По оценкам экспертов ОЭСР, для удовлетворения будущего спроса на продовольствие объемы производства сельхозпродукции в мире должны увеличиться, как минимум, на 60 %. Но в реальности темпы экономического роста в аграрном секторе постепенно, но неуклонно снижаются, а численность мирового населения так же постепенно, но неуклонно растет. Учитывая важность этой проблемы, обсуждение вопросов повышения производительности сельского хозяйства для обеспечения Глобальной продовольственной безопасности прошло на ПМЭФ 2013 в рамках панельной сессии. В дискуссии приняли участие ведущие мировые эксперты, представители власти и деловых кругов.

Модератор сессии Дональд Альмейда, вице-президент, руководитель группы по работе с клиентами и рынками, PwC, открывая сессию, обратил внимание на неутешительные цифры – к 2020 году население планеты составит около 9 миллиардов человек, и то, что необходимо будет очень много продовольствия,вполне понятно. Но каким образом обеспечить глобальную продовольственную безопасность не совсем понятно, так как пока отсутствует экономическая основа роста производства в сельском хозяйстве. Сегодня явно прослеживаются следующие тенденции – растет общее благосостояние населения планеты, происходит отток людей из сельской местности. Такая ускоренная урбанизация приведет к тому, что к 2020 году практически 60 % мирового населения будут жить в городах. А это, в свою очередь, окажет значительно едавление на некоторые аспекты продовольственной системы, которая включает в себя переработку, продажу и распределение продовольствия. В то же время увеличение энергопотребления в аграрной отрасли при потенциальном недостатке углеводородов может просто подорвать экономики некоторых стран.

Господин Дональд Альмейда обратил внимание присутствующих на проблему глобального изменения климата планеты, которая уже оказывает серьезное влияние на мировой продовольственный сектор. Средняя температура повышается, нарушается баланс в окружающей среде. Во многих регионах Земли климатические изменения приводят к недостатку ресурсов и изменениям в самой структуре сельского хозяйства.

Таким образом, по мнению эксперта, для увеличения производства продуктов питания необходимо более эффективно и разумно использовать природные ресурсы, расширять международную торговлю, разрабатывать инновационные агрометодики, транслировать передовые технологии между зрелыми и развивающимися рынками, устанавливать стратегическое партнерство государства и частного сектора.

ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ РОССИЯН ОТОЙТИ ОТ КОМПЬЮТЕРОВ И ИДТИ ДОИТЬ КОРОВ

Несколько иное мнение по этой проблеме выразил господин Йонах Вейз, главный аналитик по сектору удобрений, HSBC Global Research. Он считает, что основными задачами в рамках обеспечения продовольственной безопасности являются совершенствование мировой логистической системы, рост капитализации сельского хозяйства и увеличение площади пахотных земель.

Кроме того, он обозначил вопрос об образовании фермеров, поскольку они должны знать, как работать лучше. Существует огромный разрыв в уровне знаний европейских фермеров и сельхозтоваропроизводителей третьих стран. Так же дело обстоит и с технологиями, сегодня в сельском хозяйстве уже достаточно компьютеров, но есть острая нужда в качественных семенах, воде, удобрениях. Причем, улучшить эту ситуацию вполне возможно. Например, в России есть много производителей удобрений, которые могут улучшить свои технологии и повысить результативность работы фермеров. Что касается семян, то здесь расширить производство не составит проблемы. Также можно улучшить ирригацию и более рационально использовать воду.

И, наконец, жизненно необходимы инвестиции для физической разработки потенциальных пахотных земель, нужно постоянно повышать площади этих разработок. Говоря о сельскохозяйственном потенциале России, господин Вейз отметил, что в стране есть регионы с черноземными почвами, которые могут обеспечить продовольственную безопасность на многие десятилетия вперед. Но здесь основная проблема – человеческий потенциал. Эксперт призвал россиян отойти от компьютеров и идти доить коров.

ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС – МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Владислав Баумгертнер, генеральный директор, ОАО «Урал-калий» уверен, что есть два способа увеличения производства в АПК – вовлечение новых земель и интенсификация ведения сельского хозяйства. На самом же деле, привлечь новые земли в структуру агропроизводства в ближайшей перспективе не получится. Эти земли известны, в основном они находятся в Бразилии, но там есть серьезные экологические ограничения. Сегодня экологи бьют тревогу по поводу амазонских лесов. Огромное количество потенциальных земель есть на африканском континенте, но политические и инфраструктурные риски, которые существуют в регионе, врятли будут решены в ближайшие годы. Россия обладает большим количеством земель, которые в 90-е годы вышли из сельскохозяйственного оборота, и которые могут быть возвращены. Но если говорить серьезно о решении проблемы продовольственной безопасности, сфокусироваться нужно, прежде всего, на технологиях, интенсификации производства и повышении мотивации сельхозтоваропроизводителей.

Господин Баумгертнер подробно остановился на определении степени ответственности бизнеса и государства в обеспечении продовольственной безопасности. Он уверен, что есть задачи, которые может и должен решать бизнес – это все, что связано с развитием технологий. Бизнес обладает достаточными финансовыми ресурсами и компетенциями в этом направлении. Также здесь присутствует и фактор финансовой мотивации. Большие международные компании имеют возможность лучше видеть бэнчмарки, переносить технологии из более развитых стран в менее развитые. И здесь уже многое достигнуто, урожайность за последние два десятилетия в мире выросла в два раза. Средняя урожайность по зерновым в мире составляет 43 ц/га, в 80-е годы она составляла – 20-30 ц/га. Но есть области, где бизнес не может работать один, где важна роль и помощь государства – это все, что связано с образованием.

Компания «Уралкалий» работает в Индии, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. И при сегодняшних ценах на сельхозпродукцию очевидно, что фермеры могут инвестировать в производство, оплачивать лучшие семена, удобрения, СЗР. Но это очень часто не происходит, потому что фермеры не обладают достаточными знаниями. И здесь разработка правильных методик, регламентов в доступной для фермеров форме – то, чем должно заниматься государство совместно с бизнесом. Если посмотреть на такие страны, как Индия или Китай, то там большинство фермеров неграмотны, многие не умеют читать и писать, поэтому государствам необходимо находить формы, когда сотни миллионов фермеров, которые и определяют продовольственную безопасность, могли бы грамотно заниматься внедрением новых технологий.

Однако есть задачи, которые должно решать только государство, здесь на помощь бизнеса рассчитывать не стоит – это все, что связано с режимами регулирования, созданием условий и мотиваций для сельхозтоваропроизводителей на повышение урожайности. Важно также снять торговые барьеры. Продовольственный рынок – глобальный, – и ограничения, которые одна из стран накладывает на вывоз своей сельхозпродукции, резко повышают ценовую волотильность, непредсказуемость рынка, и инвестиционные риски для фермеров. А в результате снижается производительность в аграрном секторе той страны, где эти ограничения вводятся.

Государство должно активно действовать в сфере логистики. Есть целый ряд стран, которые не применяют современные технологии, только потому, что им не нужна более высокая урожайность, так как продукцию, которую можно дополнительно произвести, просто невозможно будет вывезти. Логистика напрямую влияет на себестоимость продукции. Есть огромный пласт проблем, связанных с субсидированием. Не секрет, что развитые страны, например, США и ЕС, которые на субсидирование своего АПК выделяют огромные финансовые средства, тем самым выводят из аграрного бизнеса менее развитые страны, которые подобного рода субсидии не могут себе позволить. А в конечном итоге все это снижает предложение продовольствия на глобальном рынке.

В завершение своего выступления Владислав Баумгертнер поднял тему биотоплива. В США 40 % кукурузы и две трети рапса идут на его производство. Эти ресурсы также могли бы быть использованы для решения проблемы продовольственной безопасности.

PEPSICO: ПРИОРИТЕТ – РОССИЯ

Господин Эндерсон Гимараеш, главный исполнительный директор PepsiCo Европа, посвятил свое выступление сельскохозяйственному сектору России, важнейшему сегменту деятельности компании. Сегодня PepsiCo – компания номер один в области производства продовольственных товаров и напитков в России. Компания закупает здесь 50 % картофеля, производит огромное количество молочной продукции и подсолнечного масла.

Но, по его мнению, проблемы в АПК России есть. Во-первых, – это качество продукции, во-вторых, – регулирование цен. Но с другой стороны, здесь есть и значительные ресурсы – огромная территория, которая может быть задействована в производстве, хорошие и доступные водные ресурсы, а также достаточная государственная поддержка отрасли АПК. Именно поэтому можно уверенно говорить об экономическом росте, инвестиционных процессах и инновациях в сельском хозяйстве России.

В последние годы есть и определенный рост производительности. Однако господин Гимараеш отметил, что, к его глубокому сожалению, российское сельское хозяйство неконкурентоспособно по целому ряду параметров. Здесь присутствует низкая производительность труда, волотильность (особенно сезонная), недостаточный человеческий капитал. Он уверен, что решить эти проблемы поможет эффективное партнерство бизнеса и государства. Уже достаточно долгое время компания PepsiCo Европа решает эти проблемы изнутри.
Компания реализует целый ряд проектов в сфере подготовки молодых специалистов для аграрной отрасли. Кроме того, глобальная политика компании определяет, что закупка сырья производится на той территории, где работают ее предприятия.

Еще в 90-е годы PepsiCo начала большую программу по картофелю. Сегодня 85 % картофеля покупается в России. За эти годы урожайность в картофелеводческих хозяйствах увеличилась с 13 до 35 тонн с гектара. Такие результаты стали возможны благодаря последовательной работе с сельхозтоваропроизводителями. Компания PepsiCo обеспечивает их хорошей семенной базой, обучает персонал, авансирует оплаты, предоставляет услуги своих экспертов, проводит фермерские семинары.

Такая же программа успешно стартовала и в отрасли молочного производства. Сегодня PepsiCo предлагает беспроцентные кредиты фермерам, ищет новые технологии по повышению эффективности молочного производства. В настоящее время компания закупает молоко на более, чем 500 российских фермах и работает в 30 регионах страны. Что касается работы с правительством, то господин Эндерсон Гимараеш хотели бы видеть его более последовательную работу. Со своей стороны компания планирует продолжать инвестировать в российское сельское хозяйство, а также предлагать устойчивые решения для его развития.

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ: УРБАНИЗАЦИЯ ПРИВЕДЕТ К ГИБЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Обсуждение продолжил Николай Федоров, министр сельского хозяйства Российской Федерации. Он отметил, что, несмотря на объективные и субъективные трудности, благодаря государственной политике, программе господдержки, Россия становится все более заметным игроком на глобальном продовольственном рынке. Сегодня импорт продовольствия уменьшился на 5,5 %,а экспорт увеличился на 24,5 %.

При этом отмечено физическое сокращение объема импорта мяса, молока, сливок сгущенных, масла сливочного, кукурузного, подсолнечного, сахара-сырца, сахара белого, увеличился экспорт масла подсолнечного, кукурузы, риса, гречихи, масла сливочного, мясных субпродуктов. Министр уверен, что за этими фактами кроются пусть недостаточные, но вполне верные инструменты, заложенные в Государственную программу развития сельского хозяйства. А, учитывая потенциал, Россия может и должна играть более важную роль в решении проблемы мировой продовольственной безопасности.

Россия последовательно увеличивает финансирование своего АПК, если по Госпрограмме поддержки АПК на 2007–2012 годы из федерального бюджета на субсидирование отрасли было выделено всего 87 млрд рублей, то новая программа предусматривает господдержку в размере 200 млрд рублей в год. И такая политика при ее эффективном освоении и при правильном определении приоритетов позволит не только минимизировать вызовы, угрозы и риски, возможные в современных условиях, но и позволит сельскому хозяйству России последовательно развиваться. Говоря о проблеме урбанизации и кадровом голоде в сельском хозяйстве, Николай Федоров заявил: «Во всем мире работа на селе мало кого привлекает. Процесс урбанизации очень сильно деформирует сознание людей, и чем дальше они уходят от земли, тем ближе развал цивилизации. Так закончилась история Древнего Рима. Это очень опасная деформация и нам нужно бороться за село».

Тему урбанизации продолжила заместитель министра иностранных дел Италии госпожа Марта Дассу. Она считает, что отток сельских жителей в города серьезно усложнит проблемы с продовольствием. И для того, чтобы минимизировать последствия этой негативной тенденции, необходимо расширять инициативы по увеличению привлекательности сельскохозяйственных регионов. Она предложила рассмотреть опыт своей страны в этой сфере. Италия обладает хорошо развитым аграрным сектором, причем, в основном это небольшие предприятия. Но, несмотря на этот факт, 5 % экономически активного населения Италии, занятого в аграрном секторе, производят 17 % ВВП страны (В России 10 % экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, производит около 4 % ВВП. Прим. ред.).

Дискуссия состоялась. Эксперты, представители бизнеса и власти предложили вполне логичные пути решения проблемы глобальной продовольственной безопасности. Но нас все-таки удивил один факт – пути оптимизации аграрного производства в новых условиях обсуждались без главных действующих лиц мировой аграрной сцены – крестьян. Вполне вероятно, что мнения людей, которые непосредственно занимаются сельским хозяйством, несколько отличаются от позиций, высказанных представителями транснациональных корпораций и власти, может быть, они лучше знают, что действительно им нужно для того, чтобы успешно кормить растущее население планеты.

Текст: Галина Шишкина
Газета «Аграрная Кубань»
27 августа 2013 г.