют 25, 5 миллионов тонн. Таким образом Россия войдет в группу стран с «равными возможностями». Помимо РФ сюда входят США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС. Ожидается, что вскоре в мировом зерновом экспорте увеличится значение таких игроков, как Украина и Индия, экспорт из которых составит 9, 5 и 8 миллионов тонн соответственно.

Импорт

Не секрет, что реальный импорт зерна в РФ значительно превышает официальные цифры. В этом сезоне (июль 2012 года – июнь 2013 года) он достигнет 1, 8 миллионов тонн, что почти в два раза выше прошлогодних значений (900 тысяч тонн).
Такую разницу определяет «видимая» и «невидимая» часть импорта. В основном это касается ввоза казахстанского зерна и муки в Россию автомобильным транспортом. Сегодня, по официальным цифрам, по железной дороге из Казахстана поставлено 700 тысяч тонн, а на самом деле ввоз намного масштабнее. По данным Минсельхоза РФ, импорт из РК составил 720 тысяч тонн пшеницы. Эксперты говорят о 1, 65 миллионов тонн.

Интервенции и конъюнктура рынка

Государственные закупочные интервенции на рынке зерна РФ в этом году, вероятно, начнутся в ноябре-декабре, а не в августе-сентябре, по сообщениям Минсельхоза.

По уверению Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза, есть некоторые расчеты, которые доказывают, что ранние интервенции в новом сезоне могут быть невозможны.

– Ждать этого не позволяют ни ценовая ситуация, ни технические вопросы. Шанс на интервенции появится, когда цены начнут более серьезно падать до установленного стартового уровня. Это может случиться не ранее ноября-декабря, когда мы уже в принципе отработаем экспортный сезон, – заявил Аркадий Злочевский.

Что касается конъюнктуры рынка, то эксперты сошлись во мнении, что в следующем сезоне традиционное падение цен начнется гораздо позже, то есть не в июле-августе, а в сентябре или еще позже. Аркадий Злочевский считает, что причиной этого станет положение на мировом рынке, где Минсельхоз США чрезмерно завысил цифру потребления зерна пшеницы.

Но в общем прогнозы по конъюнктуре рынка в новом сезоне для сельхозпроизводителей и экспортеров благоприятны. На старте средняя цена составит около 8 тысяч рублей за тонну. Стоит напомнить также, что задержка по начала закупок может произойти по причине смены гос агента. В конце года у ОЗК кончается контракт. А новым агентом, скорее всего, будет Россельхозбанк, который не имеет опыта в этой сфере, и достаточно протяженное время может потребоваться на освоение механизма агентирования.

Пальмовое масло и молочная продукция – резкий рост импорта

Минсельхоз РФ выражает серьезную обеспокоенность резким ростом импорта пальмового масла и молочной продукции и считает жизненно необходимым срочно применить защитные меры в этих сегментах продовольственного рынка.

По мнению специалистов Минсельхоза РФ, последствия вступления в ВТО, прежде всего, отразятся на молочной отрасли, а наибольшие риски существуют для отечественной молочной продукции. Они возникли как из-за падения молочного производства в России, так и с резко возросшим импортом молочной продукции из стран, в основном, дальнего зарубежья.

Второй вопрос – импорт пальмового масла. В связи со значительным снижением пошлин он возрос на 48 %. Это настоящий удар по российской масложировой отрасли. Более того, рост импорта пальмового масла может привести к уничтожению внутреннего спроса на маслосемена и переработку. Все это диктует настоятельную необходимость срочно принимать дополнительные меры защиты внутреннего рынка, начать антидемпинговое расследование.

Но пока у России нет права одновременно с началом расследования вводить особые защитные меры по агропромышленным товарам. При вступлении в ВТО Россия этот инструментарий не получила.

Сахарная свекла – падение производства

В 2013 году в России площади под сахарной свеклой сократились сразу на 21 % только по сравнению с прошлым годом. Их объём составил около 904 тысяч гектаров. То есть сеять сахарную свеклу стало невыгодно.

Себестоимость ее производства постоянно растет в связи со значительным удорожанием обеспечивающих ресурсов, а объем госсубсидий сократился. В то же время настоящий уровень цен и урожайности не могут компенсировать высокую себестоимость. Всего несколько лет назад рентабельная урожайность составляла 35 тонн с га. Сегодня необходимо 45-50 тонн – только такие цифры обеспечат сельхоз производителю рентабельность производства сахарной свеклы.

Но в целом ряде регионов России «биопотолок» климатического потенциала урожайности этой культуры достигнут. И около 20 % площадей, занятых под свеклу, просто не могут такую урожайность обеспечить по природным условиям.

Тем более странным выглядит значительное сокращение площадей сева под свеклу в ЮФО, самое значительное в России, (30 %), где климатический потенциал еще не исчерпан. Но это произошло, и из 16 сахарных предприятий в регионе, как минимум, два остановятся. Но в перспективе сезона, те, кто от сахарной свеклы не отказался, несомненно, будут в плюсе. Большинство специалистов уверены, что цены на сахарную свеклу будет выше, чем в прошлом году.

Текст: Галина Шишкина
Газета «Аграрная Кубань»
12 августа 2013 г.

You have no rights to post comments