яблоня

Благодаря тому, что с 2020 года плодово-ягодную продукцию  включили в Доктрину продовольственной безопасности для выхода России на самообеспеченность, на сегодняшний день отрасль выходит из кризиса и становится одной их самых динамично развивающихся в сельском хозяйстве. Специалисты отмечают существенный рост площадей под сады и увеличение валового сбора. Каковы открывшиеся перспективы развития садоводства, а также какие проблемы отрасли требуют дополнительного внимания, читайте далее.

По заверению Романа Некрасова - руководителя департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства, за последние годы в России наблюдается положительная динамика закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений. К слову, с начала 90-х годов и вплоть до 2015 г. аграрии не закладывали больше 10 тыс. га, то на данном этапе объемы доходят до цифры почти в 20 тыс. га в год. А в ближайшей перспективе развития отрасли на 2021-2025 гг. планируется заложить не менее 70 тыс. га многолетних насаждений.

Но, к сожалению, закладка новых насаждений в нашей стране происходит неравномерно. Всего лишь шесть регионов закладывают ⅔ от общего объема. В 2020 году частично из-за пандемии, частично из-за несовершенной системы взаимодействия с кредитными организациями, темпы закладки садов были несколько снижены от прогнозируемых. Также тормозит рост отрасли дефицит кадров и остро стоящий вопрос страхования.

Ситуация, сложившаяся в прошлом году выявила ряд существенных пробелов и нерегулируемых аспектов в области страхования. Нормативные акты Минсельхоза, работающие на сегодняшний день, предусматривают возмещение ущерба только в том случае, если урожай подвергся 100%-ной гибели. Поэтому этот вопрос требует доработки и консультаций с Национальным союзом агростраховщиков. Приоритетным является разработка такой правовой базы, при которой аграрии смогут получать страховые выплаты при ряде прописанных неблагоприятных и чрезвычайных ситуациях.

Существенно препятствует развитию отечественного садоводства и техническое состояние отрасли. Это связано с высокой капиталоемкостью садоводства и долгими сроками окупаемости вложений. По оценкам производителей, 1 га сада стоит от 500 тыс. до 2 млн руб. Обеспеченность хозяйств хранилищами также невысокая. По официальным данным, сейчас в России действуют фруктовые хранилища всего на 200 тыс. т. при потребности как минимум в 600 тыс. т.

О саженцах

Одним из факторов, создающим трудности на пути инвесторов, желающих развиваться в сельском хозяйстве, является отсутствие единого реестра хозяйств, занимающихся выращиванием и реализацией качественного посадочного материала. Поэтому в планах, озвученных Департаментом растениеводства Министерства сельского хозяйства – создание подобного документа с последующим размещением его на сайте Россельхозцентра. Открытый доступ к такому списку должен существенно упростить потенциальным инвесторам поиск надежного питомника, а значит и снизить некоторые риски.

Программа развития питомников, по ожиданию специалистов, позволит значительно продвинуть и ускорить развитие садоводства в России. Также ожидается увеличение производства посадочного материала, что позволит отечественному бизнесу в этой сфере стать более конкурентоспособным. На сегодняшний день в стране отмечается нехватка посадочного материала именно отечественного производства.

По данным Минсельхоза, только 55% площадей заложено отечественным посадочным материалом, а 45% — импортным. Из этих данных следует, что емкость рынка позволяет активно вкладываться и отвоевывать позиции как новым игрокам, так и уже работающим. Но для этого цена и качество должны быть конкурентными.  Также в развитии садоводства важно учитывать наличие соответствующей инфраструктуры и понятной схемы организации всего процесса производства.

 

О ценах в нынешнем году

Урожай 2020 года оказался ниже примерно на 30% от ранее прогнозируемого. Причиной тому стали поздние заморозки в ряде регионов страны. В связи с этим, в первой половине текущего года ожидается увеличение ввоза импортной продукции из-за ограниченных предложений отечественных производителей. Соответственно, цены повысятся на все плоды.

Однако, как полагает Плодоовощной союз, рост объемов импорта и цен будет временным, поскольку если не произойдет никаких погодных катаклизмов, то урожай фруктов в 2021-м превысит рекордный показатель 2019-го. Дело в том, что 2018 и 2019 годы были рекордными по закладке многолетних садов, и в этом году они должны начать плодоносить. Поэтому есть надежда на то, что ожидаемый рекордный сбор повлечет за собой снижение цен для конечного потребителя и уменьшение доли импорта.

Ассоциация садоводов России тоже настроена оптимистично. Ее президент Игорь Муханин напоминает, что в 2019 году было заложено 16 тыс. га садов при плане 10,5 тыс. га, в 2020-м — более 14 тыс. га. По его словам, производство яблок ежегодно увеличивается на 150-200 тыс. т, продуктивность садов растет, и если такие темпы сохранятся, то через пять-шесть лет наша страна полностью закроет свою потребность в товарных яблоках, которая составляет 2 млн. т. против 1 млн. т., которые производятся сейчас.

Специалист также считает, что через несколько лет, когда российские садоводы насытят рынок яблоками собственного производства, они смогут выходить с ними на экспорт.

Одно из важных конкурентных преимуществ нашей продукции тот факт, что российские производители выращивают яблоки с минимальным использованием гербицидов и пестицидов. По оценке экспертов, эти показатели в Польше, к примеру, в три раза выше, а в Италии применяют в 5 раз больше пестицидов. Отчасти, столь низкому потреблению способствует умеренный климат России и холодные зимы, что исключает необходимость обрабатывать сады круглый год.

Лидерами в промышленном садоводстве в настоящее время являются южнороссийские и северокавказские регионы, также активно развиваются Алтай и Хакасия, где климат отличается контрастными перепадами температуры. По развитию садоводства лидирует Краснодарский край — как в плане закладки садов, так и в плане бережного отношения к этим садам.

Ольга Миронюк

Газета «Аграрное Ставрополье»

8 апреля 2021 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить